Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

  • Mari

Вопрос к ценителям

Наверное моя просьба будет необычной... Подскажите мне пожалуйста недорогой, но ОЧЕНЬ ароматный вариант, способный выдержать без больших потерь перегрев духовки, так как я буду использовать его для выпечки куличей к Пасхе, значит он не должен иметь привкуса табака, ярко выраженных трав и коры деревьев, не горчить, а улучшать вкус изюма, кураги и самого собственно теста, возможно что-то фруктовое, шоколадное.
(У девочек с кулинарных форумов спрашивать нет смысла - они добавляют наугад что попало, даже виски и водку, я с водкой пробовала один раз - г полное! Неплохо прошел испытания a de fussigny, но он дома закончился и я хочу попробовать что-то другое, при этом достаточно бюджетное, т.к. кризис меня тоже коснулся)

P.S.Если вы считаете такой способ использования кощунством по отношению к вашему любимому напитку, то вы просто не пробовали ТАКОЙ кулич! )))
  • yegor78

Империал ХО

DSC06473
Империал ХО 0,7l, 40%

Возраст
: 25 лет (12 лет выдержка в коллекции), в купаже коньяка есть доля коньячных спиртов 1971г. Разлит 25.09.2011г.
Цвет: Глубокий янтарный.
Аромат: Шоколадно-фруктовый с большим количеством дубовых нот, сухих танинов, тонами ванили, лакированного дерева, конфет "вишня в спирту", цедры апельсина и древесной смолы. После прогрева появляются нотки табачного листа, полевых цветов, мёда, орехов и трав.
Вкус: Маслянистый фруктовый с нотками зелёных яблок, кураги, кофе с молоком, тёрпкого дуба и трав для маринада (через некоторое время они исчезают). Глубже чувствуются специи и шоколад, фоном идут сухофрукты.
Послевкусие: Продолжительное и согревающее, островатое имбирное с нотками вяжущего дуба, шоколада и фруктовой кислинки.
Впечатления: На дегустации 25-летних коньяков он мне показался ярким и узнаваемым с характерной ноткой трав для маринада, что выгодно отличало его от других коньяков. Перепробовав его спустя некоторое время, я понял, что эта интересная нотка исчезла и он превратился просто в хороший и спокойный коньяк категории ХО, без какой либо изюминки. Я раньше думал, что процесс оксидации как правило идёт на пользу коньякам, но не в этом случае. Оценку немного снизил по сравнению с первоначальной http://yegor78.livejournal.com/45886.html
Оценка: 9.2/10

... я к болгарам уезжаю, в Будапешт © ))

Этот текст- борьба! Борьба с собой (работайте рецепторы, работайте!!)) Борьба с оборотами русского языка, безрезультатная попытка избежать эпифор..
Вашему вниманию- болгарский бренди "Плиска" 5*, пр-ва предприятия "Винекс Преслав", г.Великий Преслав. Да-да, тот самый производитель легендарного оригинального Слнчев Бряга.
Из описания на сайте дистрибьютора, компании Лудинг:
Традиционный виноградный (сорта винограда Димят, Юни Блан и Ркацители) болгарский бренди, изготовленный по классической технологии из высококачественных спиртов, выдержанных в течение 5 лет в маленьких дубовых бочках. Обладает насыщенным янтарно-золотистым цветом, свежими фруктовыми ароматами и вкусом с оттенками дубовой бочки, ванили и карамели.

Вспоминая восторженные отзывы товарища, посетившего один из болгарских куррортов, и увлекшегося там продукцией того же "Винекса"- бренди "Преслав СР", приступил..
Цвет:
Невнятный.. разбавленной колы.. Ножки размытые, неустойчивые.
Аромат:
И снова невнятный.. В "первом носе" водочно-спиртуозный. Разбавленный виноградный сок, моченый дуб. Пусто..
Вкус:
На удивление мягкий (возможно сказывается слабенькая крепость 36%). Разбавленный портвейн-коньяк (??), жженый сахар. Невнятно..
Послевкусие:
Разведенный в воде сахар.
Тройка с двумя минусами, "ребяты-демократы" ! ))



  • yegor78

Пятничная дегустация

Эту пятничную дегустацию мы с друзьями решили провести в формате сравнительной дегустации нескольких коньяков. Образцы подбирались всё по тому же принципу - что открыто, то и сравниваем )

DSC06709

По традиции кратенько пройдусь по наиболее ярким чертам коньяков, детальное описание каждого, ещё не опубликованного, обязательно будет.

Итак поехали:

Шустов Золотой Дюк 20лет 0,7л 40%: в аромате мокрое дерево, белые цветы, лёгкие энантовые эфирные нотки, чёрный шоколад, ваниль, свежие фрукты, карамель. На вкус сухой, не спиртуозный фруктово-цветочный с цитрусовой кислинкой, дубовой тёрпкостью и сухофруктами. Очень прилично как для 20-летнего коньяка.
Оценка:9.0/10

Баку-Джейхан 25лет 0,7л 42%: в аромате слабый и невнятный много карамели, чуть шоколадных нот, лак и подгнивший дуб. На вкус водянистый и спиртуозный с нотками чёрного перца, дерева, специй. Откровенно плохо, не уверен, что коньяк соответствует заявленному сроку выдержки (по субьективным ощущениям ему больше 10лет я бы не дал).
Оценка:7,8/10

Ной Властелин 25лет 0,7л 40%: в аромате богатый, много вяленого чернослива, изюма и инжира, плавленного сахара, табачный лист, ароматный дуб и лёгкие минеральные нотки. Во вксуе насыщенный, много сладких фруктов, тёрпкое дерево, фруктовая кислинка, орехи, зёрна кофе. Всё на уровне, спустя столько месяцев после открытия коньяк абсолютно не потерял ни во вкусе ни в аромате.
Оценка:9,4/10

Martell Caractere 0,75л 40%: в аромате лёгкий цветочный (цветы акации), с нотками фруктов (белые сливы, персики), цукатов, мяты и леденцов монпансье. Дуб практически не ощущается. Во вкусе не очень плотный фруктово-шоколадный с имбирными нотками, а также тонами цветочного нектара и ванили. Как для Мартеля в нём очень много цветочных нот, чем-то похож на А.Е.Дор. Чувствуется не очень большая выдержка спиртов, максимум 10-12лет.
Оценка: 8,9/10

Meukow XO 0,7л 40%: в аромате насыщенный сладковатый кондитерский фруктово-ванильный с нотками взбитых сливок, благородного дерева, восточных специй, кожи, спелых абрикос и шоколада. Во вкусе фруктово-шоколадный с имбирной остринкой, нотками сухофруктов, специй и трав. Очень вкусный и питкий коньяк, приятно удивил на фоне остальных.
Оценка: 9,5/10

Hennessy Prive 0,7 40%: в аромате насыщенный "тёмный" много сладких спелых фруктов, тёрпкий дуб, пряности, кожа, дорогой табак и щепотка соли. Во вкусе глубокий и маслянистый, сладковатый и пряный , немного чёрного перца, много пряностей, вяжущий дуб и имбирное печенье. Очень хорош!
Оценка: 9,5/10

При выборе победителя мы поспорили, поскольку два коньяка Майков и Хеннесси шли ноздря в ноздрю и получили даже одинаковые оценки, но всё же большинством голосов первое место отдали Хеннесси, почётное второе место занял Майков. На третьем месте оказался Ной Властелин.
Откровенным аутсуйдером оказался азербайджанский коньяк Баку-Джейхан, покупал я его ради эксперимента и эксперимент этот оказался неудачным. К покупке его я не советую.
В номинации оптимальное соотношение цена/удовольствие победил Золотой Дюк от Шустова, я покупал где-то за 800грн и на эту цену (при курсе 1дол-27грн) это просто отличный коньяк, советую всем.
Удачных вам дегустаций!
  • dimsty

Тбилиси Дугладзе 17 лет


Я,надеюсь,уважаемые коллеги простят меня, ограничение по времени не позволяет дополнить картинку данными о производителе и истории напитка, т.к. цена 1199 руб!!!Поэтому, к делу:
Цвет:нежно-янтарный,светлый.
Красивый маслянистый на вид,ножки плотные(и упругие:))
Аромат:Открытая бутылка-чернослив и корица.Фужер пахнет вкусно-чернослив и вишневое варенье с косточками,травы, мёд и нота табачного листа. Всё время фоном присутствует корица.Спиртуозности нет.Очень гармонично и насыщенно!
Вкус:Совершенно не спиртуозный, сладость сколько надо, мягкий, даже бархатистый, соотвествует аромату, послевкусием приятно согревает, горечи нет.
Послевкусие выражено,длится более часа! Я почему-то уловил еще свежее яблочко спустя пару минут
Итог:коньяк очень понравился!Обязательно сведу его с Арди ХО.
Оценка 9.5
Огромное спасибо Николаю niknik67 за рекомендацию и конечно avtozavodets автору заметки про атракцион! Сам бы никогда не догадался заглянуть в Пере.....к:)
Редактирование оценки от 27.06.2016: Оценка 9.0(снижена за резкую деградацию вкусо-ароматики в процессе оксидации напитка).

Бренди Ноблмэн (Nobleman) из ЮАР

Этот новый год - начинает преподносить сюрпризы... пока что - приятные.

Вчера искал алкоголь для встречи Старого нового года, нашел в Перекрестке Bisquit XO 0.7 L за 6500 рэ, но жаба душила выбрасывать деньги за возможную подделку... и решил я зайти в соседний винный бутик "Отдохни" за испанским хересным бренди.

Хересный бренди не купил - а купил вот:







Купил ради интереса, давно хотел попробовать что нибудь крепкое из ЮАР (вина у них - отличные). Смущала цена - всего 800 руб (по акции, без нее - 1000 руб), думалось - ну что там может быть за 800 руб, какой нибудь краскорастворитель... в общем, решил ради эксперимента прикупить.


Попробовав, был удивлен... пить приятно, но чего то в напитке - не хватает... потом понял - нет сахара и карамели, посмотрел этикетку бутылки внимательно - действительно нет этого в составе. (мне это, надо сказать, понравилось).


Цвет бренди - светлосоломенный, запах - весьма спиртуозный, но если дать напитку подышать, то спиртуознось уходит.

Вкус и запах: сухофрукты и ваниль, причем ваниль - на первом плане. Очень сухой, более чем французы. Тона дуба неясные, где то на заднем плане.

Напиток явно без купажа, но это его совсем не портит.

Такое ощущение, что пьешь чистый дистиллят прямо из бочки, натур-продукт.

Очень вкусный бренди, однако. Лучше его пить не из коньячных бокалов, а из тех что для виски, ну или небольшими стопками.

Под фрукты - идет замечательно (я не удержался, ночью встал и еще пару рюмок под мандаринку откушал...)



  • yegor78

Hennessy Prive

DSC_0456
Коньяк Hennessy Prive
40%,0.7l

Hennessy Prive – это коньяк, который существует с 2009 года. Он был создан Яном Фийю в честь Джеймса Хеннеси, который прежде был главой этого коньячного дома и продаётся исключительно в сети дьюти фри.

Цвет: Тёмный янтарный..
Аромат: Густой и тягучий фруктово-пряный с большим количеством специй (корица, мускат, гвоздика, чёрный душистый перец), деликатными цветочными нотками фиалок, тонами фруктов (инжир, вяленый чернослив, корки апельсина), спелого винограда, сандала, кожи и дорогих сигар. После прогрева появляются нотки лесных орехов и липового мёда. В финале фруктово-пряный с нотками чёрного шоколада, сухофруктов и восточных специй. Фоном идут еле уловимые дымные нотки. Отлично!
Вкус: Насыщенный и маслянистый, сладковатый медово-пряный с приятными древесными нотками, травяной горчинкой, остринкой чёрного перца и имбиря, а также тонами спелых фруктов, апельсиновой цедры, табачного листа, чуть подгоревшего ягодного варенья. Позже появляются чернослив, корица, немного цветочного нектара, ваниль и фруктовая пастила. Доминируют свежие медово-древесные и пряные нотки. Вкусно!
Послевкусие: Долгое согревающее сладковато-пряное, немного вяжущее дубовое с нотками шоколадных конфет "трюфель", меда, сухофруктов и специй.
Впечатления: Замечательный коньяк! Несмотря на обилие сладких медовых, фруктовых нот, шоколада и специй он не создаёт впечетление тяжёлого коньяка как ХО. Здесь всё очень сбалансированно и вкусно, цветочные нотки гармонично вплетаются в общую картину, а обилие специй говорит о солидной доле выдержанных коньячных спиртов из региона Гранд Шампань. Именно такой коньяк хочется смаковать по праздникам, например на Новый Год и Рождество :)
Оценка:9.5/10

Друзья поздравляю вас с Новым Годом и Рождеством Христовым!
  • bliss84

Club Cigare X.O, 42%

Я тоже увидел и не прошел мимо коньяка по заманчивой цене.

Коньяк от французской компании Hawkins Ditribution, впускающей коньяки под брендом Richard Delisle и еще кучу разных алкогольных напитков (линейка коньяков у них самая представительная, кстати). Как понятно из названия, коньяк создан для употребления с сигарой, спирты из Гранд Шампани, сорт винограда Уни Блан, крепость 42% - как мининум интригующий набор характеристик. Есть и еще одна - средний возраст спиртов - 30 лет, правда я отношусь к ней скептически, слишком уж мармеладно все получается...

Цвет: темный янтарь

Аромат: насыщенный древесными тонами: лак, хвойное дерево, сухая стружка, хьюмидор, паприка, сухая гвоздика, ароматические палочки, молотый кофе, за этим многообразным деревом легко проступают ноты грушевого  и виноградного варенья

Вкус: острый, "полусухой", в нем доминируют скорее пряности: свежее смолистое дерево, хвойные иголки, сухой табачный лист, кориандр, перец, паприка, лавровый лист, вяленый имбирь, более явные сухофрукты (инжир и финики), грушевое варенье

Послевкусие: средней продолжительности, виноградное варенье, спелый персик, вяленая груша, сухое старое дерево, сухой табак, паприка, лавровый лист, гвоздика, куркума, завершают грифельные ноты

Очень интересно! Насыщенный напиток с яркими нотами дерева и пряностей, не сухой, но ине такой сладкий, как большинство собратьев. Достойный напиток за скромную цену - около $40 на акции в "Гиппо".

Оценка 92/100