tasting_of_life (tasting_of_life) wrote in cognac_ru,
tasting_of_life
tasting_of_life
cognac_ru

Category:

drugoi в гостях у Remy Martin. часть 2



Мы начали с темы виноградников. Теперь, step-by-step, пора перейти к самогоноварению – или, говоря иначе, к процессу дистилляции.



У этого человека самая подходящая фамилия для винодела – Фужер. Денис Фужер, главный дистиллятор Remy Martin, встретил нас у порога центра в Тузаке. Мы попали туда в первый день начала перегонки нового урожая – это большое событие для всех, занятых в процессе изготовления коньяка. Кстати, надо отметить, что этот процесс, от дистилляции до купажа, больше напоминает религиозный обряд, как и все то, что происходит вокруг коньяка, чистой воды мистика и загадка даже для тех, кто участвует в этом.



В одном из крыльев здания центра стоят двенадцать огромных металлических емкостей – отсюда все и начинается. В эти бочки заливают по шестьдесят тонн молодого вина, которое привозят виноделы из Grand Champagne и Petit Champagne. Каждый день перегоняется одна бочка – каждый день, начиная с этого октябрьского дня и до середины марта. Коньяк требует больших расходов сырья – из двенадцати килограммов винограда получается девять литров вина, а после двойной перегонки и выдержки в течение нескольких лет останутся только семьдесят граммов (!) коньяка XO. Поэтому, самогоноварка работает без передыха почти полгода.



Начальник самогонного цеха принес фужеры и мы вместе с нашим бессменным гидом Домиником Жуссоном (у него на визитной карточке написано Remy Martin International Ambassador) принялись пробовать этот мутный напиток крепостью девять градусов. Виноград сорта Ugni Blanc кисловат на вкус – таким же было и молодое вино. Надо было видеть как о нем говорили эти двое взрослых дядек – с придыханием, как о чем-то живом, родном и близком.



Технология перегонки, как говорят, была изобретена парфюмерами Китая, оттуда её привезли в Индию и только потом англичане и голландцы научились создавать бренди путём дистилляции виноградного вина. Сейчас коньяк становится очень популярным и престижным напитком в Китае – рынок там растет колоссальными темпами. Выходит, их же собственное изобретение вернулось к ним, сделав круг длиной в тысячу лет. В цехе дистилляции Remy Martin стоят принципиально ничем не отличающиеся от самых первых самогонных аппаратов устройства, называемые малыми перегонным кубами-аламбиками. Правда, размером они побольше и в работе c ними используют оригинальную коньячную технологию – двойную дистилляцию с использованием только серединной части полученного спирта. Более того, Remy Martin принципиально не удаляет из вина осадок, а оставляет его для придания спирту более высоких ароматических качеств. Это затрудняет процесс, но многократно улучшает результат.



То, что видите на снимке в виде бочки с крышкой – тот самый знаменитый змеевик, только немного длиннее, чем у самогонных аппаратов у наших бабушек в деревнях – его длина 70 метров.



Нам предложили попробовать виноградный спирт сразу после перегонки. В этих бокалах жидкость крепостью семьдесят градусов. Скоро она соприкоснется с обожженной огнем внутренней поверхностью бочки из лимузенского дуба и начнет свой долгий путь к совершенству – градусы будут падать, а спирт превращаться в божественный напиток.



Не знаю, стоит ли рассказывать о ланче, который хозяева устроили для проголодавшихся гостей – там были и устрицы, и фуа-гра, и сибас под замечательное белое и красное вино. Об этом стоит упомянуть, пожалуй, только для того, чтобы показать с каким тщанием Remy Martin принимает у себя посетителей.

Первая тема разговора за столом была, если я не ошибаюсь, о мадам Саркози – так уж получилось, что в эти дни об этом говорили повсеместно.



Превосходный аперитив – VSOP и джинджер. Справа – PR менеджер компании мадам Каролин Сарро-Лекапентье. Про мадам я уточнил – да, замужем.

Горелки перегонных кубов здесь работают на газе, а в камине гостевого зала используются отходы бочкового производства – лимузенский дуб.



Центр дистилляции Remy Martin в Тузаке – так это выглядит снаружи.



Старый перегонный куб, установленный на стене дома. Проезжая через окрестные городки постоянно натыкаешься на доказательства того, что в этом месте все занимаются одним – изготовлением коньяка.

© drugoi
Subscribe

  • Bowen V.S.O.P.

    Cмесь коньячных спиртов Фин-Буа, Гранде и Петит Шампани. Цвет: красно-золотой, заваренный чай. Тело средней плотности, ножки немного…

  • Коньяк Daniel Bouju

    Здравствуйте, уважаемые знатоки коньяка! Решил я из просто читателей коньячного сообщества перейти к более активной деятельности и разместить тут…

  • Maxime Trijol V.S.O.P

    Коньяк одного из крупнейших независимых производителей. Цвет: янтарный Аромат: немного спиртовой, цветы (гладиолусы?), хвойные нотки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment