tasting_of_life (tasting_of_life) wrote in cognac_ru,
tasting_of_life
tasting_of_life
cognac_ru

Category:

drugoi в гостях у Remy Martin. часть 1





Мечта об онлайн-репортажах с места события разбилась о суровый быт – милые хозяева взяли нашу небольшую группу в железные тиски и вчерашний день, который начался ранним утром с этого сельского пейзажа за окном, закончился за полночь среди покрытых густым слоем паутины бочек в имении Le Grolet, куда нас привезли попробовать столетний коньяк Louis XIII. Свободного времени в течение дня не было ни минуты – буквально.

PR-машина у Реми работает как часы и гостей развлекают с размахом, отлаженно и очень тщательно. За один вчерашний день я узнал о коньяке столько нового, сколько не узнал бы, наверное, за всю оставшуюся жизнь, не попади я сюда. Всю эту ароматную сумму знаний надо хоть как-то переварить, поэтому на первый раз ограничусь несколькими фотографиями утренней поездки на виноградники Grande Champagne – уникального места, откуда начинает свой многолетний путь настоящий французский коньяк.



Наверное, все виноградники похожи друг на друга. Особенность этих мест – цвет вспаханной земли. Я такого раньше не видел – он светло-серый.



Уникальность Grande Champagne, прежде всего, в его почве. На этом снимке хорошо видно, что у нас под ногами – известняк. Только на такой земле, как губка впитывающей влагу и хранящей её даже в самые засушливые годы, вырастает лучший виноград для производства коньяка – сорт Ugni Blanc. Такой земли совсем немного – около тридцати тысяч гектаров и она буквально на вес золота. Мы проехали через городок Сегонзак – центр виноградарства в районе Шаранты и оказались в самом центре Grande Champagne. Совсем недалеко, в пятидесяти пяти километрах отсюда – Атлантический океан.



Урожай уже снят и только на редких ветках остались ягоды кое-где остались. Здесь собирают виноград комбайнами, похожими на передвижные автомойки. Такая автомойка наезжает на ряд виноградной лозы и внутри себя отряхивает ягоду щетками.

Помню, в Грузии меня уверяли, что виноград можно собирать только руками. :-)



Собственно, сам Remy Martin владеет только несколькими небольшими виноградниками в этом районе. Основную часть винограда им поставляют около 1200 местных виноградарей. У кого-то Remy покупает просто виноградное вино для перегонки, кто-то поставляет уже готовый дистиллят, сделанный по стандартам и технологии компании.



С одним из таких виноградарей нас познакомили – Патрик Бриссе ждал нас на краю виноградного поля. Он владеет сорока гектарами земли в этом месте. Потомственный виноградарь – его семья занимается этим делом в Grand Champagne, страшно сказать, с 1660 года. Для Remy Martin Патрик поставляет дистиллят – виноградный спирт после двух перегонок. Считается одним из лучших – поэтому нам его и показали.

Все сорок гектаров его земель обслуживает пять человек, включая самого Патрика, поэтому он проводит здесь большую часть своего времени. У него судьба хорошего винодела коньячных спиртов: он никогда не сможет увидеть результат своих трудов – его материал идет в резерв на десятки лет для будущих поколений мастеров купажа.





Пока всё – через час нас повезут смотреть как делаются коньячные бочки. У меня только и осталось времени, что принять душ и съесть что-нибудь на завтрак.

© drugoi

Subscribe

  • Bowen V.S.O.P.

    Cмесь коньячных спиртов Фин-Буа, Гранде и Петит Шампани. Цвет: красно-золотой, заваренный чай. Тело средней плотности, ножки немного…

  • Коньяк Daniel Bouju

    Здравствуйте, уважаемые знатоки коньяка! Решил я из просто читателей коньячного сообщества перейти к более активной деятельности и разместить тут…

  • Maxime Trijol V.S.O.P

    Коньяк одного из крупнейших независимых производителей. Цвет: янтарный Аромат: немного спиртовой, цветы (гладиолусы?), хвойные нотки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments