tasting_of_life (tasting_of_life) wrote in cognac_ru,
tasting_of_life
tasting_of_life
cognac_ru

Categories:

История появления звездочек на коньячных этикетках

Появление звездочек на этикетке коньяка связано с Большой кометой, официальное обозначение C/1811 F1.
Большая комета 1811 года - была самой большой и яркой кометой прошлого столетия, видимой невооружённым глазом на небе 290 дней.  Комета 1811 года оставила о себе память необычайно обильным урожаем винограда, что поспешили связать с появлением небесного тела. В реальности после необычайно жаркого и засушливого лета в средней Европе наступила исключительно теплая осень. Все это вызвало необыкновенный урожай винограда, как по изобилию плодов, так и по высокому качеству вина. Но поверье, что кометы оказывают влияние на урожай винограда, впоследствии прижилось и широко распространилось.
Для региона Коньяк винтажные коньяки 1811 года считаются лучшим в истории, поэтому позже бочки со спиртами первого года с хорошим урожаем после нашествия филлоксеры стали помечать звездочкой (стилизованное изображение «головы» кометы) как знак уважения и благодарности к урожаю 1811 года. Второй хороший урожай помечали двумя звездочками...  Позже потомок основателя коньячного дома Hennessy, Морис Хэннесси, создал звездочную классификацию коньяков, придумав обозначать возраст напитка количеством звездочек.
A drunk Clown makes his way to the warderobe

На гравюре французского художника К. Маттеса (1857 год) представлены те катастрофические события на Земле, которые связывали с появлением комет. Обратите внимание на надпись «1811» в нижней части рисунка, под виноградными гроздьями. (Фото из журнала «Скай энд телескоп».)
Комета 1811 года. Гравюра К. Маттеса. 1857 год. Франция
Subscribe

  • Bowen V.S.O.P.

    Cмесь коньячных спиртов Фин-Буа, Гранде и Петит Шампани. Цвет: красно-золотой, заваренный чай. Тело средней плотности, ножки немного…

  • Коньяк Daniel Bouju

    Здравствуйте, уважаемые знатоки коньяка! Решил я из просто читателей коньячного сообщества перейти к более активной деятельности и разместить тут…

  • Maxime Trijol V.S.O.P

    Коньяк одного из крупнейших независимых производителей. Цвет: янтарный Аромат: немного спиртовой, цветы (гладиолусы?), хвойные нотки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments