yurabelkin (yurabelkin) wrote in cognac_ru,
yurabelkin
yurabelkin
cognac_ru

Category:

Коньячная наука. Часть 1. Метод Фолина-Чокалтеу

Дорогие друзья! Наконец мое вдохновение и свободное время встретились, а значит мы начинаем мини-цикл постов(если модератор позволит) об обычных и не очень методах исследования коньяков в лабораторных условиях. Я постараюсь рассказывыать все просто и доступно. Сегодня рассказ про метод определения фенольных соединений - метод Фолина-Чокалтеу.

Как известно, коньяк - очень сложная физико-химическая система, состоящая из более чем 700 различных веществ. сразу оговорюсь. Здесь и далее под словом "коньяк" я буду понимать "коньяк российский" , а не напиток из конкретного географического района Франции, ок? Итак, большая часть свойств коньяка формируется в процессе его выдержки в контакте с древесиной дуба, там протекают очень сложные взаимопревращения, переходы веществ из одного в другое итд

Оценить качественно, каких конкретно химических соединений и сколько - сложно. А мы пока поговорим об общем - количественном методе - методе Фолина-Чокалтеу. Из дубовой древесины в коньяк переходят антиоксиданты фенольной природы. Антиоксиданты, если совсем по-простому, реагируют с веществами окислителями вместо каких-то других веществ, сохраняя их. Например в человеческом организме антиоксиданты способны реагировать со свободными радикалами, а знчит они не доберутся до клеток организма. Это все, конечно, оффтоп. То, что в коньяк переходят эти самые антиоксиданты не столь важно для нас, их не настолько там много, чтоб говорить о пользе. А вот для его идентификации это очень даже важно.

Разведя коньяк водой и добавив специальный реактив Фолина-Чокалтеу можно по интенсивности синей окраски сравнить несколько коньяков по содержанию в них фенольных антиоксидантов (других там толком и нет). Сам этот реактив желтый, но при смешивании с антиоксидантной пробой постепенно синеет причем пропорционально концентрации антиоксидантов. Реактив, если кому интересно, пресдтавляет сложный комплекс фосфорной кислоты, ванадия, молибдена.

Вот так примерно он выглядит:
А вот так выглядят результаты уже после проведения реакции:


По интенсивности синей окраски пробы можно было бы предсказать возраст коньяка, ведь чем дольше контакт с дубом, тем больше их перейдет, но как бы не так! Те же антиоксиданты содержатся в чае(это ли не самая грубая и известная в народе фальсификация?), а главное - в дубовом экстракте, который добавляют в ординарные коньяки сегодня для "улучшения букета". Но! Забывать этот метод нельзя! Именно избыток этого дубового экстракта, а значит излишние вяжущие, дубильные тона во вкусе мы можем найти, не прибегая к помощи дегустаторов, ведь мы знаем, сколько этих самых антиоксидантов в честном трехлетнем или пятилетнем коняьке. А если их там как в двадцатилетнем? Наводит на мысли. И конечно же мы очень ждем, когда этот простой метод у нас сделают официальным, как в Евросоюзе. Для этого, правда сначала надо запретить добавлять дубовый экстракт в коньяки или хотя бы обязать указывать информацию об этом на этикетке.

А в следующий раз расскажем про газовую хроматографию - что это такое и почему этот метод так важен для экспертизы коньяков, что соответствующий приборчег есть скажем на КиНе.  Жду вопросов!
Subscribe

  • Bowen V.S.O.P.

    Cмесь коньячных спиртов Фин-Буа, Гранде и Петит Шампани. Цвет: красно-золотой, заваренный чай. Тело средней плотности, ножки немного…

  • Коньяк Daniel Bouju

    Здравствуйте, уважаемые знатоки коньяка! Решил я из просто читателей коньячного сообщества перейти к более активной деятельности и разместить тут…

  • Maxime Trijol V.S.O.P

    Коньяк одного из крупнейших независимых производителей. Цвет: янтарный Аромат: немного спиртовой, цветы (гладиолусы?), хвойные нотки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments