В конце прошлого года в Музее истории коньяка при заводе "КиН" появился новый экспонат – Настоящий винометр Бернадо XIX века. Это приобретение заняло свое место среди уникальной коллекции орудий труда и предметов быта виноделов французского региона Коньяк.
В XIX веке прибор использовался для определения содержания алкоголя в вине в процессе производства коньяка. Этот аппарат, работа которого основана на явлении капиллярности, был очень популярен, поскольку позволял избежать погрешностей при измерении. Простой и миниатюрный, винометр состоит из градуированной капиллярной трубки, заканчивающейся с одной стороны острым, а с другой шарообразным концом, служащим ножкой аппарата во время работы.
Винометр Бернадо был найден в регионе Коньяк и привезен в Россию в Музей Креативным директором Группы Компаний «КиН» Филиппом Сэ. Несмотря на преклонный возраст, аппарат в очень хорошем состоянии, сохранились даже руководство по эксплуатации и оригинальный футляр.
Update!
перевели сопроводительную бумагу:
Руководство по эксплуатации
Чтобы воспользоваться Винометром, достаточно наполнить наполовину шарообразную часть тестовой жидкостью, держа Винометр вертикально до тех пор, пока не увидите появляющуюся жидкость на нижнем краю трубки и падающие капли (десяток). Затем нальем жидкость, содержащуюся в шаре, и поставим аппарат на плоскую поверхность, где шар послужит ножкой: жидкость, находящаяся в Винометре, медленно спустится, но из-за капиллярной силы притяжения остановится напротив уровня, указывающего алкогольную крепость.