Знай меру! (znaymeru) wrote in cognac_ru,
Знай меру!
znaymeru
cognac_ru

Арманьяку - 700 лет!

Сперва урок "В чем разница между коньяком и арманьяком?" из Школы коньяка

С арманьяком все не так очевидно, как с другим французским алкоголем. Шампанское – оно, понятное дело, из Шампани. Бургундское из Бургундии, бордо из Бордо, а коньяк делают в Коньяке и его окрестностях.
Арманьяк - исконный напиток Гаскони. По сравнению с ней Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс явно проигрывают – ведь умнице-фортуне, ей Богу, не до них… Пока на белом свете есть Гасконь.
А она есть! К югу от Бордо и Коньяка, к востоку от Бискайского залива и к северу от Пиренеев. На современных административных картах Франции места производства арманьяка относятся к трем департаментам: Ланды, Лот-и-Гарронн и Жер. Сориентироваться проще по карте.

Отличит ли по вкусу человек неискушенный арманьяк от коньяка– большой вопрос. И тот, и другой – крепкие напитки из винограда, выдержанные в дубовых бочках.
Но арманьяк – старше! Ему в 2010 году исполнилось 700 лет. Виноград на юго-западе Франции начали сажать еще древние римляне, процессу дистилляции их научили то ли соседи-испанцы, то ли арабы…. Откуда же взялись именно 700 лет?
История такая: Виталь Дюфру, настоятель монастыря, написал книгу о здоровье, в которой расхвалил полезные свойства «эг ардент» – предшественника арманьяка. Книга вышла в 1310 году. Кстати, сейчас в «арманьячном» департаменте Жер самая высокая во Франции продолжительность жизни! Прав был монах-гасконец, прав…
По другой версии, первое упоминание об арманьяке относится к 1411 году – но это значит, что и в 2011 году можно с чистой совестью праздновать юбилей мушкетерской «огненной воды».
Арманьяк пьют на аперитив или, наоборот, после сытного обеда. Можно и во время - к разным блюдам принято подавать разные арманьяки, в зависимости от выдержки.
Castarede - старейший из ныне действующих домов, производящих арманьяк. Основан в 1832 году. Шесть поколений семьи Кастареде выращивают виноград и делают из него арманьяк!
В России арманьяк можно найти без проблем: мы выпиваем 12 % мировых запасов этого напитка. Еще проще – в Париже и других французских городах. А можно отправиться прямиком в Гасконь. В небольшом регионе, где производят арманьяк, десятки замков и шато готовы принять экскурсантов – показать виноградники и процесс производства и, конечно, устроить дегустацию.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Bowen V.S.O.P.

    Cмесь коньячных спиртов Фин-Буа, Гранде и Петит Шампани. Цвет: красно-золотой, заваренный чай. Тело средней плотности, ножки немного…

  • Коньяк Daniel Bouju

    Здравствуйте, уважаемые знатоки коньяка! Решил я из просто читателей коньячного сообщества перейти к более активной деятельности и разместить тут…

  • Maxime Trijol V.S.O.P

    Коньяк одного из крупнейших независимых производителей. Цвет: янтарный Аромат: немного спиртовой, цветы (гладиолусы?), хвойные нотки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment