С арманьяком все не так очевидно, как с другим французским алкоголем. Шампанское – оно, понятное дело, из Шампани. Бургундское из Бургундии, бордо из Бордо, а коньяк делают в Коньяке и его окрестностях.
Арманьяк - исконный напиток Гаскони. По сравнению с ней Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс явно проигрывают – ведь умнице-фортуне, ей Богу, не до них… Пока на белом свете есть Гасконь.
А она есть! К югу от Бордо и Коньяка, к востоку от Бискайского залива и к северу от Пиренеев. На современных административных картах Франции места производства арманьяка относятся к трем департаментам: Ланды, Лот-и-Гарронн и Жер. Сориентироваться проще по карте.
Отличит ли по вкусу человек неискушенный арманьяк от коньяка– большой вопрос. И тот, и другой – крепкие напитки из винограда, выдержанные в дубовых бочках.
Но арманьяк – старше! Ему в 2010 году исполнилось 700 лет. Виноград на юго-западе Франции начали сажать еще древние римляне, процессу дистилляции их научили то ли соседи-испанцы, то ли арабы…. Откуда же взялись именно 700 лет?
История такая: Виталь Дюфру, настоятель монастыря, написал книгу о здоровье, в которой расхвалил полезные свойства «эг ардент» – предшественника арманьяка. Книга вышла в 1310 году. Кстати, сейчас в «арманьячном» департаменте Жер самая высокая во Франции продолжительность жизни! Прав был монах-гасконец, прав…
По другой версии, первое упоминание об арманьяке относится к 1411 году – но это значит, что и в 2011 году можно с чистой совестью праздновать юбилей мушкетерской «огненной воды».
Арманьяк пьют на аперитив или, наоборот, после сытного обеда. Можно и во время - к разным блюдам принято подавать разные арманьяки, в зависимости от выдержки.
Castarede - старейший из ныне действующих домов, производящих арманьяк. Основан в 1832 году. Шесть поколений семьи Кастареде выращивают виноград и делают из него арманьяк!
В России арманьяк можно найти без проблем: мы выпиваем 12 % мировых запасов этого напитка. Еще проще – в Париже и других французских городах. А можно отправиться прямиком в Гасконь. В небольшом регионе, где производят арманьяк, десятки замков и шато готовы принять экскурсантов – показать виноградники и процесс производства и, конечно, устроить дегустацию.