kingroup (kingroup) wrote in cognac_ru,
kingroup
kingroup
cognac_ru

Category:

Можно определить фальсификат на вкус?


Елена Нагиева, руководитель Сенсорной лаборатории Центра контроля качества нашего завода дает рекомендации.

1) Самый распространенный и грубый способ фальсификации - разбавление или полная замена алкогольного напитка водой. При этом вкус коньяка становится более «жидким», не имеющим послевкусия. При незначительном разбавлении обнаружить фальсификацию непросто.
2) Сокращение срока выдержки коньяка – один из распространенных способов его технологической фальсификации. Получаемый при этом коньячный напиток, который выдается за коньяк определенного срока выдержки, является фальсификатом. Разновидности такой фальсификации:
а) Замена марочных коньяков (от 6 лет) ординарными (3–5 лет выдержки). Рядовому потребителю достаточно трудно определить это несоответствие, которое эксперты определяют как простой аромат, резкий, спиртуозный, жгучий вкус молодых коньяков вместо богатого аромата и плотного насыщенного вкуса выдержанных коньяков.
б) Применение экспресс-выдержки коньяка на дубовой щепе при повышенных температурах. Высокие температуры инициируют ускоренный процесс экстрагирования веществ из дуба, в результате которого получается коньячный напиток с очень грубым, древесным вкусом и яркой вяжущей горчинкой;
в) Добавление дубового экстракта, который получают за счет настаивания дубовой щепы на коньячном спирте и последующего выпаривания. При этом напиток приобретает характерный коньячный вкус и аромат, перенасыщенный яркими древесными оттенками с горьким и вяжущим вкусом. После розлива в бокалы древесные оттенки (как и все ароматизаторы) быстро улетучиваются, оставляя очень плоский вкус без характерной коньячной полноты.
3) Использование этилового спирта или водки, подкрашенных настоем чая, вместо коньячного спирта. Напиток, хотя и приобретает близкий к коньяку цвет, но по вкусу и букету кардинально от него отличается. Этот вид фальсификации может легко обнаружить каждый потребитель.
4) Использованием ароматизаторов искусственного происхождения. В этом случае при восприятии букета очень ярко чувствуются отдельные ноты, чаще всего карамельные, ванильные и шоколадные. При этом вкус остается пустым, «жидким», малоэкстрактивным. Обнаружив в молодом коньяке яркие шоколадные или ореховые ноты, стоит призадуматься, поскольку такие тона ярко развиваются в коньяке только на шестом году выдержки.

В любом перечисленном случае не рекомендуется употреблять сомнительный напиток. Вы можете вернуть его в магазин, сославшись на Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I
«О защите прав потребителей»:
Статья 4, п. 4. При продаже товара по образцу и (или) описанию продавец обязан передать потребителю товар, который соответствует образцу и (или) описанию.
Статья 18, п. 1, п. 5.
П. 1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе: отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
П. 5. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.


У вас есть возможность задать вопрос нашему главному дегустатору Елене! Здесь или на форуме проекта "Знай меру!" в рубрике "Спроси у дегустатора"
Subscribe

  • Bowen V.S.O.P.

    Cмесь коньячных спиртов Фин-Буа, Гранде и Петит Шампани. Цвет: красно-золотой, заваренный чай. Тело средней плотности, ножки немного…

  • Коньяк Daniel Bouju

    Здравствуйте, уважаемые знатоки коньяка! Решил я из просто читателей коньячного сообщества перейти к более активной деятельности и разместить тут…

  • Maxime Trijol V.S.O.P

    Коньяк одного из крупнейших независимых производителей. Цвет: янтарный Аромат: немного спиртовой, цветы (гладиолусы?), хвойные нотки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments