tasting_of_life (tasting_of_life) wrote in cognac_ru,
tasting_of_life
tasting_of_life
cognac_ru

Category:

Виноградники Араратской долины заболели филлоксерой

Виноградники Армении под угрозой истребления. Виновницей является филлоксера (тля), на борьбу с которой необходимо около 600 млн долларов, сообщил председатель союза виноделов Армении Аваг Арутюнян.


По его словам, у Армении никогда не будет этой суммы, помимо этого, 99% виноградных садов принадлежит сельским жителям, у которых также нет средств для их восстановления. Филлоксерой заражен один из виноградников Армении, но этот процесс находится на стадии активного развития уже 3-4 лет. «Чтобы избавиться от потерь, Армении потребуется порядка 600 млн. долларов для восстановления виноградных садов, и, причем, этого можно будет добиться только через 5 лет», - сказал Арутюнян

Заместитель министра сельского хозяйства Армении Самвел Галстян, заметил, что нет средств избавиться от этой болезни. По его словам, чтобы воспрепятствовать распространению это болезни, зараженные виноградники нужно будет уничтожить. По данным чиновника, зараженные виноградники находятся на территории в 3 га, кроме того, болеют виноградники Нагорного Карабаха и других районов Армении.

Самвел Галстян проинформировал, что правительство приняло решение о выплате собственникам компенсации в размере 940 тыс. драмов (более 2 тыс. долларов) за каждый уничтоженный гектар виноградников. Еще 9 млн. драмов будет выделено на исследование болезни.

Справка:
Филлоксера — насекомое надсемейства тлей, опаснейший вредитель винограда. Питание ее происходит в почве, на корнях растения. Филлоксера была завезена в Европу из Америки в 1850-х годах и в кратчайшие сроки расселилась практически по всей ее территории. Расселение носило характер эпидемии. Эффективного средства борьбы с вредителем до сих пор не найдено, единственно возможным способом культивирования винограда в местах, зараженных филлоксерой, является прививка культурных сортов на корни клонов американских аборигенных сортов винограда, невосприимчивых к вредителю.

Араратская долина — равнина в среднем течении реки Аракс, находящаяся между горными поднятиями Арарата на юге и Арагаца на севере. Знаменита климатом, исключительно подходящим для выращивания винограда, а также большим разнообразием почв, что дает возможность получать вина с самыми разными оттенками вкуса. Виноград местных аборигенных сортов — Воскеат, Гарандмак, Чилар, Мсхали и другие — используется преимущественно для выработки высококачественных бренди. Араратская долина является одной из основных зон производства винограда в Армении.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments