"Крестьяне-виноградари подают досадный пример лени и обусловленной этим моральной испорченности. Напряженная работа на винограднике произвдится всего лишь несколько ней в году - при прополке, подрезании лозы и т.п.
Крестьянин привыкает к безделию и даже у себя дома редко занимается каким-нибудь ремеслом, которое могло бы обеспечить ему верный кусок хлеба.
В продолжение шести лет он перебивается кое-ак или же занимает деньги под продажную цену более удачного урожая. который обычно все же бывает каждые семь-восемь лет; и если вино наконец таково, что его можно пить и если его много, то крестьянин некоторое время наслаждается...
Я знаю, существует точка зрения, с которой подобный образ жизни может быть назван относительно счастливым... Однако мы не учитываем понижения нравственного уровня этого крестьянина, которое является неизбежным следствием ненадежности средств к существованию".
Георг Форстер. Немецкий писатель, публицист, этнограф, естествоиспытатель. "Путешествие по нижнему Рейну, Брабанту, Фландрии, Голландии и Франции в апреле, мае и июне 1790 года".