?

Log in

No account? Create an account

Шаг назад | Шаг вперед

Волею судеб мне приключилось (четвертый год подряд) побывать в Бразилии. В предыдущие года я особо не размышлял над напитками, потреблял массовое - пиво, кайпиринью, кашасу, вино.
В этом году перед поездкой мой приятель озадачил запросом - "надоела эта кашаса, привези что-нибудь другое".
Понятно, что везти пиво или вино за 11 тысяч километров - нонсенс, - подразумевались именно крепкие спиртные напитки, чем ближе к 40 градусам, тем лучше.

Задача понятна, и я приступил к ее решению, начав с разведки. В шурраскарии Buffalo Branko, в Foz do Iguacu, я выведал у метрдотеля, что местных ликеров в меню нет, а вот "коньяк националь" имеется. Мне было представлено две бутылки - Domecq и Dreher. На вопрос, что лучше, метрдотель поморщился в сторону Dreher, и предложил Domecq. Я специально сфотографировал этикетки, чтобы можно было понять, из чего сделан продукт. И оказалось, что
  • Domecq сделан из плодов маракуйи (paixao, оно же passion fruit), и выдержан в дубовых бочках. Запах интересный, фруктовый. Цвет янтарный, с оттенками зеленого. Вкус интересный, "коньячный", и я сразу его опознал - пробовал как неизвестный напиток 2 года назад на Копакабане. Но к сожалению, много не выпьешь. Метрдотель на радостях плеснул мне вместо "дозы" чуть-ли не 120 грамм, и последние 20 грамм пошли с большим трудом даже под эспрессо.
  • Dreher сделан из обычной кашасы, с добавлением экстрактов (gengibre - ?), возможно выдержан в бочках, но сколько и в каких - неизвестно.
Приехав в Пирасикабу я задался вопросом, где бы можно прикупить вот такого, по 0.5 или 0.3. И тут меня ждало полное фиаско. Знакомый свозил меня в 3 супермаркета, магазины, и даже на оптовый склад. Выяснилось, что подобные напитки продаются в емкостях только по 0.9 литра! Еще в больший ужас я впал, когда увидел, что Dreher продается по 9 реалов за этот самый литр (~153 рубля).

Кстати, обозревая стеллажи я углядел еще некий "коньяк" Presidente (аналогичной цены), и бразильский Underberg. Покупать незнакомые напитки в мои планы не входило, тем более такими объемами. И мы рванули по барам. Надо сказать, что в первый вечер возлияний нам не удалось найти Underberg, т.к. его почти никто не пьет, а соответственно, бары и не заказывают.
Получается этакий парадокс - напитки производят в литровках, якобы потому что бразильцы любят экономить таким образом, а бары не покупают литровки, потому что в результате некоторые напитки будут пылиться на полках годами.

В общем, удалось задегустировать Dreher и Presidente, бармен опять же не скупился, наливая всего-лишь на пробу по 50 грамм. Он еще налил аперитивов Fernet и Cinon (с названием второго могу ошибаться), ну и до кучи 50 грамм какой-то кашасы.

Вердикт по "коньякам" - на запах почти не отличаются, на вкус отличия есть, но это натуральное пойло, и не заслуживает даже микро-экспорта (в моем лице) ни в каком объеме. Аперитивы средне, до чешского Fernet Stock не дотягивают, а Underberg был похож на немецкий только по запаху.

Кроме вышеперечисленных невзгод еще огорчал тот факт, что импортированный мной КиНовский 4-летний в размере 0.25, преодолев 11 тысяч километров, был вынужденно ополовинен из-за чудовищного холода в Игуасу (ночью +4, днем +12+14). Можно сказать, что от заиндевения в гостинице меня спасли КиНовский и 2 теплых одеяла. Вторую половину я добил в Аргентине, в национальном парке Игуасу, вместе с австралийцем и американцем, с которыми был на экскурсии на водопадах. Так что до теплых мест (Пирасикаба) КиНовский не доехал, и угостить своих знакомых я не смог. В следующий раз надо будет привезти побольше, а то все водка, водка...

p.s. возможно, конечно, где-то в Сан-Паулу или в Рио и можно что-нибудь эдакое найти, но со слов самих же бразильцев, их вина стоят на третьем месте после чилийских и аргентинских.

p.p.s. те, кому я уже рассказал историю с КиНовским, намекнули мне, что мог бы и закупиться в местных магазинах местными напитками. Опять же, см. выше про размер емкостей. Да и куда это недопитое потом девать...

Comments

( 9 бокала/ов — Поднять бокальчик )
01vyacheslav
26 июл, 2010 05:18 (UTC)
Настоящий коньяк должен пахнуть клопами и ни чем иным.
restoran
27 июл, 2010 18:24 (UTC)
а Вы нюхали клопов? Меня клоп последний раз кусал в 1983 году.
01vyacheslav
28 июл, 2010 03:11 (UTC)
Говорю, значит знаю.
(Удалённый комментарий)
01vyacheslav
30 дек, 2010 14:56 (UTC)
Да, потому, что это так и есть. А вот ты пил спиртовой раствор с добавслением эссенции. Вам-ли сопливым пьяницам тягаться с моряком дальнего плавания. Вы же пиво пьёте.
(Удалённый комментарий)
01vyacheslav
30 дек, 2010 18:48 (UTC)
С новым годом. Сейчас трудно что-либо рекомендовать, при совке самыми лучшими были армянские, грузинские и молдавские. Сейчас может Дагестанский, да Кёнигсберг, может быть и то, вероятность, что не поддельный мизерная. Сейчас лучше всего пить самогон. Наиболее безопасный, натуральный и полезный, если знаешь кто гнал.

Edited at 2010-12-30 18:49 (UTC)
(Удалённый комментарий)
01vyacheslav
30 дек, 2010 18:58 (UTC)
Ничего удивительного, что не очень. Сейчас сплошной самопал.
aqla
26 июл, 2010 11:40 (UTC)
и в какие-только джунгли не заносило КиНовский :) спасибо за обзор!
tasting_of_life
27 июл, 2010 08:31 (UTC)
круто! и очень интересно!
jennbus
9 авг, 2010 18:02 (UTC)
... всё равно два раза бегать!
( 9 бокала/ов — Поднять бокальчик )

Profile

cognac_ru
Все о коньяке
Website

Latest Month

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com