restoran (restoran) wrote in cognac_ru,
restoran
restoran
cognac_ru

Category:

В погоне за бразильским коньяком

Волею судеб мне приключилось (четвертый год подряд) побывать в Бразилии. В предыдущие года я особо не размышлял над напитками, потреблял массовое - пиво, кайпиринью, кашасу, вино.
В этом году перед поездкой мой приятель озадачил запросом - "надоела эта кашаса, привези что-нибудь другое".
Понятно, что везти пиво или вино за 11 тысяч километров - нонсенс, - подразумевались именно крепкие спиртные напитки, чем ближе к 40 градусам, тем лучше.

Задача понятна, и я приступил к ее решению, начав с разведки. В шурраскарии Buffalo Branko, в Foz do Iguacu, я выведал у метрдотеля, что местных ликеров в меню нет, а вот "коньяк националь" имеется. Мне было представлено две бутылки - Domecq и Dreher. На вопрос, что лучше, метрдотель поморщился в сторону Dreher, и предложил Domecq. Я специально сфотографировал этикетки, чтобы можно было понять, из чего сделан продукт. И оказалось, что
  • Domecq сделан из плодов маракуйи (paixao, оно же passion fruit), и выдержан в дубовых бочках. Запах интересный, фруктовый. Цвет янтарный, с оттенками зеленого. Вкус интересный, "коньячный", и я сразу его опознал - пробовал как неизвестный напиток 2 года назад на Копакабане. Но к сожалению, много не выпьешь. Метрдотель на радостях плеснул мне вместо "дозы" чуть-ли не 120 грамм, и последние 20 грамм пошли с большим трудом даже под эспрессо.
  • Dreher сделан из обычной кашасы, с добавлением экстрактов (gengibre - ?), возможно выдержан в бочках, но сколько и в каких - неизвестно.
Приехав в Пирасикабу я задался вопросом, где бы можно прикупить вот такого, по 0.5 или 0.3. И тут меня ждало полное фиаско. Знакомый свозил меня в 3 супермаркета, магазины, и даже на оптовый склад. Выяснилось, что подобные напитки продаются в емкостях только по 0.9 литра! Еще в больший ужас я впал, когда увидел, что Dreher продается по 9 реалов за этот самый литр (~153 рубля).

Кстати, обозревая стеллажи я углядел еще некий "коньяк" Presidente (аналогичной цены), и бразильский Underberg. Покупать незнакомые напитки в мои планы не входило, тем более такими объемами. И мы рванули по барам. Надо сказать, что в первый вечер возлияний нам не удалось найти Underberg, т.к. его почти никто не пьет, а соответственно, бары и не заказывают.
Получается этакий парадокс - напитки производят в литровках, якобы потому что бразильцы любят экономить таким образом, а бары не покупают литровки, потому что в результате некоторые напитки будут пылиться на полках годами.

В общем, удалось задегустировать Dreher и Presidente, бармен опять же не скупился, наливая всего-лишь на пробу по 50 грамм. Он еще налил аперитивов Fernet и Cinon (с названием второго могу ошибаться), ну и до кучи 50 грамм какой-то кашасы.

Вердикт по "коньякам" - на запах почти не отличаются, на вкус отличия есть, но это натуральное пойло, и не заслуживает даже микро-экспорта (в моем лице) ни в каком объеме. Аперитивы средне, до чешского Fernet Stock не дотягивают, а Underberg был похож на немецкий только по запаху.

Кроме вышеперечисленных невзгод еще огорчал тот факт, что импортированный мной КиНовский 4-летний в размере 0.25, преодолев 11 тысяч километров, был вынужденно ополовинен из-за чудовищного холода в Игуасу (ночью +4, днем +12+14). Можно сказать, что от заиндевения в гостинице меня спасли КиНовский и 2 теплых одеяла. Вторую половину я добил в Аргентине, в национальном парке Игуасу, вместе с австралийцем и американцем, с которыми был на экскурсии на водопадах. Так что до теплых мест (Пирасикаба) КиНовский не доехал, и угостить своих знакомых я не смог. В следующий раз надо будет привезти побольше, а то все водка, водка...

p.s. возможно, конечно, где-то в Сан-Паулу или в Рио и можно что-нибудь эдакое найти, но со слов самих же бразильцев, их вина стоят на третьем месте после чилийских и аргентинских.

p.p.s. те, кому я уже рассказал историю с КиНовским, намекнули мне, что мог бы и закупиться в местных магазинах местными напитками. Опять же, см. выше про размер емкостей. Да и куда это недопитое потом девать...

Subscribe

  • Bowen V.S.O.P.

    Cмесь коньячных спиртов Фин-Буа, Гранде и Петит Шампани. Цвет: красно-золотой, заваренный чай. Тело средней плотности, ножки немного…

  • Коньяк Daniel Bouju

    Здравствуйте, уважаемые знатоки коньяка! Решил я из просто читателей коньячного сообщества перейти к более активной деятельности и разместить тут…

  • Maxime Trijol V.S.O.P

    Коньяк одного из крупнейших независимых производителей. Цвет: янтарный Аромат: немного спиртовой, цветы (гладиолусы?), хвойные нотки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments