Вячеслав Максаков (3anuda) wrote in cognac_ru,
Вячеслав Максаков
3anuda
cognac_ru

Category:

Почти бренди 12-летняя Метакса.



К этому не большому исследованию меня подтолкнул данный пост  развития темы, увы, не последовало, но недавно друзья из отпуска привезли мне бутылку 12-летней Метаксы. Это бренди я пил и раньше и как-то без восторгов. Правда, пил не такой выдержанный сорт. Вроде это было трехлетнее бренди.


Как правильно заметил автор данного сообщения для южных бренди "используются вина с низкой кислотностью". Мы их колотить за это не будем, они не специально. Просто на юге в большинстве случаев выращивают сладкий виноград с небольшой кислотностью. Ничего не поделаешь, особенности жаркого климата. А как говорят специалисты, которые почти всегда правы, для хорошего бренди с ярко выраженным вкусом требуется вино из малосахаристого винограда с большим количеством кислоты. Наверное, поэтому у южан, намного лучше с ракией получается, чем с бренди.

Однако вернемся к вкусу Метаксы, чтобы данный напиток чем-то отличался от ракии, греки добавляют в него, во время выдержки, различные ароматизированные растительные добавки. Поэтому назвать Метаксу классическим бренди нельзя. Скорее ароматизированным.

На цвет напиток приятный, отмечу сильную смолистость. Аромат винограда, больше той же раки, только без каких-либо намеков на оттенки сивушных спиртов. Чувствуется гвоздика и корица. Несмотря на выдержку в 12 лет, в аромате полностью отсутствует выдержка, бочка. Вкус немного резковатый, чувствуется спирт, как у раки, опять же во вкусе присутствует немного гвоздики и корицы. И снова совершенно не заметно, что этот бренди выдержанный. Его вкусовой букет очень скромный. Уж лучше просто хорошей раки выпить.

Что в итоге? 12 летней Метаксе я предпочту 12 летний коньяк или скотч.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments