tasting_of_life (tasting_of_life) wrote in cognac_ru,
tasting_of_life
tasting_of_life
cognac_ru

Categories:

Дагестанская лоза. Аналитический материал

Неутешительные выдержки из аналитических статей портала Вестник Кавказа.

Некогда утопающая в зелени, орошаемая искусственными каналами, прикаспийская низменность Дагестана снова превращается в полупустыню. В былые времена глаза уставали от виноградников, раскинувшихся по обе стороны федеральной трассы «Кавказ» от Касумкента до Махачкалы. Сегодня другие пейзажи - местность оголилась, кукурузных и пшеничных полей, больше чем виноградников. В местах традиционного виноградарства безработные местные жители выращивают фуражное зерно, арбузы и дыни, а зачастую марихуану и мак.

Виноградарство было традиционной отраслью Дагестана - даже на его гербе изображена гроздь. Республика считалась крупным цехом виноградарства и виноделия СССР. Пиком развития отрасли стал 1984 год, когда на площади 72 тыс. гектаров собрали 384 тыс. тонн винограда. А вин в те годы производили по 2,2 млн декалитров. Затем была антиалкогольная кампания, положившая начало глубокому кризису. В 1990-х государство самоустранилось от проблем отрасли, а неопределенность форм собственности в результате кардинальной реорганизации хозяйств еще больше усугубила кризис. За последние 20 лет площадь виноградников сократилась почти в пять раз, а валовые сборы - более чем в три раза.


В 2005-2008 годах из бюджета и внебюджетных источников на развитие виноградарства было выделено 1377,8 млн рублей. Хотя сумма внушительная, о возрождении отрасли говорить пока не приходится – в общей структуре площадей доля плодоносящих виноградников снижается. Эксперты видят проблему в том, что неэффективная господдержка и отсутствие инвестиций препятствуют применению современных технологий.

Программа развития виноградарства и виноделия предусматривала доведение производства винограда к 2008 году до 115 тыс. тонн, но фактически было собрано всего 89,5 тысяч. В этом году планировали собрать 135 тыс. тонн, однако, по предварительным данным республиканского Минсельхоза, валовой сбор урожая не превысил 99,7 тыс. тонн.

На всероссийской конференции по проблемам реализации промышленной политики в Дагестане начальник отдела агропромышленного комплекса республиканского Минэкономики Мурад Мельхашев посетовал на то, что господдержка отрасли сводится к расширению площадей за счет новых посадок. Но в условиях дефицита земель стимулирование только экстенсивных форм неэффективно. По мнению Мельхашева, проблемы отрасли могло бы решить внедрение современных технологий. Речь идет о селекции новых конкурентоспособных сортов винограда и использовании эффективных видов органических удобрений, разработанных научными учреждениями.

Так, НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» разрабатывает сорта винограда, плодоносящие уже на второй год вегетации и дающие большие урожаи, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям. Их выращивают с минимальными затратами и без использования ядохимикатов в провинции Арманьяк во Франции и совхозе «Таврия» Херсонской области. Себестоимость урожая этих сортов ниже, а процент сахаристости выше. В результате от них получают высококачественный спирт.

Институт высоких температур РАН разработал проект по выпуску высокоэффективных органических удобрений из отходов агропромышленного комплекса. Эти удобрения в разы увеличивают плодородие земель.

Говоря о необходимости реанимации питомниководства (без которого республика не может сама производить посадочный материал, а специалисты-селекционеры остаются невостребованными), Мельхашев посетовал, что саженцы приходится покупать за пределами республики на бюджетные деньги, причем не лучшего качества. По данным дагестанского управления Россельхознадзора, саженцы, используемые для посадок в республике, произведены в зонах распространения филлоксеры. Из всех площадей виноградников в Дагестане 36% остаются зараженными. В результате молодые виноградники в период ухода требуют дополнительных расходов и не дают высокий урожай.

Ученые разработали и технологию омолаживания виноградников. Ее применение повышает урожайность и продлевает сроки плодоношения виноградников до 50 лет и более. Насколько это выгодно, показывает простое сравнение. Чтобы омолодить один гектар требуется две тысячи рублей, а на посадку молодых виноградников - около 300 тысяч рублей. Эта технология пока применяется только в одном хозяйстве Дагестана, где омоложено более 50 гектаров виноградников.

Между тем призывы вкладывать капиталы в перспективную отрасль пока отклика не находят. Инвесторов сдерживает неопределенность с землепользованием, слишком длительные сроки окупаемости, криминальная обстановка и неэффективный менеджмент. Более 40 наиболее крупных хозяйств, выращивающих виноград, - государственные и муниципальные предприятия. Но, получая господдержку, многие из них остаются убыточными. В такие предприятия инвесторы не хотят вкладывать деньги.

Пути выхода из кризиса
Мировое потребление необработанного винограда за последние десять лет возросло с 12 млн тонн до 17 млн тонн. По уровню потребления солнечной ягоды Россия находится на 120 месте в мире. Из потребляемого 450 тыс тонн винограда только 50 тыс. тонн собственного производства.

Из общего урожая винограда в Дагестане 60% идет на переработку, а 40% потребляется в необработанном виде. Сбыт винограда в республике ограничен небольшим количеством перерабатывающих предприятий, которые устанавливают довольно низкие цены. Технические сорта винограда они покупают всего за 10-12 рублей килограмм. Такая цена обеспечивает поставщикам сырья - виноградарским хозяйствам - не развитие, а лишь воспроизводство. У хозяйств нет амортизационных фондов, часто им не хватает оборотных средств. В условиях ограниченной конкуренции перерабатывающих предприятий больше не становится, поэтому и спрос на технические сорта винограда не увеличивается.

Во влагодефицитной республике до сих пор не внедрено капельное орошение. Эта технология снижает затраты воды более чем в два раза, дает возможность расширить площади орошаемых земель под новые виноградники, а главное - повышает качество и урожайность. По словам начальника отдела агропромышленного комплекса республиканского Минэкономики Мурада Мельхашева, существующие объемы производства винограда технических сортов не в состоянии обеспечить на перспективу рост производства алкогольной продукции, в том числе коньяка.

Несмотря на нехватку сырья, производство коньяков за последние пять лет в республике увеличилось почти в три раза. Производство растет за счет использования завозимых в республику спиртов неизвестного происхождения (счастливое исключение - ГУП Кизлярский коньячный завод и ОАО Дербентский коньячный комбинат). Такой подход дискредитирует коньячное производство Дагестана и стимулирует иностранных производителей.

Картина по производству винограда столовых сортов более оптимистичная. Их рыночная цена в среднем колеблется от 25 до 35 рублей за килограмм. Поэтому доля насаждений увеличивается. В результате сегодня в Дагестане производится 80% российского винограда столовых сортов.

Между тем в последние годы появилась новая тенденция - в условиях кризиса многие предприятия банкротятся, а в качестве альтернативы появляются мелкие производители (личные подсобные хозяйства). Причем в прошлом году урожайность в таких хозяйствах превысила 108 центнеров с гектара, в то время как среднем по республике она не превышала 57 центнеров с гектара. При этом личные хозяйства занимают незначительные площади – не более одного гектара. Теоретически в условиях малоземелья можно использовать технологию уплотненной посадки и возделывания винограда столовых сортов (она повышает урожайность до 400 центнеров с гектара), но закладка саженцев при такой системе требуют больших расходов, и мелкие хозяйства не могут обойтись без господдержки.

Остается и проблема отходов виноделия. Масло виноградных семян используется в косметике, а из виноградной лозы делают популярные брикеты для топки каминов. Известно также, что виноградная выжимка содержит полифенолы, считающиеся мощными антиоксидантами. На мировом рынке цена грамма полифенолов – около двух долларов. Однако в Дагестане десятки тысяч тонн виноградной косточки и кожицы выбрасываются. Экономисты подсчитали, что здесь при переработке 66 тыс тонн винограда ежегодно теряется как минимум около 500 млн долларов в виде неиспользованных полифенолов винограда.

Для изменения ситуации в виноградарстве и виноделии Дагестана (что особенно важно перед вступлением России в ВТО) Мурад Мельхашев предлагает восстановить питомниководство, механизировать отрасль, обеспечить льготное кредитование, создать инфраструктуру обслуживания и условия промышленного хранения винограда. Кроме того, в Минэкономики считают необходимым улучшить качество управления, создать сеть торговых домов и представительств за пределами республики, законодательно закрепить сортовой состав и площади сырьевой базы марочного виноделия, а также создать условия интеграции мелких сельхозпроизводителей для решения общих проблем.
Subscribe

  • Bowen V.S.O.P.

    Cмесь коньячных спиртов Фин-Буа, Гранде и Петит Шампани. Цвет: красно-золотой, заваренный чай. Тело средней плотности, ножки немного…

  • Коньяк Daniel Bouju

    Здравствуйте, уважаемые знатоки коньяка! Решил я из просто читателей коньячного сообщества перейти к более активной деятельности и разместить тут…

  • Maxime Trijol V.S.O.P

    Коньяк одного из крупнейших независимых производителей. Цвет: янтарный Аромат: немного спиртовой, цветы (гладиолусы?), хвойные нотки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments