tasting_of_life (tasting_of_life) wrote in cognac_ru,
tasting_of_life
tasting_of_life
cognac_ru

Category:

Ликбез. Французский и южный стиль коньяков

Специалисты Сенсорной лаборатории "КиН" объясняют разницу между 2 типами коньяков.

Французский стиль коньяков

Место производства: Регион Cognac, Франция.
Особенности производства: Коньячные спирты получают только двойной перегонкой.Для перегонки коньячного спирта используются вина с высокой кислотностью и низкой спиртуозностью. Иногда вино перегоняют с тонким дрожжевым осадком, что придает будущему коньяку особую округлость и энантовый тон.
Сенсорные характеристики: Аромат яркий, изящный, с достаточно ярким энантовым тоном. В букете хорошо прослеживаются цветочные и ванильные тона. Во вкусе – тона выдержки, умеренная экстрактивность. Букет коньяка, в целом, отличается легкостью и изяществом, при его употреблении часто возникают легкие, цветочные ассоциации.

Место производства: Россия, Молдавия, Украина (!если используется привозное сырье из региона Cognac, Франция!).
Особенности производства: Для получения коньячных спиртов возможно использование двойной и непрерывной перегонок
Сырье для получения коньячных спиртов в данных регионах производства по своим характеристикам схоже с сырьем, используемом в регионе Cognac, Франция.
Сенсорные характеристики: Такие коньяки, как правило, имеют изящный и легкий флейвор. Во вкусе прослеживаются умеренные тона выдержки и экстрактивность. Меньшая насыщенность энантового тона в аромате и древесного тона во вкусе коньяков делает их более питкими по сравнению с «родными» французскими коньяками. Такие различия обусловлены и почвенно-климатическими различиями и работой технолога.

Южный стиль коньяков
Место производства: Испания, Греция, Армения, Азербайджан, Грузия, Дагестан.
Особенности производства: Для получения коньячных спиртов возможно использование двойной и непрерывной перегонок.
Для перегонки коньячного спирта используются вина с низкой кислотностью и высокой спиртуозностью. Перед перегонкой вино всегда снимают с дрожжевого осадка.
Сенсорные характеристики: Обладают тяжелым, экстрактивным вкусом с пряными и кофейными тонами. Южные коньяки менее питкие, очень насыщенные. Особенности коньяков южного типа различных регионов производства:
- грузинские коньяки – часто встречаются лекарственные тона, тона валерианы,
- армянские коньяки – характеризуются смолисто-пряной гаммой.

Нельзя говорить, что какой-то тип коньяков лучше или хуже. Они просто разные и каждый потребитель находит свой, который подходит именно ему.


"Братья по крови": коньяк "КиНовский" - французский стиль, коньяк "Метакса" - южный стиль.
Subscribe

  • Bowen V.S.O.P.

    Cмесь коньячных спиртов Фин-Буа, Гранде и Петит Шампани. Цвет: красно-золотой, заваренный чай. Тело средней плотности, ножки немного…

  • Коньяк Daniel Bouju

    Здравствуйте, уважаемые знатоки коньяка! Решил я из просто читателей коньячного сообщества перейти к более активной деятельности и разместить тут…

  • Maxime Trijol V.S.O.P

    Коньяк одного из крупнейших независимых производителей. Цвет: янтарный Аромат: немного спиртовой, цветы (гладиолусы?), хвойные нотки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Bowen V.S.O.P.

    Cмесь коньячных спиртов Фин-Буа, Гранде и Петит Шампани. Цвет: красно-золотой, заваренный чай. Тело средней плотности, ножки немного…

  • Коньяк Daniel Bouju

    Здравствуйте, уважаемые знатоки коньяка! Решил я из просто читателей коньячного сообщества перейти к более активной деятельности и разместить тут…

  • Maxime Trijol V.S.O.P

    Коньяк одного из крупнейших независимых производителей. Цвет: янтарный Аромат: немного спиртовой, цветы (гладиолусы?), хвойные нотки,…