Знай меру! (znaymeru) wrote in cognac_ru,
Знай меру!
znaymeru
cognac_ru

Category:

Пить старые коньяки со льдом вполне допустимо


(с)

Лицо и владелец марки Hennessy Морис Ришар Хеннесси в год своего 60-летия в очередной раз посетил Киев, чтобы напомнить поклонникам классических напитков о самых популярных в мире коньяках.
– Вас, конечно, уже неоднократно об этом спрашивали, но все же: что вы ощущаете, представляя восьмое поколение такой знаменитой семьи?
– Это уже давно, с одной стороны, превратилось в работу, но с другой – это просто удовольствие. Я чувствую себя великолепно, нахожусь в хорошей форме, и большая честь представлять фамилию Хеннесси ни в коем случае меня не отягощает. В конце концов, это выгодно: общение с интересными людьми, познание мира, путешествия – все это обогащает.
– Если ответственность так высока, была ли у вас вообще возможность выбрать другое занятие – или вы исполняли семейный долг?
– Мой отец работал в ядерной энергетике и совершенно не подталкивал меня к тому, чтобы представлять дом Jas Hennessy. У меня сельскохозяйственное образование, я, собственно, фермер, и мне нравилось заниматься производством коньяка в его винодельческом аспекте. Передо мной был достаточно широкий выбор, и я сознательно остановился на таком интересном занятии. Прежде всего я владелец виноградников, занимаюсь дистилляцией, от земли и производства коньяка я никогда не отрывался, форму не теряю. Кроме того, когда у меня появляется время, я даю уроки классической музыки и организовываю концерты в Коньяке.
– Один из ваших предков, тоже Морис, в свое время придумал обозначать степень выдержки коньяков количеством звездочек на этикетке, а затем разработал технологию получения коньяков Х.О. Другой Морис основал Национальное межпрофессиональное бюро коньяка. А вы?
– Да, я в семье Морис Третий. А основатель бюро – мой дед. Такого весомого вклада, как у обоих моих предков Морисов, у меня нет. Но я многое сделал для популяризации коньяка, в том числе Hennessy. Мир изменился, и изобрести в этой консервативной индустрии что-то новое стало гораздо сложнее. Но зато легче путешествовать и, соответственно, рассказывать миру о тех шедеврах, которые мы производим. Конечно, мои предки совершили прорыв в области производства, придумав классификацию и организовав бюро. Зато я побывал в местах, о которых они даже не мечтали, таких как Владивосток в России, Литтл-Рок в американском Арканзасе или Киев. Так что мои шесть визитов в Украину – это тоже мой вклад. Дедушка не имел возможности сюда приехать в силу политических и экономических причин, а я смог.
– Но марка Hennessy настолько знаменита, что, наверное, не нуждается в дополнительной рекламе.
– Люди рождаются каждый день, появляются новые любители коньяка, новые журналисты, профессионалы, новые сотрудники у компаний-дистрибуторов, которых нужно обучать. К тому же конкуренты не дремлют. Слава богу, у нас есть цель, и мы должны работать, и у нас это неплохо получается. В любом случае мы не можем останавливаться.
– Сегодня, на ваш взгляд, производство и продвижение коньяка – это больше традиции или технологии?
– Все аспекты, связанные с коньяком, важны. Причем первостепенные вещи не меняются: время есть время, выдержку ничто не заменит; аламбик всегда останется медным аламбиком определенной формы. Единственное, что изменилось,– это жизнь людей, которые создают коньяк: им стало гораздо легче работать. Помогают новые технологии – если раньше виноград собирали вручную, то сейчас это делает специальный комбайн; если раньше бочки вручную поднимали, то теперь – с помощью машины; если раньше аламбик подогревали на открытом огне, то сегодня его заменил газ. Так что использование бытовых новшеств значительно облегчило жизнь, но все важные вещи остались неизменными.
– Однажды в уважаемом парижском ресторане мне подали Hennessy XO со льдом, что меня удивило. Существуют ли сегодня недопустимые способы употребления коньяка или уже можно все, что в голову взбредет?
– Я знаю, украинцы привыкли пить коньяк более традиционным, консервативным способом.
И если коньяки VS или VSOP со льдом воспринимаются уже достаточно обыденно, то более старые коньяки, хотя они хороши сами по себе, пить со льдом тоже вполне допустимо. Во Франции мы всегда пытаемся попробовать что-то новое, и если это вкусно, то почему же не сделать это привычкой? Можно ли считать какие-то способы дурным тоном, зависит от многих вещей. Следует понимать, что меняется мир, меняются и вкусы людей. Ведь бывают неожиданные вкусовые открытия. Конечно, Hennessy Paradis Extra или Hennessy Richard я бы не рекомендовал сочетать с колой, но молодые коньяки вполне подходят для разнообразных миксов. Если мы говорим об употреблении со льдом ХО – а он достаточно танинный, с мощной структурой,– то с правильным льдом, из нормальной воды, без хлора, и не быстротающим: это может быть приятным открытием. По-моему, это вкусно. Прежде чем говорить, что сочетание коньяка с колой, апельсиновым, вишневым соком или водой допустимо и не является моветоном, нужно понимать, что люди делятся на две категории: одни принимают принцип смешивания, изменения, другие предпочитают коньяк в чистом виде. Если вы относитесь к категории экспериментаторов, тогда мы обсуждаем, с чем можно и с чем нельзя смешивать. А если вы приверженец классического стиля, то эта тема для вас закрыта.
Subscribe

  • Bowen V.S.O.P.

    Cмесь коньячных спиртов Фин-Буа, Гранде и Петит Шампани. Цвет: красно-золотой, заваренный чай. Тело средней плотности, ножки немного…

  • Коньяк Daniel Bouju

    Здравствуйте, уважаемые знатоки коньяка! Решил я из просто читателей коньячного сообщества перейти к более активной деятельности и разместить тут…

  • Maxime Trijol V.S.O.P

    Коньяк одного из крупнейших независимых производителей. Цвет: янтарный Аромат: немного спиртовой, цветы (гладиолусы?), хвойные нотки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments