aqla (aqla) wrote in cognac_ru,
aqla
aqla
cognac_ru

Category:

Я-дегустация

Посвящается всем тем, у кого это утверждение вызывает резонный вопрос: "Обоснуйте":

Я, а также, по случаю наличия вакантных мест, моя мама и её подруга, ранним субботним утром (12.00 5 июня) приняли участие в народной дегустации водок и коньяков московского завода "КиН", за что ему особое спасибо.



Итак, по порядку.. первым делом драматизм ситуации я ощутил, когда осознал, что не только не упортребляю алкогольные напитки, но не смогу даже и попробовать предлагаемую водку, так как выполнял священный долг сына – отвозил маму домой на машине. Сотрудники Cенсорной лаборатории же (так сейчас называется вся их дегустационная тусовка) убедили меня, что нюхать и смотреть – уже полдела.

Помимо впечатлений о профессиональных рабочих местах дегустаторов (этакая тесная уборная со стенками с трех сторон, наглухо тонированным стеклом, !!!стерильной раковиной!!!, яркой лампочкой (видимо, чтобы страшно не было) и комьютером (очевидно, чтобы не заскучать)), остался в моей памяти ужасный аромат первого образца, впоследствии оказавшегося знаменитой водкой "Путинкой". Солярка пополам с керосином, не иначе. Даже водочный эксперт 3anuda с трудом смог назвать её водкой. Более-менее похожую на водку жидкость я заметил в образце, "очищенном молоком", но хоть убей, забыл, какая же именно водка проходит через это испытание.

Также отчетливо помню, что шестой образец (водка "Катюша Классическая") показался имеющим намного менее резкий запах. Седьмой образец, в котором я смог уловить аромат, отличный от всех предыдущих образцов (правда, непонятно в лучшую или худшую сторону), оказался "Катюшей Люкс". Позже нам радостно намекнули, что эти замечательные водки производятся прямо у нас под носом, на заводе "КиН", а "Люкс" действительно должен пахнуть немного по-другому, потому что в процессе производства используются какие-то ягодки (n.b. имхо, судя по эффекту, может быть ещё и грибочки).

Особого внимания заслуживают мои потуги проставить оценки за внешний вид. Сколько я ни крутил образцы, и сколько не сравнивал их на чистоту и прозрачность, особой разницы не заметил.


Мама с подругой, как много большие специалисты по части огненной воды сорока градусов, также положительно отзывались о последних образцах, в особенности о "Катюше Люкс", да так она им пришлась по душе, что даже купили в приютившемся у проходной фирменном магазине бутылочку для более детального "изучения". Я же не стал ничего покупать, в скромной надежде, что мой обзор будет замечен, и его автор будет одарен чем-нибудь безумно дорогим и редким. Даже если власть имущие и не посчитают нужным меня отметить, я рад как минимум за маму, которой поездка была интересна.

Дегустация коньяков завода проходила за круглым столом, и на мое удивление все образцы оказались совершенно разными по аромату (впрочем имели абсолютно одинаковый цвет, что показалось подозрительным). Здесь симпатичные сотрудницы сенсорной лаборатории бодрыми голосами соперничали с господами экспертами из числа блогеров в уровне знаний технологий и прочих секретов производства спиртных напитков. Дошло даже до чешских пивных, в которых коньяка, надо думать, отроду не было. Совершенно ярко отложилось впечатление, что молодые коньяки пахнут цветами и фруктами, более выдержанные – непонятно чем, но определенно не клопами, а в целом приятно и загадочно.

Озвучена была интересная история коньяка "Бержерак". Оказывается разрабатывался коньяк специально для Санкт-Петербурга (в замену "Московскому", который там не очень-то брали). Братья и сестры дегустаторы, москвичи до мозга костей, сошлись во мнении, что так питерцам и надо, пусть пьют свой особенный коньяк, чем меньше нам его достанется, тем нам лучше. Впрочем мы - не самый искушенный потребитель, кому-нибудь наверное нравится и он.

Нам же показался очень интересным 6-летний "Киновский", хоть и не самый старый, но обладающий интересным ароматом и приятным ярким вкусом (данный параметр - мнение соседей по столу). Также ориентировочный разброс цен на этот коньяк внушал оптимизм и всячески нас радовал.

Интересно было узнать, что оказывается, приглянувшиеся нам коньяки производятся исключительно из французских спиртов, загадочным образом выдерживающихся в дубовых бочках во Франции в регионе Cognac, а пить их надо не как водку залпом, а всячески смакуя вкус, шмыгая носом и восторженно мыча.

Пользуясь случаем? выражаю огромную благодарность сотрудникам завода "КиН" за отличные три часа для нас раздолбаев в роскошном дегустационном зале, "сенсорной лаборатории" (Ане, Лене и Ане) за дружелюбное и теплое отношение, а также Оксане znaymeru, которая потрудилась все организовать.

Ходите дети, на завод гулять!
пейте, дети, там бокалов пять!
Subscribe

  • Bowen V.S.O.P.

    Cмесь коньячных спиртов Фин-Буа, Гранде и Петит Шампани. Цвет: красно-золотой, заваренный чай. Тело средней плотности, ножки немного…

  • Коньяк Daniel Bouju

    Здравствуйте, уважаемые знатоки коньяка! Решил я из просто читателей коньячного сообщества перейти к более активной деятельности и разместить тут…

  • Maxime Trijol V.S.O.P

    Коньяк одного из крупнейших независимых производителей. Цвет: янтарный Аромат: немного спиртовой, цветы (гладиолусы?), хвойные нотки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments