Знай меру! (znaymeru) wrote in cognac_ru,
Знай меру!
znaymeru
cognac_ru

В Дагестане добились закона о наименовании по происхождению


На сессии Народного собрания Дагестана депутаты законодательно защитили бренд дагестанского коньяка. Теперь напиток, если в его названии есть слово "дагестанский", должен изготавливаться только из местного сырья.

По словам министра сельского хозяйства Дагестана Мурата Шихсаидова, производством коньяка в Дагестане на протяжении многих лет занимались всего два предприятия, расположенные в Кизляре и Дербенте. Они производили и продолжают изготавливать коньяки из спиртов собственного производства. Согласно данным Росстата, оба дагестанских завода выпускают 95 процентов производимых в России коньячных спиртов и 80 процентов высококачественных коньяков.
Однако в последнее время в республике появились предприятия, которые стали выпускать коньяк из коньячных спиртов и обработанных коньяков, завезенных из-за пределов Дагестана и России.
- Этот коньяк поступает на прилавки под маркой "Дагестанский", хотя в его производстве практически не используется местное сырье. Несмотря на то, что деятельность таких заводов легальна, и не нарушает действующее законодательство, выпускаемая ими продукция дискредитирует марку "коньяк "Дагестанский", - считает министр сельского хозяйства республики.
Кроме морального урона, который несут производители настоящего дагестанского коньяка, здесь присутствует и экономический аспект. Все ввозимые обработанные коньяки поступают в республику с уже оплаченным акцизным налогом, что никак не увеличивает доходную часть бюджета Дагестана.
Теперь, согласно новой редакции закона Республики Дагестан "О винограде и вине", под наименованием "коньяк "Дагестанский" должен пониматься "крепкий алкогольный напиток с характерным вкусом и букетом, произведенный из коньячных спиртов, полученных путем фракционной дистилляции коньячных виноматериалов местного происхождения и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трех лет". При этом допускается использование коньячных спиртов других производителей в количестве не более 20 процентов от объема купажа коньяков.
Subscribe

  • Bowen V.S.O.P.

    Cмесь коньячных спиртов Фин-Буа, Гранде и Петит Шампани. Цвет: красно-золотой, заваренный чай. Тело средней плотности, ножки немного…

  • Коньяк Daniel Bouju

    Здравствуйте, уважаемые знатоки коньяка! Решил я из просто читателей коньячного сообщества перейти к более активной деятельности и разместить тут…

  • Maxime Trijol V.S.O.P

    Коньяк одного из крупнейших независимых производителей. Цвет: янтарный Аромат: немного спиртовой, цветы (гладиолусы?), хвойные нотки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments