Напиток: Коньяк российский КС "Краснодар" (выдержка 10 лет). Производитель ЗАО "Новокубанское".
Справка: Категория КС означает "коньяк старый", выдержанный в дубовых бочках от 10 лет.
От производителя: тонкий ванильно-цветочный букет, нежный нармоничный цветочный вкус. На международных конкурсах завоевал 3 золотых, 5 серебрянных и 1 бронзовую медаль.
Коньяк меня расстроил. Для меня категория КС - серьезная заявка на вкус, мягкость и аромат, которые я в этом образце не увидела. Жесткий, простой, достаточно спиртуозный коньяк с честным советским вкусом, по моим ощущениям тянет на 4 года выдержки. Нашла в Интернете его стоимость: 380 руб. и даже не удивилась, как раз средняя цена 4-летнего коньяка. В буклете написано, что новокубанские коньяки отличает насыщенность и экстрактивность, тона дуба и смолисто-ванильный аромат - целиком согласна про первые 2 пункта.)
Моя оценка: 5 из 10.
Кому понравится: моему 90-летнему дедушке и военным пенсионерам.)
С интересом почитала рекламный буклет, завод почти ровесник "КиНу", 1943 года рождения.
Предприятие специализируется на выращивании винограда коньячных сортов и изготовлении коньяков из своего сырья. Ассортимент: коньяки от 3-летней до 40-летней выдержки. Первый коньячный спирт заложен в 1965 году. В непростые 80-е годы завод сохранил виноградники (как это им удалось?) В 2010 г. ЗАО "Новокубанское" планирует выпустить два уникальных коньяка 30 и 40 лет выдержки - с удовольствием попробую, если привезут на "Продэкспо".
На витрине увидела забавный коньяк "Большой приз" с лошадиной мордочкой (выпускается аж с 1968 года!) и 25-летний коньяк "Кубань-25". Если кто пробовал, расскажите?! Интересно...
От этих коньяков веет историей советского виноделия и Советским Союзом, и пусть их вкус меня не впечатлил, они все равно мне дороги, потому что я понимаю, какой труд стоит за каждой этой бутылкой.