kingroup (kingroup) wrote in cognac_ru,
kingroup
kingroup
cognac_ru

Коньяк в гостях у пустынных чабанов


В мае участники фотопроекта «Незабытая Россия: от края до края» фотографы Олег Смолий, Андрей Безлепкин и журналист-эколог Наталия Судец совершили фотопутешествие в Харабалинский район Астраханской области, зону степей и полупустынь. Участники экспедиции планировали собрать фотографический и текстовый материал о жизни чабанов, а также провести разведку местности для географического факультета МГУ им. Ломоносова. Вместе с ребятами в поездку по стране в укромном уголке машины отправился ценный груз – бутылочки коньяка «КиНовский» и «Старый Город».


Экспедиционная группа базировалась на противочумной станции на хуторе Таутобе. Гостеприимные хозяева – Джанзак и Муксина Мусаевы – не только приняли гостей, как родных, но и окружили вниманием и заботой, непривычной для жителей большого города. «Степной телеграф» тут же разнес информацию о дорогих гостях на расстояние пятидесяти километров. В первый же вечер на хутор приехал сосед хозяев, молодой казах Ривхат, который взял на себя обязанности проводника и на протяжении всей экспедиции оказывал съемочной группе всестороннюю поддержку: сопровождал на выездах, помогал ориентироваться в паутине степных дорог, знакомил с чабанами. За время экспедиции группа успела побывать в четырех казахских семьях, познакомилась с их бытом и работой, побывала на стрижке овец и верблюдов и даже помогла на одном из хуторов с постройкой нового колодца.

Несмотря на очень скромный образ жизни чабанов в любом доме, где появлялась съемочная группа, ее встречали хлебом-солью: казахский чай с молоком, курдачок из ягненка, варенье из айвы, домашний хлеб. В этой ситуации участники экспедиции по достоинству оценили подарок спонсора проекта, Группы Компании «КиН», предоставившей в дорогу 4-летний коньяк «КиНовский» и 5-летний «Старый Город». Доходы живущих в песках казахов невелики, поэтому по праздникам на стол ставится проверенная недорогая астраханская водка. Вы даже не представляете, насколько приятно было хозяевам получить в подарок коньяк, скупажированный из французских коньячных спиртов, с тонким ароматом, ярким сложным букетом. Для них это было знаком истинного уважения со стороны гостей. Один из местных жителей сказал по этому поводу замечательный тост: «Земля нам дана Богом – она нас кормит, дает жизнь. А гость – человек, посланный Им для того, чтобы мы могли проявить свое гостеприимство. И если Бог посылает нам гостей, значит, он про нас помнит. Значит, наша земля будет процветать. Поэтому гость для нас – дорогой человек, для которого мы ставим на стол все самое лучшее. Как говорится, чем богаты. Очень приятно, что гости свои подарком уважили наш дом и наш стол».

Фото Олег Смолий, Андрей Безлепкин.
Сайт проекта «Незабытая Россия: от края до края» www.russia-photo.ru
Subscribe

  • Bowen V.S.O.P.

    Cмесь коньячных спиртов Фин-Буа, Гранде и Петит Шампани. Цвет: красно-золотой, заваренный чай. Тело средней плотности, ножки немного…

  • Коньяк Daniel Bouju

    Здравствуйте, уважаемые знатоки коньяка! Решил я из просто читателей коньячного сообщества перейти к более активной деятельности и разместить тут…

  • Maxime Trijol V.S.O.P

    Коньяк одного из крупнейших независимых производителей. Цвет: янтарный Аромат: немного спиртовой, цветы (гладиолусы?), хвойные нотки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment