kiru4a (kiru4a) wrote in cognac_ru,
kiru4a
kiru4a
cognac_ru

Category:

5 причин уважать арманьяк

Арманьяк – второй после коньяка по степени известности виноградный бренди мира, зона производства которого находится на юго-западе Франции, в провинции Гасконь. Напиток с родины д’Артаньяна вобрал в себя все черты типично южного характера, возможно, менее интелигентного и более резкого, но с возрастом имеющего тенденцию смягчаться и требовать к себе с большего почтения. И если на арманьяк взглянуть пристальнее, то причин для уважительного отношения найдется предостаточно. Правда, здесь нам не уйти от сравнения с его более известным соотечественником – коньяком. Итак, назовем 5 основных причин для того, чтобы уважать арманьяк.


1. Возраст
Арманьяк считается самым древним французским бренди: первое упоминание о нем датируется 1461 годом. И этот факт является предметом несказанной гордости гасконцев.

2. Различия в процессе дистилляции
У коньяка перегонка двукратная и происходит она порциями, а у арманьяка, как правило, однократная и непрерывная. По этой причине арманьяк имеет более насыщенный вкус спиртов.

3. Выдержка в дубе
Местный черный дуб подходит для выдержки арманьяка лучше,чем дуб из Лимузена и Тронсе, в котором состаривается коньяк. Именно в процессе выдержки арманьяк приобретает мягкую текстуру и типичные ароматы лесного ореха, персика, фиалки, липы, ванили, чернослива, перца, что позволяет причислять его к одному из самых сложных и многогранных спиртных напитков мира.


4. Миллезимность
На бутылке арманьяка, как и на вине, мы часто можем увидеть год сбора винограда. Каждая такая бутылка несет информацию о характерных для данного миллезима (от фр. le millésime – число, обозначающее год) погодных условиях. Это одно из главных отличий арманьяка от коньяка, в котором всегда ценится постоянство.

5. Ограниченное количество
Арманьяк никогда не был массовым продуктом, и по сравнению с коньяком производится он в небольших количествах. Наверное, поэтому французы часто говорят: «Коньяк мы подарили всему миру, а арманьяк оставили себе».

Сергей Подгорный, шеф-сомелье виномаркета«Ваш Сомелье» (г. Львов)

Источник: журнал о напитках Дринкинформ
Subscribe

  • Bowen V.S.O.P.

    Cмесь коньячных спиртов Фин-Буа, Гранде и Петит Шампани. Цвет: красно-золотой, заваренный чай. Тело средней плотности, ножки немного…

  • Коньяк Daniel Bouju

    Здравствуйте, уважаемые знатоки коньяка! Решил я из просто читателей коньячного сообщества перейти к более активной деятельности и разместить тут…

  • Maxime Trijol V.S.O.P

    Коньяк одного из крупнейших независимых производителей. Цвет: янтарный Аромат: немного спиртовой, цветы (гладиолусы?), хвойные нотки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments