Вячеслав Максаков (3anuda) wrote in cognac_ru,
Вячеслав Максаков
3anuda
cognac_ru

Category:

о коньяке и как все начиналось



Знакомство с этим "аристократом" из мира алкоголя произошло довольно давно,
а первые яркие мои воспоминания о нем можно отнести к концу 98-го года.
Правда, относились мы тогда к этому напитку совершенно не аристократично.
Хотя перед его "дегустацией", в тот день, посетили выставку Магритта в музее
частных коллекций, да и программа у нас была вполне культурная - в режиме
прогулки показать питерской гостьи Москву. Одна беда была в этот день -
холодно. Грелись мы Московским коньяком из маленьких 50 миллилитровых
бутылочек. Вкуса и аромата никакого не ощущали, да мы его и не искали.
Главное, что Московский нас согревал, сплачивал и, наверное, был тем
маленьким, но необходимым дополнением, которое помогло сделать этот день
ярким и незабываемым.


После той прогулки Московский стал частым дополнением и символом наших
посиделок наравне с вермутом и пивом. Помню я даже ходил в фирменный магазин
КИНа, чтобы купить подарочный набор из маленьких бутылочек и фирменных рюмок
Московского. Для той самой знакомой из Питера. В те времена магазин
почему-то очень рано закрывался, в районе шести вечера, что было очень
неудобно. Сейчас все исправилось, и он работает до восьми. Однако, культура
потребления коньяка, тогда в нашей компании была просто чудовищной.
Частенько под преферанс мы делали "классическую" русскую коньячную закуску -
николашка. Лимон с кофе и сахарной пудрой. Вкусно конечно, но лимон, кофе и
избыточная сладость забивали вкус и аромат коньяка. С таким же успехом, так
можно было и водку закусывать и не тратиться на коньяк. Сейчас для меня это
такое же преступление, как разбавлять виски колой. Но это сейчас, все
приходит с опытом.

История любви к аромату и вкусу коньяка началась в Черногории. Это случилось
одним теплым сентябрьским вечером, в небольшом летнем кафе, на набережной
Адриатического моря. Тогда морской, прохладный ветер с ароматами соли и
водорослей, перемешался с запахами кипарисов, оливок и елей. В единый
невероятный по привлекательности и чистоте коктейль живых, запахов природы.
И в этот экологический букет внезапно вторгся другой сильный аромат. С
оттенками дуба, шоколада, цветов, сухофруктов. От всего этого набора
запахов, голова начинает пьянеть, хотя ни одного глотка алкоголя я не делал.
Но вызвано это было, как раз появлением бокала с Мартэлем. Хотя сделано это
было совершено варварским способом. Но, выглядело очень красиво. На блюдечке
расстелена салфетка, на ней разбросаны зерна кофе, поставлен рокс с горячей
водой, на нем на боку лежит теплый бокал с коньяком. Ароматы напитка
смешиваются, с запахами окружающей природы, шум моря, нависающие горы все
это привело меня тогда в замечательное состояние эмоционального восторга.

Хотя, конечно, греть коньяк не стоит. Нельзя даже согревать в руке бокал с
этим напитком. Коньяк нагревается, спирты подымаются и пьете вы опять не то.
Но для меня тот вечер стал знаковым. Именно тогда я узнал, что у многих
алкогольных напитков есть свой букет ароматов, большое разнообразие вкусов.
С тех пор я ищу все это богатство, когда беру бокал и не только с коньяком,
но и виски, а чаще всего с пивом!

Поэтому, когда некоторое время назад, я получил приглашение на экскурсию в
музей коньяка на заводе Группы Компаний "КиН", то не задумываясь согласился.
Благо сей завод находится в шаговой доступности от моего дома. Что больше
всего понравилось. Это основательный подход к делу и внимание к мелочам.
"Творите о себе мифы! Боги начинали именно так" ©Марк Твен. На КиНе
используется и этот лозунг. И совершенно правильно. В основе всего
прекрасного лежит легенда, главное, чтобы история соответствовала этой
легенде. Так и КИН, после покупки виноградников и винодельческого хозяйства
"Domainе des Broix", расположенного в знаменитом регионе Коньяк - Гранд
Шампань. Начал с легенд. Точнее и правильнее будет сказать, что завод попал
в знаменитую легенду о коньяке.

А почему это легенда? Потому что все красивое, рано или поздно становится
легендой. А коньяк давно стал для нас легендарным напитком. Его потребление
ассоциируется с неспешностью, хорошим вкусом, солидностью, даже роскошью.
Этакий напиток консерваторов. Однако, любое мнение и традиция, могут
оказаться стереотипными. Как правильно держать бокал, как пить, что и когда
чувствовать это правила возведенные годами в традиции. А в какой обстановке,
компании, ситуации это надуманное. Потому что таким напитком, как коньяк
надо наслаждаться, и для этого ни так обязательна помпезная обстановка.

Прошли годы, с того зимнего дня, когда мы пили из бутылочек Московский. Да и
Московский на КиНе больше года не производится. Его заменил КиНовский. Также
как Французские коньячные спирты, вытеснили спирты из Дагестана и Армении.
Появилась новая хорошая линейка Старый Город, она же по французски Vieille Ville и элитная l’Oeuvre. Однако разница в качестве, в отличие от цены,
между этими марками не столь велика. Ради одного этого секрета стоит сходить
на КИН, ну и самое главное, чем легенда отличается от реальности. Если вы
тоже ищите или просто интересуетесь алкоголем, а главное культурой его
потребления и историей, то рекомендую побывать с экскурсией в музее на КИН.
Subscribe

  • Bowen V.S.O.P.

    Cмесь коньячных спиртов Фин-Буа, Гранде и Петит Шампани. Цвет: красно-золотой, заваренный чай. Тело средней плотности, ножки немного…

  • Коньяк Daniel Bouju

    Здравствуйте, уважаемые знатоки коньяка! Решил я из просто читателей коньячного сообщества перейти к более активной деятельности и разместить тут…

  • Maxime Trijol V.S.O.P

    Коньяк одного из крупнейших независимых производителей. Цвет: янтарный Аромат: немного спиртовой, цветы (гладиолусы?), хвойные нотки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments