Aviator.ru, Сергей Мартиросян (aviator_ru) wrote in cognac_ru,
Aviator.ru, Сергей Мартиросян
aviator_ru
cognac_ru

Categories:

Армения : Ереванский коньячный завод или встречая легенду ...

Каждый раз когда я прилетаю в Ереван,то по дороге домой я всегда проезжаю это здание, потому что наш дом находится от него всего в 500 метрах. Если спросить Вас с чем ассоциируется Армения, то кто-то из Вас скажет с абрикосами, кто с гранатом,но большинство конечно же скажет армянский коньяк, простите меня великодушно правильно будет говорить Armenian Brandy :) Так вот одним солнечным ереванским утром, предварительно записавшись , попал на экскурсию по Ереванскому Коньячному Заводу АрАрАт. Сначала я бродил вместе с группой туристов по местам коньячной славы смотрел музей завода, побывал на дегустации коньяка и посмотрел, как происходит воспитание спиртов и отдых купажей перед розливом. Но мне этого было мало, так как я знал, что у завода есть огромные подвалы с запасами этого драгоценного напитка. И пресс-служба компании «Pernod Ricard» сдалась моему натиску , и открыло двери этих подвалов передо мной. Хотите посмотреть на эти сокровища?
Тогда прошу за мной, только чур НЕ КУРИТЬ- огнеопасно, так как вся атмосфера хранилищ насыщена испарениями коньячного спирта. Как непьющему человеку, после выхода из этих подвалов,  мне стало немного не по себе в результате легкого опьянения:)





Ереванский коньячный завод ведет свою историю от завода, учрежденного в 1877 году купцом первой гильдии Нерсесом Таирянцем (Таировым), а с 1898 перешедшего к Николаю Шустову (сначала в аренде,а в 1900 выкуплен).
Вид на Ереван с холма на котором расположен Ереванский коньячный завод,



В 1948 году, в связи с реорганизацией Ереванского винно-коньячного завода (так в конце 1940-х назывался бывший шустовский завод) в Ереванский винный комбинат, цех выкурки коньячного спирта и коньячный цех были объединены в самостоятельный Ереванский коньячный завод, выделенный на отдельный баланс Ереванского винного комбината.
В 1953 году после завершения строительства и переезда в новое здание начинается самостоятельная история Ереванского коньячного завода.

Вид на главное здание завода , с лестницы у подножия холма,


С 1953 по 1991 годы ЕКЗ был единственным заводом, монопольно выпускавшим армянский коньяк. Остальные заводы Армении занимались выкуркой и выдержкой спиртов, купаж которых осуществлял ЕКЗ. В 1998 году ЕКЗ был приватизирован и вошёл в состав международной группы «Pernod Ricard».



Прохладный воздух нагнетаемый кондиционерами и уютная обстановка располагала к  приятному времяпровождению,



До того  как я добрался до завода , меня встретила целая банда местных "авторитетов", которая, судя по ее агрессивному виду могла баловаться не только молочком:)



Итак экскурсия начинается:), заходим во внутренний дворик:)



Простой райский дворик, утопающий в зелени, посреди знойного Еревана, а ведь совсем рядом цеха и подвалы завода,



Аллея из елочек, посаженных почетными  гостями завода



Как выдумаете, что привозят в таких цистернах, соблюдая все возможные  санитарные нормы?:)


Вот такой вид открывается туристам  при входе  в хранилища цеха выдержки ЕКЗ,


Аллея имени одного из  знаменитых армян  Франции и Армении Шарля Азнавура,



Кроме Шарля Азнавура ЕКЗ посещали не менее именитые гости ,и каждому  были подарены персональные бочки с коньяком :)


Бочка первого президента РФ  Ельцина Б.Н.,


Бочка президента РФ Медведева Дмитрия Анатольевича,.


Бочка премьер-министра правительства РФ, а в то время президента, Путина Владимира Владимировича,



Бочка президента республики  Беларусь  Лукашенко Александра Григорьевича,


Бочка ex-президента Латвийской Республики Вайры Вике-Фрейберги,


По этим трубам происходит кругооборот коньяка на заводе:)



При созревании коньяк  испаряется, а также  вытекает из бочки, перемешавшись со смолой. Под каждой бочкой образуется небольшая  черная смоляная грязь, которая является также частью технологического процесса.



Сам же процесс приблизительно таков: после сбора урожая начинается отжим виноградного сока. Отжатый виноградный сок  отправляют на ферментацию. Ферментация длится порядка трёх недель, после чего, вина с высокой кислотностью и содержащие 9 % алкоголя, отправляют на дистилляцию.   Непосредственно же процесс дистилляции состоит из двух этапов: 

* 1-й этап — это получение первичного базового дистиллята, так называемого спирта-сырца (фр. premiere chauffe), крепостью порядка 27-32 %. 
 * 2-й этап — это отправка спирта-сырца на вторичную дистилляцию для получения уже базового высококачественного коньячного спирта (фр. bonne chauffe). Во втором этапе дистилляции полностью открывается опыт и мастерство «мастера дистилляции», на котором лежит ответственность за корректный отбор первой, второй и третьей фракции дистиллята. Именно вторая фракция, крепостью 68-72 % алкоголя, идёт на дальнейшую выдержку в дубовых бочках и становится коньяком.



Согласно законодательству, коньячный спирт, дабы называться коньяком, должен быть выдержан в дубовых бочках не менее двух лет. Максимальный же возраст выдержки коньяка не ограничен законодательно. Дуб, как материал для изготовления бочек, выбран по причине прочности, мелкозернистости структуры и высоких экстрактивных качеств.



Ненадолго выйдем из цеха ЕКЗ  и посмотрим местный исторический  музей :
Рабочее место Николая Шустова,



Шкаф с образцами продукции завода за советский период и по настоящее время,



После посещения  музея нас пригласили в зал дегустации попробовать вкус и аромат коньяков АрАрАт,



предложение попробовать на выбор : *** , Ахтамар, Наири:)



На этом этапе туристы покинули помещения, а меня попросили остаться и повели в сокровищницу ЕКЗ - подвалы с хранилищем коньяка, куда редко ступала нога простого туриста.

Чего  тут только не хранится:), бутыли с коньяком начала прошлого века,поражают своим видом



Коньяки  тридцатых,сороковых , пятидесятых  и шестидесятых  годов , также бережно хранятся при полном соблюдении технологии хранения,



Эти наклейки и этикетки  мне знакомы с детства, ведь каждый раз мои родственники из Армении, привозили нам домой именно их, бутылки с настоящим армянским коньяком :)



 


Коньяки АрАрАт Ереванского Коньячного Завода - это сама легенда, воплощающая дух Армении, ее культурно-историческое наследие и мастерство армянских умельцев.




Для тех кто не знает о армянских коньяках, мой небольшой рассказ о его видах :)



Новая лаконичная гамма АрАрАт состоит из 7 наименований: ***, *****, Ани, Отборный, Ахтамар, Праздничный, Наири. Каждый коньяк из гаммы АрАрАт занимает особое место в четкой структуре, имеет свою легенду и неповторимый вкус. Цели запуска АрАрАт - это современный бренд с богатой историей, представляющий уникальные коньяки, чьи отличительные характеристики и стандарты производства известны во всем мире. Сегодня АрАрАт развивает свои премиум и супер-премиум направления. Достойное обрамление аутентичного напитка: элегантная форма, прозрачное стекло, объемные орнаменты, графичность этикеток, новое золотое оформление горлышка - подчеркивает еще раз престиж и высокое позиционирование коньяков АрАрАт. Новый облик, cохраняющий визуальную преемственность, отражает превосходство АрАрАт и отличие от других продуктов категории. Новое оформление также способствует более четкому восприятию структуры гаммы АрАрАт, представленной тремя типами упаковки.

Звездoчная упаковка

«Звездoчная» упаковка предназначена для молодых коньяков:
*** (выдержка 3 года), ***** (выдержка 5 лет). Этот тип новой упаковки в большей степени сохраняет общие черты с предшествующей упаковкой, способствуя тем самым визуальной узнаваемости бренда. Новые элементы: прозрачное стекло, объемные рельефы, навеянные традиционной армянской резьбой,- усиливают визуальные и тактильные ощущения.

*** Выдержка 3 года. Крепость – 40 градусов. Имеет свежие вкусовые нотки лесных орехов. Прекрасно подходит для употребления во время обеда или ужина. Святая гора АрАрАт – вечный символ Армении... Согласно библейской легенде, здесь остановился Ной после Великого потопа. О существовании горы он узнал, когда отправленный на поиски земной тверди голубь вернулся с миртовой ветвью...
***** Выдержка 5 лет. Крепость – 42 градуса. Прекрасно сбалансированный коньяк с ярко выраженным привкусом ванили и оттенками дуба. Когда схлынули воды Вселенского потопа, Ной спустился с горы АрАрАт и стал жить в долине. Легенда гласит, что человечество впервые познало вкус вина и ощутило его действие, когда Ной вкусил этот живительный напиток у подножия горы АрАрАт...

Марочная упаковка

«Марочная» упаковка создана для выдержанных марочных коньяков:
Ани (совокупная выдержка 6 лет), Отборный (совокупная выдержка 7 лет), Ахтамар (совокупная выдержка 10 лет). Дизайн бутылок марочных коньяков содержит как элементы «звездочной» упаковки (прозрачность, орнамент), так и три дополнительные детали: выпуклое кольцо вокруг горлышка, рельефный круглый логотип АрАрАт и этикетка, отпечатанная в стекле.

АНИ Выдержка 6 лет. Крепость – 42 градуса. Приготавливается из 6-7 сортов коньячных спиртов. Легкий вкус, насыщенный цветочными и ванильными тонами. Прекрасно подойдет как основа для коктейля, или как аперитив со льдом. Ани – значит город 1001 церкви. В X-XI вв. город был столицей древнеармянского царства Багратидов. Период его наибольшего расцвета связан с правлением царя Гагика II. Время стерло с лица земли древнюю столицу, но город Ани живет в памяти людей...
ОТБОРНЫЙ Выдержка 7 лет. Крепость – 42 градуса. В состав купажа входит не менее 20% спиртов 20-летней выдержки. Обладает характерным запоминающимся послевкусием. Во вкусовом букете – ярко выраженные нотки старого портвейна. Рекомендуется как аперитив и как дижестив. Отлично сочетается с фруктами. «Отборный» – первенец армянских марочных коньяков. Созданный в 1902 году, именно этот коньяк поставлялся в начале XX века к столу Его Императорского Величества и стал первым из армянских коньяков, удостоенных высшей награды – Гран-При выставки в Париже.
АХТАМАР Выдержка 10 лет. Крепость – 42 градуса. Купаж не менее 12-ти сортов коньячных спиртов. Обладает несравненным ароматом. Вкусовая палитра включает в себя оттенки шоколада и апельсина. Прекрасная основа для коктейлей. Изящный дижестив. Замечательный подарок для Ваших друзей. Остров Ахтамар расположен на озере Ван, где в X веке находилась резиденция армянских царей. Название острова навеяно легендой о любви принцессы Тамары к прекрасному юноше, утонувшему в суровых водах озера Ван. Последними его словами были: «Ах, Тамар».

Роскошная упаковка

«Роскошная» упаковка предназначена для самых выдержанных и престижных коньяков из гаммы АрАрАт: Праздничный (совокупная выдержка 15 лет), Наири (совокупная выдержка 20 лет). Для драгоценных коньяков были созданы великолепные графины, передающие благородство происхождения и высокий статус коньяков.

ПРАЗДНИЧНЫЙ Выдержка 15 лет. Крепость – 42 градуса. Купаж 16-ти коньячных спиртов. Во вкусе явственно чувствуется сочетание оттенков сухофруктов и восточных специй. Классический дижестив. Отлично сочетается со сладким десертом. Прекрасный праздничный подарок. Этот коньяк был создан в 1957 году, вскоре после строительства нового здания Ереванского Коньячного Завода. В оформлении этикетки коньяка «Праздничный» использован фрагмент картины знаменитого армянского художника М. Сарьяна.
НАИРИ Выдержка 20 лет. Крепость – 41 градус. Купаж 18-20 различных коньячных спиртов. Разнообразие вкусовых оттенков неповторимо: вкус грецких орехов, кедровые нотки, а также привкус чернослива и зрелой груши. Непревзойденный дижестив, прекрасно сочетающийся с сигарами больших форматов. «Наири» – это престижный подарок для особого случая. «Земля Наири» – легендарная древнеармянская область в Междуречье в ХIII-VIII веках до н.э. Наирийское Царство – одно из крупнейших в древнеармянской истории – непосредственный предок Армении...



Внимание! Алкоголь вреден для Вашего здоровья!
При подготовке репортажа использовались материалы http://ru.wikipedia.org, http://www.ararat.ru/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments