Знай меру! (znaymeru) wrote in cognac_ru,
Знай меру!
znaymeru
cognac_ru

Category:

Антуан Браастад: искусство жить неспешно

Интересные мысли коммерческого директора коньячного дома Tiffon
Cognac BRAASTAD (Tiffon SA) — крупнейший семейный бизнес в Коньяке, который был основан Медериком Тиффоном в 1875 году и получил свое нынешнее название в 1919 году благодаря норвежцу Сверре Браастаду — зятю и преемнику Медерика. "Свежая норвежская кровь" оказалась как нельзя кстати. Сегодня коньячным домом владеет и управляет четвертое поколение семьи основателя - внуки Сверре Ришар, Антуан и Ян (на фото).

"Вокруг коньяка традиционно существует несколько ну если не мифов, то заблуждений точно. Так, например, бытует снобистское мнение, что коньяк - это напиток для знатоков. Браастад с этим не согласен. "Ну что вы, для всех. Смотрите, в Норвегии живет четыре миллиона человек. Не могу сказать, что все они такие уж интеллектуалы. Тем не менее за год они выпивают четыре миллиона бутылок коньяка. В России выпивают один миллион двести тысяч бутылок коньяка. А населения - порядка 140 миллионов человек. Разве ж это говорит о том, что в России так мало интеллектуалов? Конечно же, нет!" - весело протестует Антуан.
Браастад опроверг и знаменитое правило четырех "с", согласно которому хорошо сочетаются между собой четыре позиции, французские названия которых начинаются на эту букву: cognac (коньяк), cafe (кофе), cigare (сигара) и chocolate (шоколад). Антуан считает, что кофе, например, "закрывает" язык и потому не даст почувствовать истинный вкус и аромат благородного напитка, а шоколад "спрячет" собственную сладость коньяка. Что касается сигар, то некурящий владелец коньячного дома просто пожимает плечами - мол, может быть, но ему это неизвестно. По его мнению, коньяк самодостаточен. Его надо пробовать отдельно от всего, неспешно, любовно смакуя-перекатывая глоток во рту. А перед этим покачать бокал-тюльпан из стороны в сторону, чтобы напиток задышал и раскрылся. Антуан напомнил принципиальную разницу потребления напитков у русских и французов: русские пьют и закусывают, а французы едят и запивают.
Коньячный бизнес - дело долгое, протяженное во времени. И потому к спешке не располагает. Антуан посмеивается: "Сегодня я продал коньяк, который создал мой дедушка. И создал коньяк, который продадут мои внуки. Если ты делаешь то, что будут продавать твои потомки - куда спешить? Надо жить неторопливо. И со вкусом. Это целое искусство".
Здесь целиком
Subscribe

  • Bowen V.S.O.P.

    Cмесь коньячных спиртов Фин-Буа, Гранде и Петит Шампани. Цвет: красно-золотой, заваренный чай. Тело средней плотности, ножки немного…

  • Коньяк Daniel Bouju

    Здравствуйте, уважаемые знатоки коньяка! Решил я из просто читателей коньячного сообщества перейти к более активной деятельности и разместить тут…

  • Maxime Trijol V.S.O.P

    Коньяк одного из крупнейших независимых производителей. Цвет: янтарный Аромат: немного спиртовой, цветы (гладиолусы?), хвойные нотки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments