?

Log in

No account? Create an account

Шаг назад | Шаг вперед

Godet VSOP , Godet XO


Итак, широко известная в узких кругах марка Годе (Godet) в виде ее представителей - VSOP и XO.

VSOP
- Цвет соломенно-желтый. Я бы сказал, очень похоже на цвет натурального золота 585 пробы)
- Ножки устойчивые, секунд 10-12. Причем, где-то (не у производителя на сайте) читал, что этот VSOP имеет выдержку 10 лет , тогда как для этой категории по закону требуется только 4 года.
- Запах. Запах легкий, цветочный. Пахнет каким то свежим медом... на цвет, кстати, тоже как мед, из акации)
- Вкус. Немного спиртуозен , но в целом, довольно питкий и мягкий.
XO
- Цвет светло-коричневый, сильно темнее VSOP (интересно , краситель добавляют, или это из дубовой бочки все?).
- Ножки субъективно от предыдущего образца почти не отличаются, хотя выдержка, внимание, 25 лет!
- Запах приятный, как говорят некоторые снобы, запах кирзового сапога), он же дуб, по-нашему... в общем , пахнет дубом, а чем еще ему пахнуть?
- Вкус приятный, можно пить после еды как дижестив. Возможно, с сигарой, так как этот коньяк - "сухой" , или "сигарный", то есть, содержит мало сахара (или вообще не содержит?)

Краткое резюме. У меня тут как-то нет ни особого восторга (но тут надо сделать поправку на то, что я в принципе не люблю французские коньяки), ни отвращения. Вполне себе добротный продукт, для меня лично, при условии покупки либо со скидкой, либо за бугром, так как стандартный его прайс у нас ну совсем некошерный (особливо на ХО).
PS очень хочу оказией попасть на завод в Кизляре, так как хочу понять, что такого они туда намешивают, и какой используют спирт, что в итоге получается продукт, который я могу как чай с конфетами , в одно лицо, выпить 0,5 за вечер)
PPS Дагов не рекламирую ни в коем случае, и они мне не заносят, просто не понимаю, почему у французов коньяк принципиально другого типа... Разница в технологиях? В чем именно?
Вопросы риторические.

Comments

( 26 бокала/ов — Поднять бокальчик )
Иван
19 июн, 2016 12:35 (UTC)
Разница в почвах,сортах винограда(у франков свои у нас свои)в бочках(там лимузенский дуб у нас кавказский)и в технологиях конечно и в технологах тоже ))
Александр Дементьев
19 июн, 2016 14:41 (UTC)
//где-то (не у производителя на сайте) читал, что этот VSOP имеет выдержку 10 лет , тогда как для этой категории по закону требуется только 4 года.//
вот извините, но не может такого быть. ну какой смысл 10-ти летний коньяк продавать под видом 4-х летнего, тщательно скрывая его десятилетнесть. если бы он был 10-ти летний, то об этом было бы гордо написано большими буквами по центру. а так, скорее всего, 10-ти летние спирты там есть, да. но основа - 4-х летние.
av_petrov
19 июн, 2016 15:56 (UTC)
Я думаю, что это фирменный знак отдельных домов, которому начинают все больше и больше следовать. В ХО ведь тоже не льют строго 6 летние спирты. И даже 10-ти летние все чаще не льют. Тот же Шато де Монтифо открыто декларирует, что во VSOP идут 10-ти летние спирты, а в XO 30-ти летние, хотя по-идее 30-ти летние могли бы идти в какой-нибудь RARE
barmenw
19 июн, 2016 18:06 (UTC)
Всё же, скорее всего это маркетинговые уловки импортёров, потому как импортёр коньяка Лотрек ВСОП (производителем которого является Годэ)указал, что спирты от 10 до 20 лет,на сайте же производителя указано только 6, а попробовав, я и в этом засомневался. Подобную наклейку импортёра с приукрашенным возрастом видел и на бутылке Максим Трижоль ВСОП.

Edited at 2016-06-19 18:06 (UTC)
av_petrov
19 июн, 2016 18:35 (UTC)
Я думаю, что импортер Лотрек и импортер Монтифо немного разные импортеры. Я тоже засомневался в 10 годах у Лотрека, но в целом коньяк очень и очень хорош. До такой степени, что уже даже и все равно, что в нем условные 6, а не 10 лет. Так что даже немного жаль, что его уже не купить.
jamb99
19 июн, 2016 15:42 (UTC)
Разница в технологиях? В чем именно?
Работаю на интересующем вас кизлярском заводе . Мы скопировали изначально ,всю технологическую цепочку у французов. Предполагаю ,что мы тщательнее работаем на перекурке , головная фракция отделяется от спирта первого сорта . Мне было бы интересно взглянуть - как работают французы на перегонке вина . Затем - у них малые предприятия , наши советские гранде объемы шокируют французов , но - зная , какой это трудоемкий и затратный процесс , подозреваю , что франки не всё нам рассказывают и демонстрируют .
av_petrov
19 июн, 2016 15:57 (UTC)
Re: Разница в технологиях? В чем именно?
Скажите, что случилось с Лезгинкой, разливавшейся в конце прошлого года? Она стала ощутимо хуже и куда более дерзкой чем ранее.
jamb99
19 июн, 2016 16:43 (UTC)
Re: Разница в технологиях? В чем именно?
Я не могу дать вам полноценный ответ . Во-первых я не технолог , во-вторых попытка рейдерского захвата завода в 14-ом году не пошло нам на пользу , в -третьих надзор контролирующих работу завода организаций в стране оставляет желать ,мягко говоря лучшего . Вообще повезло , что выжили в этой борьбе . Кризис долбит и нас ...
av_petrov
19 июн, 2016 15:49 (UTC)
Godet XO Excellence один из вкуснейших коньяков из тех, что я когда либо пробовал. Когда пошел рост цен после обвала рубля в первую очередь побежал купить именно этот коньяк, пока еще были доступные цены.
andy2015
20 июн, 2016 20:17 (UTC)
Насколько я понял, Godet XO и Godet Exellence раньше были разными коньяками, свой восторженный отзыв Вы писали именно о последнем. Вместо них сейчас выпускают Godet XO Exellence, приобрел такой по случаю в дьютике, но пока не открывал.
av_petrov
21 июн, 2016 08:06 (UTC)
Этих нюансов, к сожалению, не знаю. Я обратил внимание на то, что автор указал выдержку 25 лет в XO Exellence, что совпало с выдержкой в Exellence, который пробовал я. Поэтому и провел параллели.
janus_janus
20 июн, 2016 08:29 (UTC)
Разница потому, что одно это коньяк, а второе это бренди.
rascorp
21 июн, 2016 09:15 (UTC)
Коньяк- это такой вид бренди ))
eugene999999
21 июн, 2016 09:44 (UTC)
ну по сути да, а в тонкостях сильно отличается :) приготовление коньяка во Франции жестко регламентировано, а к бренди таких требований нет (сорт винограда любой, произрастать может где угодно, соответственно характеристики вина для выгонки будут другие, выдержка хоть в эмалированных емкостях с дубовой стружкой и т.п.)
janus_janus
21 июн, 2016 21:14 (UTC)
Даже по сути нет.

По сути это виноградные дистилляты. И все. :)
eugene999999
21 июн, 2016 21:48 (UTC)
и что вас смущает?
Бренди общее название фруктовых дистиллятов, в т.ч. виноградных. Коньяк - один из вариантов виноградного бренди со своими, жестко регламентированными требованиями.
janus_janus
22 июн, 2016 06:03 (UTC)
Изучите историю, и почитайте регламенты коньяка.
eugene999999
22 июн, 2016 06:48 (UTC)
Вкратце знаком. Просветите, будьте любезны, какое такое принципиальное отличие у коньяка, которое не позволяет его отнести к такой большой общей группе как бренди?
Надеюсь вы понимаете, что те требования которые применяются к сырью, процессу дистилляции, выдержке и т.д. это частности, которые тем определяют вкусо-ароматические характеристики коньяка.
Бренди - большое множество всех фруктовых дистиллятов.
Коньяк, Арманьяк, Сливовица и т.д. - варианты бренди.
P.S. Можно еще картинку вставить из курса математики "Множества и подмножества"
janus_janus
21 июн, 2016 21:12 (UTC)
Да? Кофе вид чая? :)
rascorp
22 июн, 2016 07:33 (UTC)
Историю коньяка предпочитаю изучать перорально,- очень вкусно ))
Посмотрел вот одну бутылочку, ну да,- "cognac" написано, но еще "The brandy of Napoleon"
ratlend14
26 июн, 2016 12:45 (UTC)
что-то запутался я с этими старыми акцизами, вроде до 1 сентября было, недавно администратор одного магазина уверяла, что до 1 октября, сегодня в местном сетевом, продавщица сказала до декабря
и ещё, кто-нибудь что-нибудь слышал за испанский хересный бренди "щит и меч отечества" спецом для россии выпускаемый, видел фляжечку 15-ти летнего за 1460 (0,5)
av_petrov
30 июн, 2016 05:46 (UTC)
Сегодня прочитал в статье, что разрабатывают поправки в закон допускающие торговлю со старыми акцизками до 1 сентября 2017 года.
dimsty
30 июн, 2016 06:13 (UTC)
Да, тоже прочитал про возможность продления старых акцизок, на фоне неразберихи с новыми или есть вероятность остаться на новогодний период без импортного алкоголя. Забавно.
av_petrov
30 июн, 2016 06:30 (UTC)
С теми запасами, которые были сформированы на распродажах, новый год без алкоголя нам не грозит :)
dimsty
30 июн, 2016 07:59 (UTC)
Это точно:)
54gan54
4 июл, 2016 21:58 (UTC)
"Краткое резюме.
PS очень хочу оказией попасть на завод в Кизляре, так как хочу понять, что такого они туда намешивают, и какой используют спирт, что в итоге получается продукт, который я могу как чай с конфетами , в одно лицо, выпить 0,5 за вечер) "
Тренинруйся на водяре, она любой коньяк в чай превратит.
PS.За конфеты отдельный прайс.

( 26 бокала/ов — Поднять бокальчик )