Знай меру! (znaymeru) wrote in cognac_ru,
Знай меру!
znaymeru
cognac_ru

Category:

Колесо ароматов коньяка



Богатство букета коньяка… Оттенки ароматов, рождаемых в нем в процессе созревания лозы, таинства дистилляции и старения в бочках, уже долгое время впечатляют, манят и будоражат воображение как профессионалов – энологов и сомелье, так и всех ценителей этого благородного и изысканного напитка. Сложность и полнота коньяка родили и богатую терминологию, которую профессионалы используют при описании напитка. Не секрет, что у многих людей возникают свои ассоциации, связанные с тем или иным оттенком, улавливаемым в коньяке. Так рождаются наисложнейшие и разнообразнейшие описания коньяков, которые подчас по страстности и изысканности могут соперничать с языком художественной литературы.

В 1980 году Жан Ленуар, француз, «сын виноградной лозы», как он себя называет, создал коллекцию «Нос вина», куда вошли 54 аромата, наиболее характерные для вин, – от аромата лимона до тона дрожжей и кедра. Эта коллекция стала настоящим справочным пособием для профессионалов и просто любителей вина.

В прошлом году в Коньяке прошел второй Международный коньячный саммит на тему «Коньяк в центре ароматов». Участники саммита – 50 ведущих сомелье, хозяев шато, дегустаторов, журналистов – поставили перед собой цель определить различные ароматические составляющие коньяка и создать «Нос коньяка» («Колесо ароматов коньяка»).

В течение четырех дней 50 лучших «носов» дегустировали и отмечали ароматы 100 престижных коньяков. Для оценки был использован тюльпанообразный бокал, наилучшим образом приспособленный для дегустации коньяков категорий VSOP и XO (окончательно тюльпанообразные бокалы были признаны лучшими для дегустации и оценки коньяков также на данном саммите). В итоге была получена информация о 5000 пробах коньяка, которая позволила определить ароматическую палитру коньяка.

Среди выделенных ароматов пять главных: ваниль, чернослив, карамель, апельсин и абрикос – сообщают единый характер коньяку. Всего определили 63 аромата, которые затем были классифицированы согласно временам года. То «свежий» и «легкий», то «щедрый» и «глубокий» – коньяк истолковывается по-разному. С его цветущими и тонкими ароматами он нам напоминает весну. Затем, когда более мягкие ноты – цитрусовых, плодов фруктового сада и экзотических фруктов – доходят до нашего носа, он нам напоминает лето. Осенняя мягкость, которая отличается ароматами имбиря, лакричника, ванили и карамели, уступает место зиме с ее более «мужскими», более мощными аккордами. Там – ноты кофе, табака, тоста, древесины кедра и сандала.

«Это “Колесо ароматов коньяка” дает ключи для чтения напитка любому потребителю, чтобы лучше оценить разнообразие и ароматическую гамму даже наиболее старых коньяков. Что касается специалистов, то в данном собрании ароматов они также увидят ценную помощь», – говорит Жером Дюранд, директор по маркетингу и PR Национального межпрофессионального бюро коньяка (BNIC).

Ароматов действительно много. Оттенки букета коньяка не менее разнообразны, чем оттенки вина, и каждый коньяк характеризуется своим неповторимым их набором и сочетанием. Что сообщает коньяку такую богатую палитру ароматов? Прежде всего, терруар – понятие, объединившее в себе уникальность климата, почвы и других условий определенной местности, непосредственно влияющих на конечный продукт – вино или коньяк. Так вот: терруар в регионе Коньяк – особенный и единственный в своем роде. Невозможно найти какой-либо другой регион с идентичными условиями произрастания винограда. Более того, разные зоны этого региона различаются по своему терруару, образуя субрегионы. Характер коньяков, получаемый в разных субрегионах, различен. У таких коньяков различны букеты, вкусы. В них прослеживаются разные ароматические оттенки, разной интенсивности. Например, букеты коньяков субрегиона Grande Champagne более тонкие, цветочные; субрегион Petite Champagne характеризуется более ярким вкусом коньяков, а коньяки субрегиона Borderies созревают быстрее, чем коньяки других зон, и характеризуются явным преобладанием цветочных тонов, прежде всего фиалки и ириса. Можно сказать, что коньяки одного субрегиона – это зеркало, в котором отражаются его особенности.

Тем большая ценность коньяка, созданного из спиртов одного хозяйства. Ведь он, по сути, портрет хозяйства, его терруара, выраженный в гамме ароматов и палитре вкусов. Он неповторим, его нельзя воспроизвести, работая пусть даже и в соседнем хозяйстве. Никакая копия не сравнится с оригиналом, она не будет столь эндемичной, уникальной. На другом винограднике не будут соблюдены все условия выращивания, начиная с состава почвы и заканчивая длительностью солнечного дня; там будет уже другой букет, с другими оттенками, нотами. Этим объясняется вся ценность доменных коньяков, или коньяков категории single vine yard (single cru).
Subscribe

  • Bowen V.S.O.P.

    Cмесь коньячных спиртов Фин-Буа, Гранде и Петит Шампани. Цвет: красно-золотой, заваренный чай. Тело средней плотности, ножки немного…

  • Коньяк Daniel Bouju

    Здравствуйте, уважаемые знатоки коньяка! Решил я из просто читателей коньячного сообщества перейти к более активной деятельности и разместить тут…

  • Maxime Trijol V.S.O.P

    Коньяк одного из крупнейших независимых производителей. Цвет: янтарный Аромат: немного спиртовой, цветы (гладиолусы?), хвойные нотки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments