В минувшую субботу, краснодарцам предоставилась возможность окунуться в "историю вопроса" коньяка, благодаря лекции-дегустации, организованной Национальным Межпрофессиональным Бюро Cognac.

Любопытных вещей выяснилось много.Ведущий, преподаватель Cognac Андрей Ищенко, старался делать акцент на тех моментах, которые не слишком известны и редко встречаются, либо не встречаются вовсе в русскоязычных источниках.

Забавно было узнать, например, что сорт винограда Уни Блан, из которого преимущественно, производится благородный Cognac, в Италии считается чуть ли не "мусорным" сортом, который растет где ни попадя и из которого изготавливаются самые дешевые итальянские вина. Но севернее, во Франции, он меняет свои свойства и обретает новые качества, которые позволяют получать из него вина с высокой кислотностью и низким уровнем содержания алкоголя, что является очень важным для идеальной дистилляции.

Или, например, что русскому человеку будет довольно непросто купить во Франции Хеннесси. Да-да, вы не ослышались, продукцию мирового лидера по производству коньяка на родине коньяка купить может оказаться совсем непросто. И дело тут даже не в том, что коньяк не сильно представлен во французских магазинах, хотя и это правда. А в том, что когда вы спросите Хеннесси, вас просто не поймут!

По-французски Hennessy читается как "энси". Поэтому, хочешь Hennessy - проси Энси :)
Кстати, я так однажды попадался на произношении, когда будучи в Штатах зашел в Интернет-клуб и попросил Интернет. Просил и так, и сяк, и наперекосяк и в итоге закончил жестами. Именно этот этап оказался самым эффективным, и кассирша-американка воскликнула "Ах, Интёна!" и подключила к заветной сети.

Что удивительно, но в европейской Испании, тоже далеко не все знают о существовании коньяка. В нескольких барах Валенсии мы в свое время пытались купить коньяк, но натыкались на непонимание. А вот слово бренди там знают очень хорошо. Но... Но! Как сказал Андрей, помните об очень правильной фразе: "Каждый cognac является бренди, но не каждый бренди является коньяком!"

Все дело в том, что производство коньяка настолько зарегулированно и находится под таким жестким контролем, что производить плохие напитки в регионе Cognac просто не могут. Покупая продукцию любого из более чем 300 производителей, можно быть уверенным, что покупаешь качественный напиток. Чего нельзя сказать при покупке бренди, когда качество во многом зависит от порядочности производителя.

Вообще, у нас сложилось мнение, что французам с коньяком как-то сильно повезло. История все время удачно складывалась в их пользу. И почвы выдали с нужной минеральностью, и дубы лимузенские высадились неподалеку. Голландцы, которые придумали эту затею с дистилляцией, хаметь не стали и начали развивать производство не у себя, а именно в провинции Cognac. А потом еще монахи! Возьми, да и потеряй бочку с дистиллятом! А потом, возьми да найди! Вот тебе и XO нежданно-негаданно! И тут уже пошло-поехало. Не остановить ни филоксере, ни войнам. Пей, живи, торгуй!

Короче, рассказывать об услышанном можно долго. В нынешние времена, читать столько букв стало не модно. Поэтому я буду делится впечатлениями и информацией постепенно. Сейчас расскажу лишь немного о дегустации, которая последовала за лекцией.

В первую очередь нам было предложено продегустировать напитки из бокалов, которые стояли на столах. В них были налит коньяк категорий VS, VSOP и XO. Это позволило сравнить и понять как коньяки меняются с возрастом. Что в них появляется нвое и что уходит.

Рассказывая о процессе дегустации Андрей раскритиковал шарообразные бокалы и сложившуюся традицию греть коньяк в руках. По его словам, это совершенно ненужный ритуал, который применим только при употреблении напитка в каких-нибудь промерзших замках или иных холодных помещениях. В противных случаях это приводит к излишнему испарению спиртов, которые мешают ощущать ароматику.

Он поделился выработанным им способом дегустации коньяка. В первую очередь важно "разбудить" рецепторы. Для этого коньяк нужно, буквально, пригубить, и эту капельку растереть по все полости рта. После этого сложить язык "лодочкой" и наполнить его коньяком. Коньяк нужно удерживать в "лодочке" пока жжение не станет ощутимым. Далее проглатываем коньяк и на несколько секунд задерживаем дыхание.

После этого втягиваем воздух носом и выдыхаем через рот так, словно хотим потушить свечу. Повторяем еще раз. Это позволяет сдуть активные спиртовые молекулы. После этого уже втягиваем воздух ртом и выдыхаем через нос. Это позволяет ощутить очищенный от спирта аромат.

В финале вечера нас ждала дегустация семи образцов коньяка категории XO.

К сожалению, времени на вдумчивую дегустацию этих напитков осталось немного и я не возьмусь сейчас давать характеристику каждому из них. Скажу только, что я предпочел бы еще раз продегустировать Tesseron, Kelt, Meukow, Camus и Daniel Bouju.

Нашим фаворитом в этот вечер стал Daniel Bouju Empereur. Он заметно выделялся на фоне остальных коньяков насыщенно темным цветом и очень интересной, буквально парфюмерной ароматикой, которую, мне кажется нужно разбирать и разбирать. Видимо предвосхищая вопросы об использовании коллера, производитель специально выделил на контрэтикетке, что ни сироп, ни сахарный коллер при производстве не применялись.

В завершение хочу еще раз сказать большое спасибо Национальному Межпрофессиональному Бюро Cognac и лчино Андрею Ищенко за интересное мероприятие. Есть ощущение, что "история вопроса" была только приоткрыта, и не плохо бы было повторить! ;)

P.S. Данный пост не является рекламным. Производители, поставщики, продавцы и т.п. товара не предлагали и не производили какого-либо поощрения автора за этот пост. Данный пост является лишь выражением эмоций и отношения автора к определенному напитку и не ставит собой целью пропагандировать алкоголь и конкретный напиток, равно как и порочить их.