
St Rob Cognac Extra. Писал уже об этом напитке здесь. Тем не менее - повторюсь для здешних обитателей. По рекламной акции у поставщика (Миллениум) удалось весной приобрести по вполне разумной цене. Одна ушла в подарок. Бэкграунда практически никакого, информация на сайте Дома носит скорее рекламный характер. Известно, что поместье Saint Robert вместе с запасами старых спиртов (Fins Bois и Borderies) куплено хозяевами Chabasse в качестве не только источника для своих коньяков, но и как самостоятельный проект под сокращенным названием St Rob. Свежая линейка, выпущенная на рынок буквально год назад, включает VSOP, XO и Extra. Объективной информации о возрасте не добыть (расплывчатое "десятилетия" на сайте), но по слухам (от импортера) основу Extra составляют спирты 35-40 летней выдержки (хотя на русской контре указан минимум в 15 лет). Оформление откровенно и вызывающе модернистское: красивая, но странная черно-золотая коробка из неприятно мягкого картона, оригинальная формой бутылка практически непрозрачного черного стекла. Очевидно дизайнерский проект, рассчитанный скорее на молодую аудиторию. Запоминающееся оформление - основа быстрого продвижения на рынке. Проба - в дежурном коньячном режиме. Цвет чуть более темный, чем среднеконьячный, сам напиток в бокале предельно тягуч, маслянист; слезки темные, широкие и "долгие" - экстерьер собственно коньяка безукоризнен. Аромат широк сразу из горлышка; в бокале структурируется и выдает калейдоскоп разнообразных тонов, откровенно смещенный в сторону сладкого спектра (мёд, крем-брюле, молочный шоколад - опять же полупоклон молодежной и скорее более дамской аудитории). Алкоголь очевиден в аромате, но это не носит брутальный характер. Вкус предельно мягок, опять же в основе - сладкие тона (мёд, пастила, мармелад, даже следы спелых яблок и мороженной клюквы). Где там авторы сайта нашли какао, фиалку и рансьо (забавное "ранчо" по версии русскоязычной части сайта) - мне не ведомо. Странности (или индивидуальность, это кому как удобно) начинаются в послевкусии после первых глотков, в концовке вдруг вылезают горькие травяные тона, очень непривычные, но наверняка имеющие своих поклонников. Впечатление воспроизводится после каждого глотка - мягкий, алкогольный, сладкий, но не приторный авангард с объёмным и томным телом после и переходом к горькому травянистому в финише. СО 8. ОО 0,5+1+1,5+3,75+0,75=7,5. В принципе, отменный коньяк с отчетливой индивидуальностью, рекордной мягкостью без потери алкогольной волны; скорее даже не молодежный, а дамский, хотя в роли, простите, бабоукладчика :) не идеален, поскольку все-таки алкоголь налицо. Мне не хватает ароматического и вкусового баланса как вначале, когда сладкое превалирует слишком откровенно, так и в концовке, где полынная горечь подтачивает общее впечатление.
Jenssen Cognac XO Carte Blanche AOC Grande Champagne. История приобретения этого коньяка требует отдельного расследования. Долго лежал, ждал своей очереди – слава богу, от этого коньяку ничуть не хуже. Своеобразное оформление с желтой проволочной плетенкой и свинцовой печатью на оголовье (хочется спросить, а как же европейская директива ROHS-2003?
Ragnaud-Sabourin Cognac Fontvieille N35 AOC Grande Champagne (Alliance N35). Проба – в дежурном режиме. Получилось естественное сравнение с остатками базового Деламейна (и то и другое – Гран Шампань). Очень сильный аромат при вскрытии, в основе – цветы и сочные яблоки. Аромат очень силен и далее, коньяк из тех, которые очень приятно вдыхать. Однако уже в аромате отчетливо ощущается избыточный алкоголь. Казалось бы, всего 3 дополнительных градуса (43%), а как это явно выглядит! Как бы в некотором противоречии аромату первый вкус выглядит очень резким, алкогольным прежде всего. Чуть позже вкус выдаёт отчетливый парфюм и всё то же теплое сладкое яблоко. Но выраженная резкость вкуса явно контрастирует с мягкостью Деламейна. Еще несколько подходов, и во всех примерно то же самое – масштаб аромата + алкогольность и аромата и вкуса + неприятная резкость вкуса, особенно первого. Но эти свойства коньяка отлично работают на морозном воздухе (так опять получилочь) – там коньяк выглядит очень вкусно и очень к месту. И еще одно замечание – остатки коньяка (примерно четверть бутылки) вдруг обрели мягкость и округлость, возможно уже улетучилась часть алкоголя. При этом сила аромата и яблочно-парфюмные тона никуда не пропали, и в таком виде коньяк стал вполне конкурентоспособен и может соревноваться и с самим Деламейном. СО 8. Очень сильный, очень "мужской" коньяк – вполне подходит для серьезных разговоров в тесной мужской компании, однако не всем понравится столь бурная его атака.
Henri Mounier Cognac XO Extra. Выпито по праздничному поводу. Аромат почти показателен – резок в меру, фруктовен в начале и алкоголен в концовке. Питкость замечательная, мягкая, соблазнительная, чтобы не сказать – чрезмерная. Да, коньяк действительно соблазнителен и провокативен, хотя как будто бы внешне не обладает какими-то особенными свойствами. Но пить его хочется еще и еще. Что хорошо и плохо одновременно. Показалось, с одной стороны, что нужно бы продолжить знакомство, с другой – что коньяк вполне может быть каким-нибудь подарком по поводу, поэтому с оказией было приобретено еще две бутылки, да еще и с акционной скидкой. СО 8,5. ОО 1+1+1,25+4+0,75=8. Несмотря на некоторую сдержанность, чтобы не сказать настороженность оценок, на самом деле это – замечательный в своей универсальности старый (40 лет!!!) коньяк по очень и очень симпатичной цене. Хорошо!
Продолжение следует...