el_gorra (el_gorra) wrote in cognac_ru,
el_gorra
el_gorra
cognac_ru

Category:

Коньячные впечатления. Часть вторая. (Для Cognac_Ru).

Продолжим о хорошем smile4.gif.



St Rob Cognac Extra. Писал уже об этом напитке здесь. Тем не менее - повторюсь для здешних обитателей. По рекламной акции у поставщика (Миллениум) удалось весной приобрести по вполне разумной цене. Одна ушла в подарок. Бэкграунда практически никакого, информация на сайте Дома носит скорее рекламный характер. Известно, что поместье Saint Robert вместе с запасами старых спиртов (Fins Bois и Borderies) куплено хозяевами Chabasse в качестве не только источника для своих коньяков, но и как самостоятельный проект под сокращенным названием St Rob. Свежая линейка, выпущенная на рынок буквально год назад, включает VSOP, XO и Extra. Объективной информации о возрасте не добыть (расплывчатое "десятилетия" на сайте), но по слухам (от импортера) основу Extra составляют спирты 35-40 летней выдержки (хотя на русской контре указан минимум в 15 лет). Оформление откровенно и вызывающе модернистское: красивая, но странная черно-золотая коробка из неприятно мягкого картона, оригинальная формой бутылка практически непрозрачного черного стекла. Очевидно дизайнерский проект, рассчитанный скорее на молодую аудиторию. Запоминающееся оформление - основа быстрого продвижения на рынке. Проба - в дежурном коньячном режиме. Цвет чуть более темный, чем среднеконьячный, сам напиток в бокале предельно тягуч, маслянист; слезки темные, широкие и "долгие" - экстерьер собственно коньяка безукоризнен. Аромат широк сразу из горлышка; в бокале структурируется и выдает калейдоскоп разнообразных тонов, откровенно смещенный в сторону сладкого спектра (мёд, крем-брюле, молочный шоколад - опять же полупоклон молодежной и скорее более дамской аудитории). Алкоголь очевиден в аромате, но это не носит брутальный характер. Вкус предельно мягок, опять же в основе - сладкие тона (мёд, пастила, мармелад, даже следы спелых яблок и мороженной клюквы). Где там авторы сайта нашли какао, фиалку и рансьо (забавное "ранчо" по версии русскоязычной части сайта) - мне не ведомо. Странности (или индивидуальность, это кому как удобно) начинаются в послевкусии после первых глотков, в концовке вдруг вылезают горькие травяные тона, очень непривычные, но наверняка имеющие своих поклонников. Впечатление воспроизводится после каждого глотка - мягкий, алкогольный, сладкий, но не приторный авангард с объёмным и томным телом после и переходом к горькому травянистому в финише. СО 8. ОО 0,5+1+1,5+3,75+0,75=7,5. В принципе, отменный коньяк с отчетливой индивидуальностью, рекордной мягкостью без потери алкогольной волны; скорее даже не молодежный, а дамский, хотя в роли, простите, бабоукладчика :) не идеален, поскольку все-таки алкоголь налицо. Мне не хватает ароматического и вкусового баланса как вначале, когда сладкое превалирует слишком откровенно, так и в концовке, где полынная горечь подтачивает общее впечатление.

Jenssen Cognac XO Carte Blanche AOC Grande Champagne.
История приобретения этого коньяка требует отдельного расследования. Долго лежал, ждал своей очереди – слава богу, от этого коньяку ничуть не хуже. Своеобразное оформление с желтой проволочной плетенкой и свинцовой печатью на оголовье (хочется спросить, а как же европейская директива ROHS-2003? smile4.gif ). Крупная бутылка прозрачного стекла с большим пунтом – экстерьер солиден, но несколько попсоват. Стандартная, но симпатичная картонная коробка белого цвета с достаточно обыденным рекламным набором про Гран Шампань. Вскрытие – для дежурного пополнения дежурных коньячных емкостей. Цвет чуть-чуть темнее обычного, слезки очень редки и неожиданно тонки, но след их держится долго. Аромат очень внушителен, особенно в правильном бокале. Однако чрезмерно долгое им наслаждение противопоказано – все-таки аромат слишком агрессивен и в большом количестве забивает рецепторы не только широким ароматическим спектром, но и спиртуозностью. Однако вкус существенно более интересен, глубок, сложен, многослоен (мягкая ваниль, очевидная, но интегрированная дубовая жженость, парфюм, смола, морские тона, кремень и роза) и чрезвычайно мягок. В этой мягкости есть вполне определенная опасность, коньяк обладает завидной, почти магической питкостью. СО 8. ОО 0,75+1+1,5+4+0,75=8. Очень приличный коньяк в современном стиле (как в оформлении, так и в ароматической атаке). Наилучшее применение – дижестив в умеренных дозах после обильного воскресного ужина с приличным вином. Как-то так.

Ragnaud-Sabourin Cognac Fontvieille N35 AOC Grande Champagne (Alliance N35). Проба – в дежурном режиме. Получилось естественное сравнение с остатками базового Деламейна (и то и другое – Гран Шампань). Очень сильный аромат при вскрытии, в основе – цветы и сочные яблоки. Аромат очень силен и далее, коньяк из тех, которые очень приятно вдыхать. Однако уже в аромате отчетливо ощущается избыточный алкоголь. Казалось бы, всего 3 дополнительных градуса (43%), а как это явно выглядит! Как бы в некотором противоречии аромату первый вкус выглядит очень резким, алкогольным прежде всего. Чуть позже вкус выдаёт отчетливый парфюм и всё то же теплое сладкое яблоко. Но выраженная резкость вкуса явно контрастирует с мягкостью Деламейна. Еще несколько подходов, и во всех примерно то же самое – масштаб аромата + алкогольность и аромата и вкуса + неприятная резкость вкуса, особенно первого. Но эти свойства коньяка отлично работают на морозном воздухе (так опять получилочь) – там коньяк выглядит очень вкусно и очень к месту. И еще одно замечание – остатки коньяка (примерно четверть бутылки) вдруг обрели мягкость и округлость, возможно уже улетучилась часть алкоголя. При этом сила аромата и яблочно-парфюмные тона никуда не пропали, и в таком виде коньяк стал вполне конкурентоспособен и может соревноваться и с самим Деламейном. СО 8. Очень сильный, очень "мужской" коньяк – вполне подходит для серьезных разговоров в тесной мужской компании, однако не всем понравится столь бурная его атака.

Henri Mounier Cognac XO Extra. Выпито по праздничному поводу. Аромат почти показателен – резок в меру, фруктовен в начале и алкоголен в концовке. Питкость замечательная, мягкая, соблазнительная, чтобы не сказать – чрезмерная. Да, коньяк действительно соблазнителен и провокативен, хотя как будто бы внешне не обладает какими-то особенными свойствами. Но пить его хочется еще и еще. Что хорошо и плохо одновременно. Показалось, с одной стороны, что нужно бы продолжить знакомство, с другой – что коньяк вполне может быть каким-нибудь подарком по поводу, поэтому с оказией было приобретено еще две бутылки, да еще и с акционной скидкой. СО 8,5. ОО 1+1+1,25+4+0,75=8. Несмотря на некоторую сдержанность, чтобы не сказать настороженность оценок, на самом деле это – замечательный в своей универсальности старый (40 лет!!!) коньяк по очень и очень симпатичной цене. Хорошо!

Продолжение следует...
Subscribe

  • Bowen V.S.O.P.

    Cмесь коньячных спиртов Фин-Буа, Гранде и Петит Шампани. Цвет: красно-золотой, заваренный чай. Тело средней плотности, ножки немного…

  • Коньяк Daniel Bouju

    Здравствуйте, уважаемые знатоки коньяка! Решил я из просто читателей коньячного сообщества перейти к более активной деятельности и разместить тут…

  • Maxime Trijol V.S.O.P

    Коньяк одного из крупнейших независимых производителей. Цвет: янтарный Аромат: немного спиртовой, цветы (гладиолусы?), хвойные нотки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Bowen V.S.O.P.

    Cмесь коньячных спиртов Фин-Буа, Гранде и Петит Шампани. Цвет: красно-золотой, заваренный чай. Тело средней плотности, ножки немного…

  • Коньяк Daniel Bouju

    Здравствуйте, уважаемые знатоки коньяка! Решил я из просто читателей коньячного сообщества перейти к более активной деятельности и разместить тут…

  • Maxime Trijol V.S.O.P

    Коньяк одного из крупнейших независимых производителей. Цвет: янтарный Аромат: немного спиртовой, цветы (гладиолусы?), хвойные нотки,…