el_gorra (el_gorra) wrote in cognac_ru,
el_gorra
el_gorra
cognac_ru

Category:

Коньячные впечатления. Часть первая. (Для Cognac_Ru).

Почему-то решил, что мои сугубо личные конячные впечатления могут быть интересны в этом сообществе. Возможно, решил не правильно. Но буду рад, если эти заметки здесь кому-нибудь из понимающих покажутся небесполезными.

Сразу предупреждаю, что я не специалист в крепких напитках, не сильно разбираюсь в тонкостях производства и собственно в нюансах органолептики. Но из всех вариантов дистиллятов коньяки (точнее, более широко – виноградные бренди, непременно выдержанные - желательно долго - в дереве, независимо от местности их происхождения) мне ближе всего. При оценке коньяка я использую винный подход, что может и не очень корректно, но «не стреляйте в пианиста, играет как умеет» (с). В отличие от вин, которые я оцениваю  ежегодно, описания коньяков делаю практически впервые, поэтому я не ограничился только прошлым годом. В списке ниже и далее потом (планирую выложить частями) – разумеется, не всё, что мне удалось попробовать по данной теме, но это те напитки, которые произвели заметное впечатление, с положительным или наоборот результатом. Дзинь
smile4.gif! Поехали.

Коньяки, которые обрадовали:



Hine H by Hine (к сожалению – без фото, где-то затерялось facepalm.gif).  Слегка странный «поход» солидного Дома что называется «в народ», коньяк нижнего диапазона, ориентированный на непритязательную молодежь. Куплено по случаю, по случаю и пробовалось, в суетливой праздничной обстановке. Провокативное оформление ярко-красной коробки с золотом – такой закос в сторону барокко. Бутылка вполне традиционна тем не менее. Цвет скорее светлый; плотность высокая – маслянистые слезки висят бесконечно. Несмотря на неподходящий антураж (спонтанная закуска и пластиковые стаканчики, так получилось...), коньяк выдал очень приличный аромат и вполне симпатичный вкус, в котором некоторые моменты слегка напоминали почему-то о виски (сразу нескольким попробовавшим в компании). Вкус открытый, привлекательный, питкий, хотя градус не так отполирован, как это бывает в коньяках более высокой гаммы. Тем не менее, Hine на высоте, почти как всегда. СО 7. ОО 1+1+1,25+3,25+0,75=7,25. По акционной цене поставщика – почти вне конкуренции в своем классе. Однако регулярная цена вызывает сомнение.

Menuet Cognac Grand Champagne 1er Cru 10 Ans D`Age. Достаточно стандартное оформление, без изысков. Проба по одному печальному поводу, зимой. Предельно мягкий коньяк с утонченным ароматом и сдержанным вкусом – сначала приходит тепло от алкоголя, и только потом, постепенно – проявляется богатая палитра вкуса, в основе которой орехи, изюм, как ни странно – мёд; есть ощущение дуба, но очень деликатное. Полевые условия наложили особенности восприятия. Так, по мере охлаждения на весьма холодном воздухе (около минус 8 градусов), коньяк явно сдавал, терял амплитуду аромата и сложность вкуса (как тут не вспомнить представителя дома Деламейн, который настаивал на необходимости охлаждения коньяка) – во всяком случае именно этому коньяку охлаждение противопоказано. Тем не менее – отменный коньяк, мягкий, без излишеств и аристократической бархатистости, но совершенно честный. СО 7,5.

Landy Cognac XO N1. У коньяка забавное оформление декантера необычной формы со знаменитой золоченой собачкой на крышке – нельзя назвать такое оформление уж очень симпатичным и эргономичным, но запоминающимся – совершенно точно. Цвет плотный темно-охренный, слезки медлительны, массивны и регулярны – экстерьер замечательный. Аромат несколько зажат, но в нем сразу очевидна ваниль, перец и шоколад. А вот вкус, имеющий примерно тот же тональный профиль, выглядит более чем привлекательно – сладкие тона чуть превалируют, но градус великолепно интегрирован, коньяк пьется мягко, как по маслу. После первых глотков как-то естественным образом подтягивается и аромат, он уже не так зажат и вполне адекватен. СО 7,5. ОО 0,5+1+1,25+4+0,75=7,5. Вполне замечательный коньяк, несколько перегруженный дубом (возможно и карамелью), но медленный, питкий, обволакивающий. Несомненный унисекс, что ни есть плохо, наоборот – коньяк для разнообразной компании, в которой представители обоих полов достойны получить от напитка своё гедонистическое удовольствие.

Leyrat Cognac Napoleon Domaine de chez MaillardВ зимней полевой обстановке (а именно так был выпит этот коньяк) любой крепкий напиток имеет огромную фору, что нельзя не учитывать при анализе. Цвет – с некоторым оттенком молочного шоколада, плотность средняя, слезки тонки и отчетливы. Аромат объемный и фруктовый сразу после вскрытия, потом переходящий в сладкий шоколадный с определенным ореховым тоном. Вкус шоколаден сразу, но не приторно, алкоголь практически не чувствуется, коньяк пьется очень легко и с отчетливым удовольствием. Коньяк не медитативный, коньяк скорее компанейский, для быстрого и приятного потребления. В нем всё сбалансировано и ничего не утяжелено. Чуть большая, чем хотелось бы наверное знатокам сладость, с лихвой компенсируется отчетливым балансом и общей легкостью. СО 7,5. ОО 0,75+1+1,5+3,5+1=7,75. Очень уверенный, но при этом – очень легкий коньяк. Слегка ближе к "женскому" типу. Высокая гастрономичность. Вообще – хорошо!

Dampierre Comte Audoin de Dampierre Cognac XO.  Классическое оформление в виде круглого декантера в картонной коробке красных тонов. Из необычного – ярко красная восковая печать поверх ленты и главной этикетки, гарантирующая подлинность продукта. Проба – в несколько дежурном режиме (в непростом сравнении сначала с St Rob Extra, а потом – с Leyrat Glory, о которых – позже). Цвет – чуть более темный, чем у среднего коньяка. Слезки обильные, широкие и достаточно темные. Аромат резкий, алкогольный, но стоит дать привыкнуть рецепторам, чтобы ощутить всю его сложность и всё его благородство: в аромате доминируют "мужские" тона старой сигары и сигарной коробки, пепла, шашлыка, свежей дубовой коры, новогодней елки. Вкус тоже агрессивен в начале, алкоголь ощущается сразу и сильно, но это – совершенно чистый алкоголь, без малейших нехороших признаков. И он отступает постепенно по мере потребления. Вкус в принципе похож на аромат, пожалуй, только все вышеперечисленное выглядит еще мужланнее и еще более выпукло. Т.е. если аромат силен и интересен, то вкус уже слегка переигрывает, слегка пародирует сам себя. Но опять же, с одной стороны, дело вкуса, с другой, по мере привыкания, эта внешняя гротескность слегка спадает и становится почти симпатичной. Пустой высохший бокал пахнет плесенью и это не впечатляет. СО 8. ОО 1+1+1,5+3,25+0,75=7,5. Очень приличный, типично мужской коньяк для плотной сбитой компании. В части тонкости – проигрывает как St Rob Extra, так и Leyrat Glory, последнему – особенно. Но в части мощи и широты палитры – он не только на равных, а кое-где и впереди на пол корпуса.

Продолжение следует...
Subscribe

  • Bowen V.S.O.P.

    Cмесь коньячных спиртов Фин-Буа, Гранде и Петит Шампани. Цвет: красно-золотой, заваренный чай. Тело средней плотности, ножки немного…

  • Коньяк Daniel Bouju

    Здравствуйте, уважаемые знатоки коньяка! Решил я из просто читателей коньячного сообщества перейти к более активной деятельности и разместить тут…

  • Maxime Trijol V.S.O.P

    Коньяк одного из крупнейших независимых производителей. Цвет: янтарный Аромат: немного спиртовой, цветы (гладиолусы?), хвойные нотки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Bowen V.S.O.P.

    Cмесь коньячных спиртов Фин-Буа, Гранде и Петит Шампани. Цвет: красно-золотой, заваренный чай. Тело средней плотности, ножки немного…

  • Коньяк Daniel Bouju

    Здравствуйте, уважаемые знатоки коньяка! Решил я из просто читателей коньячного сообщества перейти к более активной деятельности и разместить тут…

  • Maxime Trijol V.S.O.P

    Коньяк одного из крупнейших независимых производителей. Цвет: янтарный Аромат: немного спиртовой, цветы (гладиолусы?), хвойные нотки,…