Алексей Петров (av_petrov) wrote in cognac_ru,
Алексей Петров
av_petrov
cognac_ru

Category:

Предупреждение о поддельных коньячных дистиллятах

Статья была заимствована из журнала сообщества alco_40.


В настоящее время на рынке коньяка наблюдается дефицит отечественного сырья (коньячных дистиллятов). Так, по сведениям, зафиксированным в ЕГАИС, в 2015 году производителями коньяков закуплено более 35 млн. литров коньячных дистиллятов, из которых более 22 млн. литров (61,8 % от общего объема закупок) закуплено у импортных производителей, а в 2014 году доля закупок коньячных дистиллятов по импорту составила 74,7 процентов. Кроме того, на рынке коньячных дистиллятов одной из основных проблем является их фальсификация.

Так, Росалкогольрегулированием в ходе проведения мероприятий по контролю в течение 2015 года многократно выявлялись подделки коньячных дистиллятов как импортного, так и отечественного производства.

Арбитражным судом Республики Дагестан 10 декабря 2015 года принято заявление Росалкогольрегулирования об аннулировании лицензии ООО «Дербентский винно-коньячный комбинат» на производство коньячных дистиллятов, которое за 9 месяцев 2015 года осуществило поставку половины всех коньячных дистиллятов отечественного производства. Ранее 24 августа 2015 года действие лицензии ООО «Дербентский винно-коньячный комбинат» приостановлено решением Росалкогольрегулирования в связи с нарушением организацией лицензионных требований. В ходе проведения мероприятий по контролю представители ООО «Дербентский винно-коньячный комбинат» не смогли документально подтвердить происхождение сырья, используемого для производства коньячных дистиллятов.

Росалкогольрегулированием также проводятся мероприятия по контролю, направленные на выявление фальсифицированных коньяков (готовой продукции), содержащих спирты не виноградного происхождения. В ходе проведения одного из таких мероприятий установлено, что поставщиком коньячных дистиллятов (для производства готовой продукции), содержащих спирты не виноградного происхождения, то есть не соответствующих требованиям национальных стандартов, является ЗАО Вино-коньячный комбинат «Русь». При этом следует отметить, что и часть коньячных дистиллятов, поставляемых на территорию Российской Федерации иностранными производителями, не соответствуют предъявляемым требованиям.

Так, ООО «Ишимский вино-водочный завод» за закупку коньячных дистиллятов производства ООО «Веди-Алко» (Республика Армения), содержащих спирты не виноградного происхождения, Решением Арбитражного суда Тюменской области по делу № А70-10602/2015, признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.17 КоАП РФ. Данное решение было принято по материалам контрольных мероприятий, проведенных Росалкогольрегулированием.

Также в ходе проведения контрольных мероприятий июне-июле 2015 года установлено, что коньячные дистилляты производства ООО «Прошянский коньячный завод» (Республика Армения) содержат спирты не виноградного происхождения. В связи с указанным фактом, организация-покупатель была вынуждена осуществить возврат сырья (коньячных дистиллятов), несоответствующего требованиям национальных стандартов.

В настоящее время Росалкогольрегулированием продолжается работа по пресечению производства и оборота поддельных коньяков из фальсифицированных коньячных дистиллятов.
Управление контрольной работы, www.fsrar.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments