Николай Николаев (niknik67) wrote in cognac_ru,
Николай Николаев
niknik67
cognac_ru

Category:

Дегустация коньяка "Eniseli, Dugladze 14 YO"



Сделаем рывок к грузинским коньякам…

Грузинская винная компания «Дугладзе» была основана в 2004 году на базе существовавшего с 1980 г. винного завода "Вазиани". До принятия этого решения завод специализировался на производстве грузинских коньяков, вин и сувенирной алкогольной продукции. Сегодня «Дугладзе» владеет 300 гектарами виноградников, выращивая сорта «Саперави», «Ркацители», «Цицка», «Мцване» и «Цоликаури». В собственности компании находится завод первичной переработки винограда в Кахетии. Предприятие имеет 4 линии непрерывной переработки винограда. Производственные мощности сосредоточены в Тбилиси. При производстве вин Дугладзе используются новые методы выращивания винограда, что позволяет выпускать высококачественные алкогольные напитки, которые отмечены многочисленными наградами в области виноделия. Продукция компании продается на рынках Украины, Латвии, Казахстана, Польши, Турции, Китая и Сингапура. Отличительной особенностью этих грузинских коньяков является то, что в процессе их производства применяется специальное купажирование, где каждый купаж имеет свое название. Такова история...

Вот что рассказал об "Энисели Дугладзе" производитель:


Грузинский коньяк «Eniseli, Dugladze 14 YO», компания «Энисели», изысканный коньяк, который не нуждается в каком-либо сопровождении, а прекрасен сам по себе. Выдержку производят в дубовых бочках на протяжении не менее 14 лет. Коньяк обладает ярким, бархатистым и приятным вкусом с долгим, мягким послевкусием. Коньяк рекомендуется употреблять в качестве дижестива. Цена дистрибьютора за 0,5 л: € 34,46.

Мои впечатления (оценка по шкале коньяков х/100: цвет и ножки - 10, аромат - 30, вкус 30, послевкусие - 30):

Цвет насыщенный, крепко заваренного чёрного чая с оливково-янтарными тонами. Ножки немногочисленные, ровные, очень стойкие (9,0). Аромат: интенсивный, сбалансированый, ванильно-фруктовый (изюм, чернослив, вяленое яблоко) с древесно-бальзамическим оттенком и нотами кожи и мёда (28,5). Вкус: густой, полностью продолжающий аромат, вначале чуть перечный, затем фруктово-бальзамический, с выраженными ванильно-бензойными тонами, с нарастающим букетом старого дуба и сандалового дерева, с оттенками кожи, корицы, мёда и вяленых фруктов (изюм, абрикос, яблоко) и сладких цветов (28,5). Послевкусие: полностью преемственно вкусу, вначале чуть вяжущее, продолжительное, бальзамическое с нотами дуба, кожи и ванили (27,5). Сумма – 93,5.

Резюме: исключительно сбалансированный мощный и богатый букет, который раскрывается с первых же секунд. Вкус и послевкусие густые и насыщенные. Во вкусе практически полностью отсутствует спиртуозность.. Хорошо сбалансирован по сахару (не сластит, но нет и избыточной сухости), с основным фоном дуба, сладких пряностей ванили и фруктов. Основной букет вкуса раскрывается сразу, и в течение 5-10 минут плавно нарастают фруктово-ванильные и бальзамические ноты. Послевкусие мягкое, столь же гармоничное и очень длительное – более 20 минут. Пустой бокал спустя 10-15 минут после дегустации сохраняет сильный густой бальзамически-ванильный аромат.

Общий вывод: «Энисели Дугладзе 14 лет» - очень достойный коньяк с ярким, быстро раскрывающимся и узнаваемым букетом. Это – один из лучших «кавказских» коньяков, которые я пробовал, и если увижу его в продаже (сейчас в Омске его нет) – обязательно прикуплю несколько бутылок. Рекомендую его и как аперитив и как дижестив, при этом он совершенно самодостаточен, и не требует какой-либо закуски и аранжировки.
Subscribe

  • Bowen V.S.O.P.

    Cмесь коньячных спиртов Фин-Буа, Гранде и Петит Шампани. Цвет: красно-золотой, заваренный чай. Тело средней плотности, ножки немного…

  • Коньяк Daniel Bouju

    Здравствуйте, уважаемые знатоки коньяка! Решил я из просто читателей коньячного сообщества перейти к более активной деятельности и разместить тут…

  • Maxime Trijol V.S.O.P

    Коньяк одного из крупнейших независимых производителей. Цвет: янтарный Аромат: немного спиртовой, цветы (гладиолусы?), хвойные нотки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments

  • Bowen V.S.O.P.

    Cмесь коньячных спиртов Фин-Буа, Гранде и Петит Шампани. Цвет: красно-золотой, заваренный чай. Тело средней плотности, ножки немного…

  • Коньяк Daniel Bouju

    Здравствуйте, уважаемые знатоки коньяка! Решил я из просто читателей коньячного сообщества перейти к более активной деятельности и разместить тут…

  • Maxime Trijol V.S.O.P

    Коньяк одного из крупнейших независимых производителей. Цвет: янтарный Аромат: немного спиртовой, цветы (гладиолусы?), хвойные нотки,…