Николай Николаев (niknik67) wrote in cognac_ru,
Николай Николаев
niknik67
cognac_ru

Categories:

Дегустация коньяка "Маршал Мюрат ХО 10 YO"



Экспертизу прошянских коньяков продолжим «Маршалом Мюратом»…


С маршалом получился целый детектив!)) Линейку "Мюрат" (3, 5, 8 и 10 лет) ПВКЗ посвятил Иоахиму Мюрату - маршалу Франции, герцогу Бергскому и Клевскому, а в последствии королю Неополитанскому. По армянской легенде, Иоахима Мюрата изначально звали Оваким Мурадян, и родился он в Армении в селе Кркжан, а впоследствии уехал во Францию. Эта легенда активно поддерживается в Армении, в том числе и маркетологами ПВКЗ (и на которую кстати, не вникнув, повёлся и я!!!), и даже включена в местные энциклопедии ("Энциклопедия Карабаха": МЮРАТ (МУРАДЯН ОВАКИМ ОВАНЕСОВИЧ) (1767-1815): Родился в 1767 г. в селе Кркжан Аскеранского района Нагорного Карабаха. Служил во французских войсках. Содействовал захвату власти Наполеоном. С 1804 г. - маршал Франции. С 1808 г. стал Неаполитанским королем. Внук: Жан Мюрат ( 1888-1968)- киноактер). После ироничных комментов читателей нашего паблика, заинтересовавшись откуда "растут уши" об армянском поисхождении Мюрата, я нашёл следующее. Легенде об армянине Мюрате более 150 лет. Уже в 1850 г. в Армении это описывалось как исторический факт, а в 1899 г. в Питербурге вышла монография Магды Нейман "Армяне", в которой утверждалось, что "Оваким Мурдянян, родившийся в Карабахе, с отцом попал в Австрию, Германию, а затем во Францию, где поступил на военную службу, а получив звания генерала изменил своё имя на Иоахима Мюрата". Так что желание армянских предпринимателей приобщиться к столь яркой фигуре вполне понятно. На самом деле генеология семейного древа "французских" Мюратов изучена по меньшй мере до 1634 года, а сам маршал был рождён во Франции в городке Бастид Фортюниер. Французское происхождение маршала одному из интересующихся этой историей официально подтвердили ныне живущие его родственники ("Bonjour Monsieur Serge Dadian-Zhagat! Nous vous remercions pour votre message. En effet, l’ascendance de Joachim Murat est assez claire grâce aux recherches du professeur Jean Vanel. Actuellement le prince Alain Murat (qui est un arrière petit fils de la prince Salomé Davidovna princesse de Mingrélie) et sa femme vive à Zougdidi en Georgie. Cordialement Murat"). Как бы то нибыло, линейка коньяков "Мюрат" ПВКЗ выпускается с 1996 года. В 2007 г. «Маршал Мюрат ХО 10 лет» награждён Золотой медалью «Продэкспо».  Такова история...

Вот что рассказал о Мюрате производитель:

Армянский коньяк «Маршал Мюрат ХО 10 YO», Проштянский коньячный завод, изготовлен по традиционной технологии из коньячных дистиллятов минимального возраста 10 лет, выдержанных в особых бочках из чёрного карабахского дуба. Букет раскрывается ароматом фруктов, ореха, ванили и рансьо. Цена дистрибьютора за 0,7 л: € 29,90.

Мои впечатления (оценка по шкале коньяков х/100: цвет и ножки - 10, аромат - 30, вкус 30, послевкусие - 30):

Цвет тёплый чайно-янтарный, искристый, с золотистыми тонами. Ножки немногочисленные, ровные, очень стойкие (9,0). Аромат: раскрывающийся постепенно, вначале спиртуозный, с ведущими нотами мокрого дуба, ореховой скорлупы (фундук) и кожи, постепенно переходящий в чуть спиртуозный древесно-ванильный с тонами дуба и сладких цветов (таволга), затем – ванильно-цветочный с нотами кожи и сухофруктов (27,5). Вкус: сухой, вначале перечно-спиртуозный, несколько резкий с выраженными тонами дуба, ореха и кожи, переходящий в несколько вяжущий древесно-ореховый, с ведущим тоном мокрого дуба и кожи с тонким таволговым оттенком (27,0). Послевкусие: преемственно вкусу, несколько вяжущее, умеренно продолжительное, древесное с нотами кожи и ванили, с незначительным усилением сухих дубово-ореховых нот (26,0). Сумма – 89,5.

Резюме: своеобразный, медленно раскрывающийся букет. Достаточно спиртуозный, с выраженным преобладанием мокрого дерева, ореховой скорлупы и кожи. Основной букет в аромате раскрывается в течение 7-10 минут, при этом кожисто-древесные тона несколько уступают место усиливающемуся аромату таволги и ванили. В последующем этот аромат становится главенствующим, а дуб и кожа уходят на второе место, но полностью не исчезают. Пустой бокал спустя 10-15 минут после дегустации сохраняет гармоничный цветочно-ванильный аромат с нотками дуба и кожи. Вкус порадует любителей сухих коньяков (что, кстати, мало характерно для армянских напитков). Мюрат практически лишён сладости и во вкусе, и в послевкусии.  Вкусовые ощущения концентрируются вокруг влажного дуба, ореха и кожи. В послевкусии орехово-кожистая нота усиливается на фоне сохраняющегося тона дуба и лёгкого ванильно-цветочного шлейфа.

Общий вывод: «Маршал Мюрат ХО 10 лет» - достойный коньяк с собственным «лицом», с распознаваемоым и узнаваемым букетом. Несколько уступая ранее описанному «Чаренцу» в сложности букета, он интересен сочетанием кавказской ароматики с европейской сухостью, при этом демонстрирует очевидную взрослость и качество. Как и «Чаренц» он нетороплив в  раскрытии букета, потому подойдёт для столь же неторопливого употребления – «в одного» или для неспешной беседы.
Subscribe

  • Bowen V.S.O.P.

    Cмесь коньячных спиртов Фин-Буа, Гранде и Петит Шампани. Цвет: красно-золотой, заваренный чай. Тело средней плотности, ножки немного…

  • Коньяк Daniel Bouju

    Здравствуйте, уважаемые знатоки коньяка! Решил я из просто читателей коньячного сообщества перейти к более активной деятельности и разместить тут…

  • Maxime Trijol V.S.O.P

    Коньяк одного из крупнейших независимых производителей. Цвет: янтарный Аромат: немного спиртовой, цветы (гладиолусы?), хвойные нотки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Bowen V.S.O.P.

    Cмесь коньячных спиртов Фин-Буа, Гранде и Петит Шампани. Цвет: красно-золотой, заваренный чай. Тело средней плотности, ножки немного…

  • Коньяк Daniel Bouju

    Здравствуйте, уважаемые знатоки коньяка! Решил я из просто читателей коньячного сообщества перейти к более активной деятельности и разместить тут…

  • Maxime Trijol V.S.O.P

    Коньяк одного из крупнейших независимых производителей. Цвет: янтарный Аромат: немного спиртовой, цветы (гладиолусы?), хвойные нотки,…