Николай Николаев (niknik67) wrote in cognac_ru,
Николай Николаев
niknik67
cognac_ru

Categories:

Дегустация коньяка "Kremlin Award 10 YO"



По многочисленным просьбам – внеочередная дегустация «Кремлина» от ЕКВКЗ «Арарат»!)))

Ереванский вино-коньячно-водочный завод (ЕВКВЗ) «Арарат» основал в 1887 армянский купец Нерес Таирян. Через 12 лет, в 1899 г. завод за 50 000 рублей купил российский олигарх Николай Шустов, контролировавший 80% производства спиртного в России. В 1901 году он инкогнито послал образцы араратского коньяка «Фин-Шампань» на всемирную выставку в Париж. Коньяк произвёл сенсацию и получил «Гран-при», а Николаю Шустову, единственному в мире иностранному виноделу, была предоставлена привилегия на бутылках со своей продукцией писать не «бренди», а именно «коньяк». С 1912 г. товарищество Шустовых было удостоено чести быть главным поставщиком Российского Императорского Двора. После революции 1917 г. заводы были национализированы, позже объединены в трест «Арарат», а с 1948 г. выделены из него в Ереванский винный комбинат (ЕВК). В постсоветское время, после серии перепродаж с 2002 г. комбинат вошёл в концерн «Мульти Груп». Огромной заслугой руководителей завода в разное время его жизни, стало сохранение запасов коньячных спиртов, в том числе с выдержкой более 50 лет.  В настоящее время выпускает две наиболее популярных линейки - «Kremlin Award»  и «Ной». С 2010 г. торговая марка «Kremlin Award» (наряду с продукцией Кизлярского и Дербентского коньячных заводов), является официальный протокольным коньяком на государственных приёмах в РФ. С этого времени Кремлины выпускаются в именных декантерах «Caraffa Dia» («Бриллиантовый графин»). В 2011 г. «Kremlin Award 10 YO» удостоен Звезды «Продэкспо».
Такова история...

Вот что рассказал о Кремлине производитель:

Армянский коньяк «Kremlin Award 10 YO», ЕВКВЗ «Арарат», представляет собой композицию выдержанных в дубовых бочках коньячных дистиллятов, минимальный возраст которых составляет 10 лет (купаж спиртов 10-24 лет). Для его создания использованы исключительно автохтонные армянские сорта винограда Воскеат, Гаран Дмак и Мсхали, выращенного в Араратской долине. Обладает чистым тёмно-янтарным цветом с красивыми золотистыми отблесками и невероятно глубоким букетом ароматов, в котором доминируют тона спелых фруктов, сухофруктов, шоколада, миндаля и пряностей. Вкус - богатый, насыщенный и аристократичный - отличают бархатистая мягкость наряду с изысканным длительным послевкусием. Рекомендуется подавать в качестве дижестива в конце трапезы. Цена дистрибьютора за 0,7 л: € 47,70.

Мои впечатления (оценка по шкале коньяков х/100: цвет и ножки - 10, аромат - 30, вкус 30, послевкусие - 30):

Цвет насыщенный, чёрного чая, с коричнево-золотистыми тонами. Ножки многочисленные, ровные, очень стойкие (9,0). Аромат: насыщенный, сложный, чуть спиртуозный, с ведущими нотами мокрого дуба, кожи и ванили, переходящий в древесно-ванильный с тонами кожи, сандала, изюма и кураги (28,0). Вкус: очень мягкий, ровный, густой, маслянистый, сладковатый, выражено древесно-фруктовый, не вяжущий, с раскрывающимся тоном мокрого дерева и кожи с медово-ванильным оттенком. (27,5). Послевкусие: полностью преемственно вкусу, не вяжущее, продолжительное, древесное с нотами кожи и мягко нарастающими бензойно-ванильными тонами (27,0). Сумма – 91,5.

Резюме: яркий южный кавказский коньяк! В букете спирт ощущается только первые несколько секунд, и сразу после этого формируется мощная волна древесно-кожистого аромата в которую быстро вплетаются изюм, абрикосы и ваниль. Через 10-15 минут аэрации в синифтере фруктово-ванильный тон нарастает и обогащается сандаловыми оттенками, но тона старого дерева и кожи никуда не исчезают, и букет сохраняет полноту и гармоничность. По вкусу – для любителей сухих французов может показаться чуть переслащён, однако мне такой баланс сахаров очень нравится в зрелых коньяках, и конкретно в этом Кремлине  – он мягко подчёркивает фруктово-древесно-кожистый вкус. Тона подкопченного дерева едва уловимы за яркой фруктово-ванильной темой. Послевкусие очень мягкое (не вяжущее и полностью лишено сухости), и очень длительное – определяется более 10 минут. Безусловно – продукт бочковой выдержки и наверняка – в старых бочках, с купажом реально взрослых спиртов.

Общий вывод: «Кремлин 10 лет» - прекрасный зрелый коньяк, способный порадовать ценителя с первых же минут употребления.
Subscribe

  • Bowen V.S.O.P.

    Cмесь коньячных спиртов Фин-Буа, Гранде и Петит Шампани. Цвет: красно-золотой, заваренный чай. Тело средней плотности, ножки немного…

  • Коньяк Daniel Bouju

    Здравствуйте, уважаемые знатоки коньяка! Решил я из просто читателей коньячного сообщества перейти к более активной деятельности и разместить тут…

  • Maxime Trijol V.S.O.P

    Коньяк одного из крупнейших независимых производителей. Цвет: янтарный Аромат: немного спиртовой, цветы (гладиолусы?), хвойные нотки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Bowen V.S.O.P.

    Cмесь коньячных спиртов Фин-Буа, Гранде и Петит Шампани. Цвет: красно-золотой, заваренный чай. Тело средней плотности, ножки немного…

  • Коньяк Daniel Bouju

    Здравствуйте, уважаемые знатоки коньяка! Решил я из просто читателей коньячного сообщества перейти к более активной деятельности и разместить тут…

  • Maxime Trijol V.S.O.P

    Коньяк одного из крупнейших независимых производителей. Цвет: янтарный Аромат: немного спиртовой, цветы (гладиолусы?), хвойные нотки,…