Николай Николаев (niknik67) wrote in cognac_ru,
Николай Николаев
niknik67
cognac_ru

Categories:

Дегустация коньяка "Чаренц ХО 10 YO"



Поговорим о столь «любимых» многими прошянских коньячках… Производитель линейки Чаренцев - Прошянский винно-коньячный Завод (ПВКЗ) - отсчитывает свою историю с 1885 года, когда армянским предпринимателем Абгаром Прошяном в Араратской долине была основана винокурня. После революции 1917 г. она была национализирована, а позже включена в советский трест армянских коньяков «Арарат». После распада СССР завод долго был почти заброшен, и неоднократно переходил из рук в руки. Производство начали модернизировать в 1987 г., когда завод возглавил предприниматель Армен Гаспарян. В настоящее время ПВКЗ входит в тройку крупнейших армянских производителей вин и коньяка. С 2014 г. началась переориентация завода с просевших рынков СНГ (продажи упали на 25/%) на новые рынки - в Китай и Вьетнам (продажи выросли на 20%). Коллекции коньяков «Чаренц» и «Хент» ПВКЗ позиционирует как премиальные. По утверждению производителя, в «Чаренц Экстра 20 лет» входят спирты 1925-1989 годов, в «Чаренц Экстра 30 лет» - спирты 1925-1975 годов. 10-летний «Чаренц» изготовлен из спиртов 10-19 лет, выдержанных в бочках из иберийского (чёрного карабахского) дуба (Quercus iberica). Такова история...

Вот что рассказал о Чаренце производитель:

Армянский коньяк «Чаренц ХО 10 YO», Проштянский коньячный завод, из спиртов не моложе 10 лет. Танины букета уравновешены перечными нотками, шоколадом и легкой ванилью. Редкое даже для категории XO сочетание богатства, зрелости и изысканной утонченности вкуса. Цена дистрибьютора за 0,7 л: € 30,40.

Мои впечатления (оценка по шкале коньяков х/100: цвет и ножки - 10, аромат - 30, вкус 30, послевкусие - 30):

Цвет насыщенный, крепко заваренного красного чая, с золотистыми тонами. Ножки немногочисленные, ровные, очень стойкие (9,0). Аромат: раскрывающийся постепенно, вначале спиртуозный, сложный, с ведущими нотами мокрого дуба, кедровой смолы, кожи и чернослива, переходящий в древесно-ванильный с тонами дуба, чернослива и мёда, затем – ванильно-медовый с нотами сухофруктов (28,0). Вкус: густой, маслянистый, вначале перечно-спиртуозный, несколько резкий, затем сладковатый, выражено древесный, переходящий в умеренно вяжущий древесно-ореховый, с ведущим тоном мокрого лакированного дерева и кожи с шоколадно-ванильным оттенком. (27,0). Послевкусие: преемственно вкусу, несколько вяжущее, умеренно продолжительное, древесное с нотами кожи и горького шоколада, с незначительным усилением кожисто-древесных и шоколадных нот (26,0). Сумма – 90,0.

Резюме: интересный, медленно раскрывающийся букет. В синифтере в первые несколько секунд концентрируется спиртуозная волна, в которой преобладают мокрое дерево, кедровая смола и кожа. Затем, в течение нескольких минут проявляется и интенсивно нарастает основной букет дуба и чернослива, в который начинает вплетаться аромат мёда и ванили. Спустя ещё 5-7 минут спиртуозность исчезает вообще, а в аромате нарастают и становятся главенствующими ваниль, мёд и сладкие сухофрукты (курага, инжир) с нотками чернослива. Во вкусе преобладают влажный дуб, лак и кожа,  он продолжает букет, но без медово-цветочных тонов, чуть сластит (без приторности), и демонстрирует развитие в сторону ореха (фундук) и горького шоколада. В послевкусии сухая орехово-шоколадная нота становится преобладающей, но сохраняются оттенки кожи и лёгкий шлейф ванили. Ещё замечание: в сравнении сразу после «Чаренца 10» нос ловит у любимого мной «Багратиона 20» – только слабую шоколадно-фруктовую ноту.

Общий вывод: «Чаренц ХО 10 лет» - на удивление хороший коньяк, очень отличающийся от ординарных линеек прошянских коньяков (типа «Аспети»). Он достаточно неторопливо раскрывается в букете, потому подойдёт для столь же неторопливого употребления – «в одного» у камина, или в неспешной беседе с друзьями.
Subscribe

  • Bowen V.S.O.P.

    Cмесь коньячных спиртов Фин-Буа, Гранде и Петит Шампани. Цвет: красно-золотой, заваренный чай. Тело средней плотности, ножки немного…

  • Коньяк Daniel Bouju

    Здравствуйте, уважаемые знатоки коньяка! Решил я из просто читателей коньячного сообщества перейти к более активной деятельности и разместить тут…

  • Maxime Trijol V.S.O.P

    Коньяк одного из крупнейших независимых производителей. Цвет: янтарный Аромат: немного спиртовой, цветы (гладиолусы?), хвойные нотки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Bowen V.S.O.P.

    Cмесь коньячных спиртов Фин-Буа, Гранде и Петит Шампани. Цвет: красно-золотой, заваренный чай. Тело средней плотности, ножки немного…

  • Коньяк Daniel Bouju

    Здравствуйте, уважаемые знатоки коньяка! Решил я из просто читателей коньячного сообщества перейти к более активной деятельности и разместить тут…

  • Maxime Trijol V.S.O.P

    Коньяк одного из крупнейших независимых производителей. Цвет: янтарный Аромат: немного спиртовой, цветы (гладиолусы?), хвойные нотки,…