Николай Николаев (niknik67) wrote in cognac_ru,
Николай Николаев
niknik67
cognac_ru

Category:

Сравнительная дегустация коньяков "Кизляр КС" ГОСТ Р 51618-2000 и "Кизляр КС" ГОСТ Р 51618-2009



Как и обещал, приступаю к отчёту о серии дегустаций продукции ГУП "Кизлярский коньячный завод". И начну с сравнительной дегустации коньяка "Кизляр КС" с... коньяком "Кизляр КС"! А фишка тут вот в чём. Меня давно интересовало, почему ряд коньяков одного завода встречаются с разной официальной градусностью - тот же Кизляр есть 43% а есть 40%. И оба - явно не подделки. И вот какая история оказалась.

Рецептуру "Кизляра" на ККЗ разработали в 1959 году. И начиная с этого времени и по 1985 год она не менялась. Это был коньяк крепостью 43%, из 16 спиртов 10-19 лет. За это время "Кизляр КС" стал самым титулованным - получил гран-при, 11 золотых, 7 серебряных и 3 бронзовых медали. Но в 1985 г. производство коньячных спиртов на ККЗ встало, и до 1999 года он не выпускал собственную продукцию (коньяки выпускались из привозных спиртов). Собственное производство спиртов было восстановлено в 1999 году, после чего Кизляр стал выпускаться по ГОСТу Р 51618-2000 - сохранив 43%, но возраст спиртов стал СРЕДНИМ (в купаже присутствовали спирты 6-16 лет), вплоть до 2012 года. С января 2012 был введён новый ГОСТ Р 51618-2009, и с Кизляром КС произошли новые изменения: он снизил крепость до 40%, но вернулся к более ровному купажу (10-16 лет), каким и выпускается в настоящее время. Как вы понимаете, к заслугам Первого Кизляра более поздние версии имеют очень отдалённое отношение)) Вот такая история...

Вот что говорит о коньяках производитель:

1) Российский коньяк категории КС «Кизляр», ГУП ККЗ, Алк.43% об., ГОСТ Р 51618-2000 из коньячных спиртов среднего возраста не менее 10 лет, выдержанных в бочках из кавказского горного дуба. В цвете светло-коричневый с янтарным блеском. Аромат с тонами ванили, экзотических фруктов и мёда. Вкус гармоничный, мощный с ярким характером. В послевкусии раскрываются тона благородного дуба и специй. Цена дистрибьютора за 0,7 л: € 18,00.

2) Российский коньяк категории КС «Кизляр», ГУП ККЗ, Алк.40% об., ГОСТ Р 51618-2009 из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее 10 лет. В цвете светло-коричневый с янтарным блеском. Аромат с ярко выраженными тонами ванили, экзотических фруктов, мёда и корицы. Вкус гармоничный, мощный с ярким характером. В послевкусии раскрываются тона благородного дуба и специй. Цена дистрибьютора за 0,7 л: € 18,00.


Мои впечатления (оценка по шкале х/100: цвет, ножки - 10, аромат - 30, вкус 30, послевкусие - 30):

1) Кизляр КС ГОСТ Р 51618-2000 (43%). Цвет яркий, тёплый, искристый, чайно-золотистый. Ножки немногочисленные, ровные, умеренно стойкие (9,5). Аромат: сладкий, ванильно-цветочный, слегка спиртуозный, с ярким букетом сухофруктов (курага, чернослив. персик) (26). Вкус: экстрактивный, вначале спиртуозный, слегка резкий, затем сладковатый, лёгкий, ванильно-цветочный, с оттенком лакированного дерева и тонким фруктовым оттенком (24).Послевкусие: продолжает вкус, средней продолжительности, сухое, древесное, с намёком на спелые фрукты, в финале неожиданно проявляется шоколадный оттенок (24). Сумма - 83,5.

2) Кизляр КС ГОСТ Р 51618-2009 (40%). Цвет яркий, тёплый, чайно-золотистый. Ножки немногочисленные, ровные, умеренно стойкие (9).Аромат: сладкий, ванильный, с насыщенным букетом сухофруктов (изюм, курага, персик, инжир) (26). Вкус: экстрактивный, вначале спиртуозный, несколько перечный, затем сладковатый, лёгкий, ванильно-фруктовый, с оттенком влажного лакированного дерева, с быстро нарастающими тонами дуба и фруктов (25).Послевкусие: продолжает вкус, средней продолжительности, ровное, древесное, с ванильными и имбирно-фруктовыми нотами (25). Сумма - 85.

Кизляр КС 43% при сходной цветовой гамме выглядит чуть ярче - хорошо играет в снифтере, есть искристость в цвете. В остальном - мне больше понравился Кизляр КС 40%. Тона первого Кизляра несколько резче, спиртуознее и возможно за счёт этого - он ощущается более "легковесным" (хотя как раз это, возможно, кому-то и понравится), и букет в послевкусии достаточно быстро теряется, оставляя немножко фруктов и неожиданную шоколадку. Второй Кизляр ощущается чуть основательнее, и существенно ровнее, особенно по балансу вкус/послевкусие. Он возможно более предсказуем, но и более сбалансирован. В обоих напитках не нашёл описанных производителем экзотических фруктов и мёда (возможно - это отголосок описания Первого Кизляра).

Резюме: мне обе вариации Кизляра КС понравились - вполне достойные, типично южно-кавказские, не переслащенные и со своим рисунком коньяки. Субъективно чуть больше понравилась самая молодая 40% вариация, однако и в 43% есть свои интересные ньюансы.

PS: между делом - изучил оба ГОСТа. Новый (действующий) упростил подходы к % спирта (в старом они были жёстко регламентированы, а в новом установлены только минимальные значения - и это сразу дало возможность производителям "сэкономить" на доле коньячных спиртов в купаже, снизив её в марочных коньяках с 42-44% до ровных 40%), но в нём гораздо жёстче стали требования к маркировке и марочному составу спиртов (ушёл тот самый хитрющий "средний" возраст - теперь только минимальный, как во всём мире), и многострадальная "дубовая клёпка" разрешена теперь только в коньяках до 5 лет. Если наши коньяки будут соответствовать новому ГОСТу - это будет очень не плохо.

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Bowen V.S.O.P.

    Cмесь коньячных спиртов Фин-Буа, Гранде и Петит Шампани. Цвет: красно-золотой, заваренный чай. Тело средней плотности, ножки немного…

  • Коньяк Daniel Bouju

    Здравствуйте, уважаемые знатоки коньяка! Решил я из просто читателей коньячного сообщества перейти к более активной деятельности и разместить тут…

  • Maxime Trijol V.S.O.P

    Коньяк одного из крупнейших независимых производителей. Цвет: янтарный Аромат: немного спиртовой, цветы (гладиолусы?), хвойные нотки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

Recent Posts from This Community

  • Bowen V.S.O.P.

    Cмесь коньячных спиртов Фин-Буа, Гранде и Петит Шампани. Цвет: красно-золотой, заваренный чай. Тело средней плотности, ножки немного…

  • Коньяк Daniel Bouju

    Здравствуйте, уважаемые знатоки коньяка! Решил я из просто читателей коньячного сообщества перейти к более активной деятельности и разместить тут…

  • Maxime Trijol V.S.O.P

    Коньяк одного из крупнейших независимых производителей. Цвет: янтарный Аромат: немного спиртовой, цветы (гладиолусы?), хвойные нотки,…