Николай Николаев (niknik67) wrote in cognac_ru,
Николай Николаев
niknik67
cognac_ru

Categories:

Сравнительная дегустация "Camus elegance VSOP" и "Camus Grand VSOP"



Решил продолжить сравнительные дегустации, сделав акцент на оригинальные купажи. Сегодня - день Camus, а на очереди - очень интересный эксперимент с ККЗ...)))

Описание производителей:

Французский коньяк "Camus elegance  VSOP" из спиртов зоны Borderies 4-20 лет (средний возраст 12 лет), выдержанный в бочках из из лимузенского дуба.  Имеет тонкий цветочный аромат с оттенками фруктов и орехов, с преобладанием тонов грейпфрута и миндаля и приглушенной дубовой нотой. Приятный мягкий сбалансированный вкус с нотками медовых цветов, выпечки, фруктов и дуба завершается длительным ореховым послевкусием. Цена дистрибьютора за 0,7 л: € 71,50.

Французский коньяк "Camus Grand VSOP" из 50 спиртов зоны Borderies 10-15 лет (средний возраст 12 лет), выдержанный в бочках из из лимузенского  и тронсейского дуба. Обладает насыщенным янтарно-золотистым цветом имеет гармоничный аромат с нотками цветов и фруктов. Обладает великолепным вкусом с нотками цветов, мёда, пряностей, фруктов и дуба. Выпуск купажа прекращён в 2001 году. Цена дистрибьютора за аналог 0,7 л: € 71,50.

Мои впечатления (оценка по шкале х/100: цвет, ножки - 10, аромат - 30, вкус 30, послевкусие - 30):

Camus Elegance: Цвет яркий, тёплый, оранжево-золотистый; ножки немногочисленные, ровные, умеренно стойкие (9). Аромат: лёгкий, ванильно-цветочный, чуть спиртуозный, раскрывается тонкими цитрусовыми тонами (26). Вкус: вначале мягкий, затем чуть перечный, слегка вяжущий, ванильно-цветочный, с оттенком лакированного дерева и тонкими альдегидными нотами ("выпечки и фруктов" не уловил), при этом ванильный оттенок быстро исчезает, а древесные и лаковые тона, напротив, нарастают (24). Послевкусие: продолжает вкус, сухое, длительное, уходя в сторону дубово-лаковых оттенков, в конце с намёком на спелые фрукты (27).  Сумма: 86.

Camus Grand: Цвет яркий, тёплый, чайно-золотистый, с махагоновыми тонами; ножки немногочисленные, ровные, умеренно стойкие (9). Аромат: экстрактивный, ванильно-цветочный, чуть спиртуозный, раскрывается медово-ореховыми тонами (28). Вкус: вначале мягкий, затем перечный, ванильно-цветочный, с оттенком орехов, дуба, лакированного дерева и тонкими корично-фиалковыми нотами, при этом ванильный оттенок сохраняется и дополняется древесно-ореховыми тонами (26). Послевкусие: продолжает вкус, сухое, дубово-лаковое с тонами кожи, продолжительное, с яркими цветочно-фруктовыми нотами и вновь появлением в финале корично-ванильного оттенка (28). Сумма: 91.

Оба коньяка производят приятное впечатление, достаточно питкие и с хорошими букетами, однако в остальном оказались очень разными.
Camus Elegance для меня избыточно сухой и древесный, и скорее это - аперитив перед хорошим обедом. Camus Grand  в сравнении - более сбалансированный, и по ощущению какой-то "бархатный". Мне он понравился значительно больше. Возможно это определяется более однородным и взрослым купажом (спирты 10-15 лет - по сути, это удел ХО), в то время как Camus Elegance при том же среднем возрасте, видимо, имеет порядочную долю молодых спиртов, и из заявленной линейки (4-20 лет), основной купаж всё же ближе к 4 а не к 20. Конечно возможно, что роль здесь сыграло и то, что это - напитки разных поколений. Camus Grand мне подарили в начале 90-х годов прошлого века (выпущен он в 1987 г.), а Camus Elegance произведён в 2012 году, так что между ними - пропасть в 25 лет...

Резюме:
Camus Elegance вполное себе достойный, но ординарен, а вот если Camus Grand в каких-нибудь "загашниках" увидите - однозначно рекомендую!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments