yegor78 (yegor78) wrote in cognac_ru,
yegor78
yegor78
cognac_ru

Categories:

Дегустация 25-летних коньяков

Идея продегустировать несколько коньяков с хорошей выдержкой зрела у меня давно, но пока подобралось несколько действительно стоящих экземпляров, потом пока собрались вместе сами дегустаторы :) прошло некоторое время, но вот все звезды сошлись и сегодня мы провели эту дегустацию.
Наши испытуемые:
- Ной Властелин 25 лет (яркий представитель коньячного искусства в Армении)
- Империал 25 лет (венчает линейку коллекционных украинских коньяков Таврии)
- Кутузов 25 лет (представитель крымских коньяков)
- Lheraud Vieux Millenaire 25 лет (достойный представитель французских коньяков)
DSC0650111

Итак по традиции я опишу наиболее яркие черты коньяков, которые были определены во время дегустации и мы определим места, которые заняли коньяки в общем зачете. Чуть позже по каждому коньяку я напишу отдельно полноценную заметку.
Поехали!

DSC06473
Империал ХО - выдержка 25 лет (12 лет выдержка в коллекции), в купаже коньяка есть доля коньячных спиртов 1971г. Разлит 25.09.2011г.
Аромат встречает большим количеством лаковых и щоколадных нот сразу после открытия, потом появляются вишня в спирту, цедра апельсина, древесная смола, бальзамические нотки, цветочный нектар, карамель и сигарный хьюмидор. Аромат достаточно цельный и гармоничный. Во вкусе густой и маслянистый, неожиданно много фруктовой кислинки и цитрусовых, зелёные яблоки, тёрпкий дуб, кофе с молоком и травы для маринада (эта нота появляется спустя 20-30 минут и уже не уходит). В пустом бокале много сухофруктов, пряностей и трав. Очень вкусный выдержанный коньяк.
Оценка: 9.3/10

DSC06496
Кутузов 25лет завод «Коктебель» В аромате мощная волна древесно-шоколадных нот, потом лакированное дерево, густой сладкий херес, специи, полевые цветы, лавровый лист и ваниль. Вкус продолжение аромата - та же древесно-шоколадная волна, которая сменяется волной черного перца и настойки на травах, спелые сладкие яблоки, горький шоколад, немного ванили и солёных ноток. В целом очень достойно, мощный напор в аромате, яркое древесно-шоколадное послевкусие.
Оценка: 9.1/10

DSC06491
Lheraud Vieux Millenaire 25лет Аромат поначалу тёплый фруктовый и немного парфюмерный, апельсиновый мармелад, лайм, лёгкие нотки дубовой бочки, белые цветы со временем становится холодным и свежим, появляется много свежих фруктов (зелёные яблоки, тропические фрукты), кардамон, эвкалиптовые леденцы, шоколад и специи. Вкус очень тонкий хоть и насыщенный, концентрированный цветочно-фруктовый с нотками фруктового конфитюра, медовой пахлавы, чёрного шоколада, благородного дерева, мяты и имбиря. Яркий представитель французских коньяков, который по профилю кардинально отличается от уже опробованных. Очень вкусный и гармоничный.
Оценка: 9.4/10

DSC06483
Ной Властелин 25 лет Аромат бархатный и глубокий спелая груша, изюм, вишня в шоколаде, сочный чернослив, красное дерево. После прогрева появляются пряности, вяленный инжир, кожа, табачный лист, немножко ванили и шоколадного суфле. Фантастический аромат! Во вкусе очень мягкий и питкий (градус вообще не чувствуется) очень насыщенный фруктово-шоколадный, мягкие танины, спелые сочные сливы, бельгийский шоколад, курага, зерна кофе и специи (мускат, гвоздика). Очень вкусный и питкий коньяк!
Оценка: 9.5/10

По итогу общего голосования первое место занял Властелин. Шедевральный, не побоюсь этого слова, коньяк просто поразил нас великолепным балансом и прекрасной питкостью. Все оценки мы выставляли без оглядки на всякие там награды и заслуги коньяка, но по итогу становится понятным за что он получал золотые медали и призовые места на конкурсах. Бутылочку такого коньяка хочется всегда иметь в баре. Французу совсем чуть-чуть не хватило до его уровня, но все равно это прекрасный и харизматичный коньяк. Последнее место в общем зачёте занял Кутузов, но это не говорит, что он в чём-то плох, - он очень даже хорош ( моему брату он очень понравился и он поставил его на второе место после Властелина), просто соперники у него подобрались неслабые :)
Мы остались очень довольны такой замечательной дегустацией, не каждый день получается одновременно попробовать столько вкусных и выдержанных коньяков!
Всем удачных дегустаций!
Subscribe

  • Bowen V.S.O.P.

    Cмесь коньячных спиртов Фин-Буа, Гранде и Петит Шампани. Цвет: красно-золотой, заваренный чай. Тело средней плотности, ножки немного…

  • Коньяк Daniel Bouju

    Здравствуйте, уважаемые знатоки коньяка! Решил я из просто читателей коньячного сообщества перейти к более активной деятельности и разместить тут…

  • Maxime Trijol V.S.O.P

    Коньяк одного из крупнейших независимых производителей. Цвет: янтарный Аромат: немного спиртовой, цветы (гладиолусы?), хвойные нотки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments

  • Bowen V.S.O.P.

    Cмесь коньячных спиртов Фин-Буа, Гранде и Петит Шампани. Цвет: красно-золотой, заваренный чай. Тело средней плотности, ножки немного…

  • Коньяк Daniel Bouju

    Здравствуйте, уважаемые знатоки коньяка! Решил я из просто читателей коньячного сообщества перейти к более активной деятельности и разместить тут…

  • Maxime Trijol V.S.O.P

    Коньяк одного из крупнейших независимых производителей. Цвет: янтарный Аромат: немного спиртовой, цветы (гладиолусы?), хвойные нотки,…