Алексей Петров (av_petrov) wrote in cognac_ru,
Алексей Петров
av_petrov
cognac_ru

Category:

Дегустация armagnac Clos Martin XO 15 y.o.

Прежде чем поделиться своим впечатлением об этом напитке, хочу немного рассказать о его уникальности. Дело в том, что этот арманьяк произведен из довольно капризного сорта винограда Folle Blanche, о чем с гордостью сообщает с этикетки. Самый первый коньяк обязан своим появлением этому сорту винограда. В настоящее время в коньячном производстве этот сорт заменил виноград Уни Блан, однако некоторые производители коньяка — старожилы — до сих пор отстаивают первенство Folle Blanche в данном вопросе. По их мнению, он ничем не уступает Уни Блану, а в некоторых случаях даже превосходит его, так как способен давать удивительно ароматные и мягкие спирты.

Кроме Шаранты, данный виноград возделывают в провинции Арманьяк — на родине одноименного крепкого напитка. В Арманьяке этой культурой засажено всего 150 гектаров, то есть его доля составляет 1% от всех виноградных сортов (а в Коньяке и того меньше). Арманьяк Clos Martin изготавливают исключительно из сорта Фоль Бланш (Folle Blanche), известного своими уникальными свойствами и даже определенного рода пикантностью. На родине арманьяка этот завезенный из Шаранты белый сорт винограда часто называют Piceuerpoul, что в переводе означает “кусающий губу”. Это идеально подходящий для дистилляции, но, к сожалению, довольно-таки капризный сорт винограда, который чувствителен ко всяким заболеваниям и поэтому требует тщательного ухода.

Вино из Фоль Бланш обычно получается крепче и кислее (и в этом, кстати, отличие арманьяка от коньяка) и сохраняет свежесть вплоть до начала дистилляции, а изготавливают его следующим образом: из собранного в октябре винограда выжимают сок и оставляют его для естественной ферментации. Перегонка осуществляется в традиционных небольших кубах, благодаря этому получаются насыщенные спирты крепостью 52%, что ниже среднего показателя (55-63%). Это ключевой момент в процессе изготовления арманьяка Clos Martin, поскольку спирты с низким показателем крепости содержат больше так называемых «конженеров». Конженеры – это ароматические составляющие алкоголя, которые определяют аромат и букет будущего напитка. Спирты оставляют на выдержку в дубовых бочках – там вкус Кло Мартин постепенно становится сбалансированным, округлым и мягким. Этот процесс лично контролируется мастером погреба Жозе Барб (Jose Barbe).

Такая технология производства арманьяка Кло Мартин позволяет получить изумительный напиток в классическом стиле Folle Blanche с содержанием спирта 40%. Крепкий спиртной напиток Clos Martin Armagnac обладает утонченным ореховым ароматом, в котором присутствуют тона ванили и сухофруктов, и пикантным, немного пряным вкусом с цветочными нотками. Послевкусие длительное и чуть резковатое. Особенно приятно пить арманьяк Clos Martin в качестве дижестива после сытной трапезы, сочетая с фруктами или ягодами.
Бренд Clos Martin принадлежит известной компании Millesimes & Tradition (Миллезим&Традисьон), которая располагается в самом центре апелласьона Ба Арманьяк, недалеко от одного из главных городов региона – Ногаро. Ба Арманьяк (или Нижний Арманьяк), кстати, традиционно считается лучшей зоной для производства арманьяка. Условия для выращивания винограда, в частности илисто-песчаные почвы, там практически идеальные. Специалисты утверждают, что арманьяки родом из региона Ба Арманьяк, обладают особенно тонким вкусом и являются самыми аристократичным.



Если вы не устали от прочтения, то еще немного моих личных впечатлений об этом напитке :)

Аромат слабо-спиртуозный, чуть сладковатый, сдержанный, пряно-перечный с тонами орехов.

Вкус - полная противоположность ароматике! Сухой, без малейшего намека на сладость. Пьется не сказать, что спиртуозно, но достаточно крепко. Послевкусие развивается медленно, меняясь в тональности от дуба, ореха и вишневой косточки к хрустящей зеленой груше.

Общее резюме: напиток неплохой, умеренно крепкий, со своей спецификой. Немного напомнил коньяки от Curvuasie. Стилистика не моя, поэтому второй раз скорее всего не куплю. Я больше вижу его как основу для коктелей, но использовать так напиток с 15-ти летней выдержкой... впрочем, многие выдержанный виски употребляют именно так, поэтому всё возможно.


P.S. Данный пост не является рекламным. Производители, поставщики, продавцы и т.п. товара не предлагали и не производили какого-либо поощрения автора за этот пост. Данный пост является лишь выражением эмоций и отношения автора к определенному напитку и не ставит собой целью пропагандировать алкоголь и конкретный напиток, равно как и порочить их.
Subscribe

  • Bowen V.S.O.P.

    Cмесь коньячных спиртов Фин-Буа, Гранде и Петит Шампани. Цвет: красно-золотой, заваренный чай. Тело средней плотности, ножки немного…

  • Коньяк Daniel Bouju

    Здравствуйте, уважаемые знатоки коньяка! Решил я из просто читателей коньячного сообщества перейти к более активной деятельности и разместить тут…

  • Maxime Trijol V.S.O.P

    Коньяк одного из крупнейших независимых производителей. Цвет: янтарный Аромат: немного спиртовой, цветы (гладиолусы?), хвойные нотки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Bowen V.S.O.P.

    Cмесь коньячных спиртов Фин-Буа, Гранде и Петит Шампани. Цвет: красно-золотой, заваренный чай. Тело средней плотности, ножки немного…

  • Коньяк Daniel Bouju

    Здравствуйте, уважаемые знатоки коньяка! Решил я из просто читателей коньячного сообщества перейти к более активной деятельности и разместить тут…

  • Maxime Trijol V.S.O.P

    Коньяк одного из крупнейших независимых производителей. Цвет: янтарный Аромат: немного спиртовой, цветы (гладиолусы?), хвойные нотки,…