Прежде чем поделиться своим впечатлением об этом напитке, хочу немного рассказать о его уникальности. Дело в том, что этот арманьяк произведен из довольно капризного сорта винограда Folle Blanche, о чем с гордостью сообщает с этикетки. Самый первый коньяк обязан своим появлением этому сорту винограда. В настоящее время в коньячном производстве этот сорт заменил виноград Уни Блан, однако некоторые производители коньяка — старожилы — до сих пор отстаивают первенство Folle Blanche в данном вопросе. По их мнению, он ничем не уступает Уни Блану, а в некоторых случаях даже превосходит его, так как способен давать удивительно ароматные и мягкие спирты.
Кроме Шаранты, данный виноград возделывают в провинции Арманьяк — на родине одноименного крепкого напитка. В Арманьяке этой культурой засажено всего 150 гектаров, то есть его доля составляет 1% от всех виноградных сортов (а в Коньяке и того меньше). Арманьяк Clos Martin изготавливают исключительно из сорта Фоль Бланш (Folle Blanche), известного своими уникальными свойствами и даже определенного рода пикантностью. На родине арманьяка этот завезенный из Шаранты белый сорт винограда часто называют Piceuerpoul, что в переводе означает “кусающий губу”. Это идеально подходящий для дистилляции, но, к сожалению, довольно-таки капризный сорт винограда, который чувствителен ко всяким заболеваниям и поэтому требует тщательного ухода.

Если вы не устали от прочтения, то еще немного моих личных впечатлений об этом напитке :)
Аромат слабо-спиртуозный, чуть сладковатый, сдержанный, пряно-перечный с тонами орехов.
Вкус - полная противоположность ароматике! Сухой, без малейшего намека на сладость. Пьется не сказать, что спиртуозно, но достаточно крепко. Послевкусие развивается медленно, меняясь в тональности от дуба, ореха и вишневой косточки к хрустящей зеленой груше.
Общее резюме: напиток неплохой, умеренно крепкий, со своей спецификой. Немного напомнил коньяки от Curvuasie. Стилистика не моя, поэтому второй раз скорее всего не куплю. Я больше вижу его как основу для коктелей, но использовать так напиток с 15-ти летней выдержкой... впрочем, многие выдержанный виски употребляют именно так, поэтому всё возможно.
P.S. Данный пост не является рекламным. Производители, поставщики, продавцы и т.п. товара не предлагали и не производили какого-либо поощрения автора за этот пост. Данный пост является лишь выражением эмоций и отношения автора к определенному напитку и не ставит собой целью пропагандировать алкоголь и конкретный напиток, равно как и порочить их.