roman_himer (roman_himer) wrote in cognac_ru,
roman_himer
roman_himer
cognac_ru

Category:

4 Х.О.: A.E. Dor Special Reserve Opera, Jean Fillioux Tres Vieux, Landy Numero 1, Tesseron Lot N°76

4 Х.О.
Все 4 образца – одной категории по таким параметрам: возраст (25-30 лет), цена ($80-100), крепость (40%), ёмкость (0.7l), цвет (янтарный), сорт винограда (Уньи Блан), регион его выращивания (Гран Шампань; хотя в A.E. Dor сырьё из Пти Шампань может занимать до половины всех спиртов, а Landy добавляет спирты как из Пти Шампань, так и из Фин-Буа), отсутствие пищевых добавок (в т.ч. красителя Е150а).

A.E. DorA.E. Dor XO Special Reserve Opera
Аромат (А): спиртуозный, цветы (полевые), ягоды (калина, малина), мёд, столярный лак (чуть-чуть, но есть!).
Вкус (В): повтор аромата (но уже без лака!), фрукты, шоколад, карамель – ТАК СЕБЕ.
Послевкусие (П): среднее, насыщенное (умеренно), сладковатое, заканчивается приторным леденцом.
Вывод: позитив – плавное развитие по линии (А-В-П) без потери интенсивности восприятия, которое даже чуть улучшается, если дать ему «продышаться» в бокале 15 мин.; негатив – спиртуозный, непиткий, слащавый в послевкусии, простоват (как для 25-летнего коньяка именитого бренда); в целом - не впечатлил.
Оценка (О): 81 из 100 (не стоит покупать без предварительной дегустации).

Jean FilliouxJean Fillioux Tres Vieux Grande Champagne
(А): мягкий, богатый (умеренно), фрукты (апельсин, лимон, айва, банан, груша), ягоды, мёд, дерево (дуб), виноградная лоза, специи.
(В): повтор аромата плюс ваниль, мармелад (но сладость умеренная) – ВКУСНО!
(П): среднее, насыщенное (умеренно), оттенки манго, маракуйи, чуть пряностей и карамели.
Вывод: позитив – сбалансированный, округлый во всём, питкий; без негатива (как для 27-летнего коньяка); в целом – нравится.
(О): 91 (рекомендую, стоит иметь в своём баре).

LandyLandy XO Numero 1
(А): мягкий, простоватый, цветы, мёд, ваниль, ликёр, табак, кожа, дерево.
(В): повтор аромата, засахарённые фрукты (сливы, изюм) – ТАК СЕБЕ .
(П): среднее, насыщенное (умеренно), весьма карамельно-ванильное.
Вывод: позитив – питкий, чувствуется выдержка (как для 25-летнего коньяка); негатив – слащавый в послевкусии; в целом – ТАК СЕБЕ.
(О): 80 (не стоит покупать без предварительной дегустации).

TesseronTesseron Cognac Lot N°76 XO Tradition
(А): мягкий, богатый (сложный), округлый, нарастающий (цветочными тонами),  фрукты (сухофрукты, груша запечённая, персик, ананас), орех (миндаль), мёд, ваниль, изюм, дерево (дуб обугленный), специи (корица, тмин – обжаренные), кожа (едва уловимая).
(В): повтор аромата (но более мощный), курага, ягоды (малина), виноград (белый), пчелиный воск (лёгкая сладость) – ОЧЕНЬ ВКУСНО!
(П): продолжительное, насыщенное, элегантное.
Вывод: позитив – сбалансированный, гармоничный, питкий; без негатива (как для 25-30-летнего коньяка); в целом – нравится.
(О): 93 (рекомендую, стоит иметь).

Общий итог: A.E. Dor выдаёт более выраженную цветочность (что понравилось!) нежели его оппоненты; но, к сожалению, во всём остальном разочаровал своей посредственностью; тем не менее, порода чувствуется, поэтому эта дегустация пока не изменила моих планов познакомиться когда-нибудь с его № 6 (и др. номерными релизами серии Vieille Réserve), хотя его цена и отталкивает (в 2 раза выше, чем в образцах при тех же базовых данных – возраст, сорт винограда, регион его выращивания). Landy также не впечатлил, не смотря на их маркетинговый ход с винтовой крышкой бутылки – минискульптура борзой, покрытая золотом в 24 карата (т.е. 999-й пробы). Главное же отличие между Jean Fillioux и Tesseron (как в описываемых здесь образцах, так и в других опробованных) в том, что последний – заметно сложнее (более «мужеской»). Так что Tesseron и Jean Fillioux (если не принимать во внимание чуть заметное карамельное послевкусие последнего) порадовали в очередной раз (вот уже 4 года как!). Итак, зачётные места (начиная с лучшего):
1) Tesseron Cognac Lot N°76 XO Tradition;
2) Jean Fillioux Tres Vieux Grande Champagne;
3) A.E. Dor XO Special Reserve Opera;
4) Landy XO Numero 1 (так сказать № 1 с конца:)).

P.S.: Данная сравнительная дегустация получилась спонтанной - просто так случилось, что через неделю после почти опустошенной бутылочки A.E. Dor мой бар пополнился Jean Fillioux (дата розлива: 18.09.2013 г.), а через пару месяцев – Landy и Tesseron. Дегустировал в течение 5 месяцев, многократно, как в разной последовательности, так и каждый образец отдельно, не чаще1 раза в неделю, в домашней обстановке. Также отмечу, что каждый из них успешно прошёл «контрольный аромотест» - бокал с несколькими капельками коньяка (0,5 мл) оставлял в баре (в тени) на сутки с промежуточной (через 12 часов) и окончательной оценкой аромата – остатки в бокалах издавали лишь приятные запахи (особенно A.E. Dor и Tesseron). Если когда-нибудь и найду время для следующей заметки о коньяке, то только в таких 3-х случаях: (1) в моём баре одновременно будут Tesseron Lot N°53 XO Perfection (45-50 лет, $200) и Jean Fillioux Réserve Familiale (50-70 лет, $240) – два самых любимых крепких напитках за последние 4 года; (2) открою Tesseron Lot N°29 XO Exception (70 лет и более, $400, купил в Украине летом 2011, сейчас его цена в интернет-магазинах Западной Европы – выше $500, а в Украине – выше $800); (3) приобрету коньяк, который понравится. Моё мнение может не совпадать с Вашим, особенно учитывая мой скромный опыт употреблениия алкогольных напитков вообще и коньяка в частности (всего 21 наименование – список и оценки см. http://world-of-whisky.livejournal.com/274652.html). Всем удачи!

Links:
http://www.aedor.fr
http://www.cognac-jeanfillioux.com
http://landycognac.com/
http://www.cognactesseron.com
http://www.cognac-expert.com
http://sommelier.dn.ua/a-e-dor-2/
http://sommelier.dn.ua/tesseron/
http://goodwine.ua/sites/default/files/guidetogoodwine_06.pdf

Вопрос: Кто пробовал коньяк A.E. Dor Vieille Réserve No 6 – чувтвуется ли в нём спиртуозность во вкусе и карамельная слащавость в послевкусии?
Subscribe

  • Bowen V.S.O.P.

    Cмесь коньячных спиртов Фин-Буа, Гранде и Петит Шампани. Цвет: красно-золотой, заваренный чай. Тело средней плотности, ножки немного…

  • Коньяк Daniel Bouju

    Здравствуйте, уважаемые знатоки коньяка! Решил я из просто читателей коньячного сообщества перейти к более активной деятельности и разместить тут…

  • Maxime Trijol V.S.O.P

    Коньяк одного из крупнейших независимых производителей. Цвет: янтарный Аромат: немного спиртовой, цветы (гладиолусы?), хвойные нотки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments