kingroup (kingroup) wrote in cognac_ru,
kingroup
kingroup
cognac_ru

Category:

Искусство создания корковой пробки

Корковая пробка. Многовековая история
Считается, что во время ледникового периода, приблизительно 25 миллионов лет назад, шершавая кора пробкового дуба защищала деревья, помогая выживать в Средиземноморском бассейне, по сравнению с другими, менее стойкими видами.

Пробка используется человеческими поселениями на западе Средиземноморского бассейна уже тысячи лет. В Египте обнаружены амфоры, запечатанные пробкой, в тысячелетних саркофагах. Греки использовали пробку в качестве бакенов и поплавков для ловли рыбы, при изготовлении сандалий и для закупоривания бутылок с вином и оливковым маслом. Римская цивилизация использовала ее еще и для того, чтобы покрывать крыши и потолки домов, укупоривать амфоры для транспортировки жидкостей и укреплять подошву обуви.
Во Франции зафиксирована находка амфор, полных пригодного к употреблению вина, относящихся к III веку до н.э. В 1950 году неподалеку от порта Albenga, в морском заливе Генуи, были найдены запечатанные пробкой амфоры I века до н.э., и теперь 700 из них демонстрируются в музее этого города.
Известный капитан Ж.-И. Кусто в 1952 году в обломках кораблекрушения ХVIII века отыскал 8 000 амфор, запечатанных пробкой.
Пробка для закупоривания винных бутылок стала популярна благодаря монаху Пьеру Периньону. Игристый характер вина, создаваемого в аббатстве Hautvillers, часто заставлял выскакивать из горлышек палки, пропитанные конопляным маслом. Периньон решил попробовать куски сухой пробки для запечатывания бутылок. С помощью нового, революционного метода запечатывания этот монах-изобретатель не только предусмотрел более эффективную сохранность вин, но также внес вклад в удержание углекислого газа, что в итоге привело к созданию шампанского.
Сначала пробки производились из пробковых досок в форме параллелепипеда. После выполнения вручную круглых нарезов ножом материал превращался в так называемые «искусственные» пробки. В начале 20-го века появилась Garlopa – первый промышленный механизм производства корковой пробки. Пробковая доска в форме параллелепипеда помещалась в зажим, который после приложения небольшого давления активизировал винт, вращавший квадрат против лезвия, производя пробки идеальной цилиндрической формы.

Производство натуральной пробки – процесс дорогой и очень трудоемкий
В далеких теплых странах, расположенных преимущественно на западе Средиземноморского бассейна – в Испании, Португалии, Греции, некоторых районах Алжира, Туниса и Марокко, на юге Италии и Франции, – растут пробковые дубы, кора которых обладает уникальными свойствами. Самые обширные плантации этих деревьев находятся в Португалии, которая производит более 50% пробкового сырья.
Существует два вида пробковых деревьев рода дуб (семейство буковых). Пробковое дерево настоящее растет на высоте до 400-500 м над уровнем моря в приморском поясе западного Средиземноморья. Близкий к нему пробковый дуб западный встречается в приморском поясе Португалии. Оба вида деревьев выращивают также на территории бывшего СССР – существуют небольшие рощицы пробковых дубов на Южном берегу Крыма и на Кавказе. Но их малочисленность, невысокое качество пробковой коры и ее слабая регенерация не позволяют серьезно говорить о возможности промышленного выпуска пробок для вина. Кора амурского бархатного дерева уступает по качеству пробковому дубу. Только западное Средиземноморье характеризуется уникальными природными и климатическими условиями, идеальными для выращивания пробковых деревьев. Получение пробкового материала не приносит вреда дереву: пробковый дуб имеет уникальную двухслойную кору, внешний слой которой периодически отслаивается. Впервые снимают кору, когда дерево достигает 25-летнего возраста. Для этого ее надрубают специальным топором по кругу и вдоль, а затем сдирают заостренным концом топорища.

Работу производят в июле-августе, избегая дней, когда дует знойный ветер. Первый сбор сырья практически не используется, потому что оно распадается на небольшие куски. Следующие слои, нарастающие через 8-9 лет после съема, гораздо более равномерны. Полностью же можно использовать только третий слой с уже 40-летних деревьев. Продолжительность жизни пробковых дубов 250-300 лет.
Наиболее качественной считается пробка со 150-летнего дерева. Сразу после доставки на перерабатывающее предприятие срезанную с дерева пробку складывают под открытым небом для просушки.

Кора «дозревает», что повышает качество и стабильность размера пробок. Такая сушка длится от года до двух. Затем пластины на час-полтора погружаются в кипящий бактерицидный раствор. Это необходимо для очистки пробки от микроорганизмов и летучих веществ, удаления загрязнений, кислоты, части танинов и облегчения механической обработки. Именно в этот момент происходит удаление столь опасного для вина 2,4,6-трихлоранизола (ТСА) – вещества, ответственного за обнаруживаемый в некоторых винах «вкус пробки».

После сушки с распрямленных пластин коры срезаются тонкие внешний и внутренний слои, они выравниваются и сортируются по качеству и толщине. На изготовление цельных натуральных пробок идут только пластины, толщина которых чуть более 2,7 см. Пластины распускаются на полосы, по ширине соответствующие длине будущих пробок (пробки высшего качества длиной до 5,5 см идут на укупорку самых качественных вин с большим потенциалом развития). Дальнейшую работу тоже делают, как правило, вручную – природный материал очень разнится по качеству, величине пор и прочим показателям. На цельные пробки уходит только 15-30 килограммов коры из 100. Большая часть отходов используется для производства натуральной прессованной пробки.
В процессе производства пробковый материал проходит систематизированный контроль: проверяется влажность (пробка не должна быть ни чрезмерно влажной, ни слишком сухой), происходит визуальный отбор. Существуют разные сорта пробок. Чем больше пор в пробке, чем они крупнее, тем ниже сортность материала. В идеале поверхность пробки («зеркало»), соприкасающаяся с напитком, не должна иметь пор вообще. Однако современные технологии позволяют использовать максимум драгоценного материала: большие поры забивают смесью корковой пыли и клея, смолы и латекса. Полученную пробку называют кольматированной.

Качество пробкового материала связано также с его плотностью: чем плотнее пробка (то есть выше концентрация жирных кислот и воска), тем лучше. При оценке качества пробки не стоит всецело полагаться на ее внешний вид – гораздо более важны функциональные характеристики. Иногда пробки окрашивают в определенный цвет или отбеливают, в этом случае главное – не повредить поверхность, иначе через нее станет возможно протекание вина. Традиционно пробки дезинфицировали и одновременно отбеливали с применением хлора. В последнее время все чаще хлор заменяют перекисью водорода, не нарушая при этом естественной эластичности пробковой ткани. Готовые пробки проходят многочисленные испытания: микробиологические, органолептические, геометрические, функциональные. Пробку необходимо хранить в помещении, где постоянно поддерживается определенная температура и влажность. Требует бережного к себе отношения и бутылка вина, закрытая корковой пробкой. Неправильное ее хранение может привести к тому, что вы останетесь ни с чем, как это случилось с владельцем бутылки кларета «Шато Лафит» выпуска 1787 года, купившим вино на аукционе «Кристи» в Лондоне в 1985 году. Эта бутылка считается одной их самых дорогих в мире. Однако коллекционер недолго наслаждался своим приобретением: из-за неправильного хранения (под светом ламп) пробка высохла и провалилась. Безусловная сложность при работе с натуральной пробкой – необходимость хранения вина под правильным углом, иначе кора рассыхается и пропускает воздух, в итоге вино портится.

Натуральные корковые пробки со шляпкой
Пробка – уникальное сырье, которое предлагает нам природа. Она инертна, безвредна и устойчива к износу. Легкость пробки, ее гибкость, эластичность, сжимаемость и непроницаемость характеризуют ее как превосходный материал для закупоривания спиртных напитков. Комбинация натуральной корковой пробки и шляпки (фланца) позволяет получить особое изделие. Пробки с фланцем обычно сделаны из натуральной пробки маленьких размеров, закругленной или скошенной, к которой прикреплена древесина, пластмасса, фарфор или серебряная головка, в зависимости от технических требований клиента или благородства продукта. Они разработаны для напитков с высоким содержанием алкоголя и для использования с определенными бутылками. Их функция – обеспечивать эффективную герметизацию и многократное использование. Маркировка может наноситься как на головку, так и на саму пробку.


Пробка – живой материал с уникальными свойствами и безграничным потенциалом
• Кора пробкового дерева необыкновенно легкая, прочная, эластичная и упругая.
• Пробка не поддерживает горение и не выделяет вредных веществ при нагревании.
• При этом она не подвержена гниению и не боится влаги.
• После специальной заводской обработки в ней не заводятся грибки и насекомые, она не плесневеет и препятствует развитию патогенной микрофлоры.
• Пробка не впитывает посторонние запахи, например, сигаретный дым.
• Она не электризуется, в отличие от многих синтетических материалов, не накапливает статическое электричество и не собирает пыль.
• Кора пробкового дерева химически инертна, она нечувствительна к воздействию химических средств, используемых в быту.
• Пробка – прекрасный тепло-, звуко-, электроизолятор.

В России широко распространены корковые пробки португальской компании «Аморим» (крупнейшая в мире пробковая империя), а также пробки из Испании, Греции, Италии и других стран.

Фотографии предоставлены португальской компанией «Аморим», деловым партнером ГК «КиН»
Subscribe

  • Bowen V.S.O.P.

    Cмесь коньячных спиртов Фин-Буа, Гранде и Петит Шампани. Цвет: красно-золотой, заваренный чай. Тело средней плотности, ножки немного…

  • Коньяк Daniel Bouju

    Здравствуйте, уважаемые знатоки коньяка! Решил я из просто читателей коньячного сообщества перейти к более активной деятельности и разместить тут…

  • Maxime Trijol V.S.O.P

    Коньяк одного из крупнейших независимых производителей. Цвет: янтарный Аромат: немного спиртовой, цветы (гладиолусы?), хвойные нотки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments