blackcat2000 (blackcat2000) wrote in cognac_ru,
blackcat2000
blackcat2000
cognac_ru

Category:

Старый Кахети 10 лет и AleXX XO

Сравнительная дегустация
Старый Кахети 10 лет и AleXX XO.

Старый Кахети
Производитель:
компания "Кахетинское традиционное виноделие", Тбилиси, Грузия.
Возраст: купаж спиртов от 3 до 10 лет.
Крепость: 40%.
Цвет: Темно-янтарный.
Аромат: Мягкий, сладковатый аромат сухофруктов, фоном идет запах карамельных конфет.
Вкус: Мягкий, гармоничный, слегка сладковатый.
Послевкусие: Среднее, сладковато-карамельное, в финале немного резковат.
Впечатления: Мне коньяк понравился, пьется легко, запах немного отдает карамелькой и чуть-чуть резковат для своего возраста, правда возраст заявлен средний, по этому сравнивать его с чистыми 10-и летками не корректно. Коньяк привезен из Украины где его цена в среднем составляет 135 гривн (540 руб). Надеюсь что и в России его будут продавать по такой же цене.
Оценка: 8.0/10.
AleXX xo
Производитель: дом марочных коньяков "Таврия", Херсонская область, Украина.
Возраст: купаж французских и таврийских коньячных спиртов от 5 до 30 лет выдержки.
Крепость: 40%.
Цвет: Темно-янтарный.
Аромат: Медовый, сладкий аромат сухофруктов, инжир, финики, южный базар.
Вкус: Мягкий, гармоничный, немного излишне сладковатый.
Послевкусие: Среднее, медово-сладковатое, в финале довольно резкий.
Впечатления: Коньяк очень неплохой, пьется спокойно, но имеет резковатое послевкусие. Этот экземпляр так же привезен из Украины где его цена в среднем составляет 180 гривн (720 руб). В Россию, по-моему, его не поставляют.
Оценка: 7.8/10.


Вывод: Оба коньяка оказались очень похожими по вкусу. Оба мягкие и гармоничные, с явно выраженными сладкими тонами, что и присуще южным коньякам. В Грузинском Кахети явно увлеклись карамелькой, но я бы не сказал что это испортило вкус, наоборот добавилась некая свежесть, оригинальность. Немного ушли от откровенной приторности, что мне лично понравилось больше.
Таврийский AleXX имеет более сладкий вкус, но пьется так же легко и приятно. Вот правда послевкусие у него более резкое чем у Кахети, и как-то не оправдывает заявленные "до 30". Оба коньяка в России пока не продают, и если Грузинский Кахети должен вот-вот появится на наших прилавках, то Украинский AleXX вряд ли появится в ближайшее время, а зря. В сравнении с продаваемой у нас "Лезгинкой" (увы могу сравнить только с ней в данной возрастной и ценовой категории), эти два коньяка ничем не хуже, а может и лучше, если еще и учитывать цену по которой они продаются в Украине. Что же касается сравнительной дегустации, то Старый Кахети мне понравился больше, не сильно сладкий и не сильно резкий, а то что перебрали с карамелью, то вкуса не испортило.

Subscribe

  • Bowen V.S.O.P.

    Cмесь коньячных спиртов Фин-Буа, Гранде и Петит Шампани. Цвет: красно-золотой, заваренный чай. Тело средней плотности, ножки немного…

  • Коньяк Daniel Bouju

    Здравствуйте, уважаемые знатоки коньяка! Решил я из просто читателей коньячного сообщества перейти к более активной деятельности и разместить тут…

  • Maxime Trijol V.S.O.P

    Коньяк одного из крупнейших независимых производителей. Цвет: янтарный Аромат: немного спиртовой, цветы (гладиолусы?), хвойные нотки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments