Алексей Петров (av_petrov) wrote in cognac_ru,
Алексей Петров
av_petrov
cognac_ru

Category:

Дегустация Metaxa 12 stars

Первоначально пост был опубликован здесь

До сего момента все мое знакомство с Метаха сводилось к тому, что я знал о том, что такой напиток существует. Это название появилось в сознании в далеких девяностых, вместе с Amaretto, Слынчев Бряг, Спирт Royal. Появилось каким-то буквенным лейблом, который совершенно не привлекал. А потом окрасилось в негативные тона рассказом, уже не помню кого, о том, что Метаха – это такая гадость… В общем, Метаксу я не пробовал и попробовать не стремился. Ровно до тех пор, пока друзья не начали совершать поездки в Грецию и возвращаться оттуда с сообщениями, что Метакса, это, в общем-то, неплохо, если не сказать хорошо. А в подтверждение своих слов, в одну из дат взяли, да и поставили на стол вот такой красивый бутыль:



Напиток разлили по бокалам и…. И прежде чем рассказать вам о своих впечатлениях, хочу дать короткую ремарку о том, что же такое Метаха для тех кто, так же как и я, знает о ней лишь по названию:

Метакса (Metaxa), национальный греческий спиртной напиток, который можно отнести к виноградному бренди. Но это не совсем бренди. Фактически Метакса – это смесь бренди, виноградного вина и цветочно-травяного настоя. Этот напиток был изобретен еще в 1888 году в Греции владельцем питейного заведения Спиросом Метаксасом. Собственно в честь него напиток и называется Метакса.

Сырьем для дистилляции Метаксы является высушенный на солнце виноград. Обычно используют сорта Саватьяно, Родитис и белый кишмиш. Сырье дважды перегоняют. Полученный виноградный спирт (70% алкоголя) выдерживается в небольших (обычно 300-350 литров) бочках из французского Лимузенского дуба не менее трех лет. Дело в том, что французский дуб имеет меньшие поры, чем американский, это снижает испарения, что отражается на вкусовых качествах. В полученный бренди добавляют выдержанное мускатное вино, произведенное на островах Лемносе и Самосе. Третий компонент является наиболее засекреченным. Это настой средиземноморский трав и лепестков роз, рецепт которого производитель не разглашает. Потом все три компонента смешиваются, разбавляются дистиллированной водой (чтобы полученный напиток имел 40% алкоголя) и, практически готовая Метакса, выдерживается в дубовых бочках снова.

Метакса – это поистине уникальный крепкий алкогольный напиток темного цвета, обладающий характерным ароматом, и великолепным букетом.

Он близок по своим вкусовым качествам к французским коньякам среднего качества, но с особенным привкусом, который напоминает сладкие ликеры. Крепость - 40 % об. Этот оригинальный греческий крепкоалкогольный напиток удостоен семи золотых медалей.
Метаксу следует пить неспеша, наслаждаясь вкусом и ароматом, чувствуя тепло, которое с каждым глотком разливается по вашему телу. При желании можно добавить лед. Существуют многочисленные коктейли с добавлением Метаксы
.

Итак, Метакса. Аромат настолько неспиртуозный насколько может быть неспиртуозным алкогольный напиток. Сладковатый аромат розы, превалирующий в напитке, поначалу отсылает сознание в область парфюмерии. Часто ли вам приходилось пить алкогольный напиток с запахом розы? Лично мне нет. Поэтому мозг был весьма удивлен.

Сделал глоток. Должен отметить, что Метаха 12* пьется очень легко. Заявленных 40 градусов в ней не чувствуется. Закусывать ее не хочется, более того, это было бы кощунственно. Как можно топтаться закуской по приятному цветочному аромату, который легкой сладостью разлился у вас во рту? Его нужно смаковать и им нужно наслаждаться. Во вкусе, как и в аромате центральное место занимает роза. Аромата трав, лично я, ощутить не смог. Как не обратил внимание и на типичные коньячные ноты.

В целом, я пожалуй, соглашусь с тем, что Метаха это нечто среднее между бренди и ликерами. Достаточно мягкая и не слишком сладкая. Обладающая приятным ароматом и незаметной крепостью. Метаха 12* я бы порекомендовал как десертный напиток для неторопливой вечерней беседы. Должна прийтись по вкусу женщинам.


P.S. Данный пост не является рекламным. Производители, поставщики, продавцы и т.п. товара не предлагали и не производили какого-либо поощрения автора за этот пост. Данный пост является лишь выражением эмоций и отношения автора к определенному напитку и не ставит собой целью пропагандировать алкоголь и конкретный напиток, равно как и порочить их.
Subscribe

  • Bowen V.S.O.P.

    Cмесь коньячных спиртов Фин-Буа, Гранде и Петит Шампани. Цвет: красно-золотой, заваренный чай. Тело средней плотности, ножки немного…

  • Коньяк Daniel Bouju

    Здравствуйте, уважаемые знатоки коньяка! Решил я из просто читателей коньячного сообщества перейти к более активной деятельности и разместить тут…

  • Maxime Trijol V.S.O.P

    Коньяк одного из крупнейших независимых производителей. Цвет: янтарный Аромат: немного спиртовой, цветы (гладиолусы?), хвойные нотки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments