lenchen (lenchen) wrote in cognac_ru,
lenchen
lenchen
cognac_ru

Category:

Remy Martin или о Коньяке с большой буквы

Недавно мы совершили "путешествие к самому сердцу коньяка" - посетили увлекательное мероприятие,
организованное представителями коньячного дома Remy Martin в ресторане «Romanov Bar&Grill» на Невском проспекте 22/24.
1.


Сказать, что понравилось - мало! понравилось ОЧЕНЬ!

Организация была на высоте: встретили нас очень приветливо, и пока наша группа ожидала начала мероприятия,
нам были предложены коктейли различной крепости (на основе коньяка Remy Martin),
2.


3. безалкогольные напитки и замечательные закуски на основе сыров и фруктов.


4.


А нас тем временем фотографировали и мы тоже фотографировали на фоне колоритной бочки коньяка :)
5.


6. Тяжелая, однако!



Затем Александр - амбассадор коньячного дома Remy Martin - рассказал нам про историю создания коньяка, про эмблему, про процесс производства...
7.



Эмблемой коньячного дома Remy Martin является кентавр, который символизирует единение человека и природы.
8.


Коньяком может называться только благородный напиток, произведенный на территории винодельческого региона Коньяк (включая весь процесс от возделывания винограда, его сбора, и самого процесса производства), все остальное, какого бы замечатлеьного качества оно ни было, будет называться бренди.
Если же коньяк произведен на территории земель Гран-Шампань (Grande Champagne) и Пти-Шампань (Petit Champagne), то это говорит о его превосходном качестве!
Декретом от 1 января 1909 года во Франции были установлены границы территории, продукция которой в виде виноградного бренди имеет право называться коньяком.

Почему регион Коньяк?
Именно в этом регионе уникальный терруар (совокупность почвенно-климатических характеристик местности и ...умений человека):
здесь под тонким слоем почвы находится очень толстый слой известняка, мела.
Как говорят французы: "Чтобы ягода была насыщенной, виноградная лоза должна настрадаться" -
виноградник вынужден опускать свои корни вниз на глубину до 15 метров, чтобы добыть минеральные вещества и влагу.
9.


Дистилляция
После сбора виноград давится, виноградный сок начинает бродить и получается слабое молодое вино (крепостью до 10 градусов).
Далее это вино подвергается двойной дистилляции с помощью шарантского аламбика (перегонного куба).
10.

После первой перегонки вина с осадком получается дистиллят, называемый brouillis (бруйи), что переводится как "муть"- достаточно непрозрачная жидкость крепостью около 27%.
Далее происходит 2ой процесс дистилляции (после очистки перегонного куба), в процессе чего получают 2ой дистиллят, который делится на "головы", "хвосты" и "сердце".

"Головы" и "хвосты" отбрасываются, остается только "сердце" - eaux-de-vie ( о-дэ-ви = вода жизни): прозрачная жидкость крепостью 70-72%, которая и является основой коньяка!

Выдержка
Выдержку коньячных спиртов производят в бочках из лимузенского дуба, при этом дубу должно быть не менее 80 лет.
11.

Дуб рубится в зимнее время, пока его соки спят. Именно рубится, чтобы не нарушить его натуральное волокно, так важное в бочарном деле, т.к. у дуба достаточно пористая древесина.
Каждая бочка изготавливается вручную, как и раньше, без применения гвоздей, стоит такая бочка около 550 евро.

Древесина, перед тем как из нее будет сделана бочка, выдерживается (закаляется) на свежем воздухе, чтобы из нее ушла смолянистость и резкость.
Далее бочки стягивают обручем, но только с одной стороны, потом бочку смачивают водой, чтобы она в итоге получилась герметичной.
После этого бочку обжигают изнутри, чтобы молодой о-де-ви получал ноты древесины и ванили.
Каждую бочку продолжительное время проверяют на герметичность, и если хоть одна капля выливается из такой бочки, то ее отбраковывают.

О-де-ви 70% крепости наливается в новую бочку, но во время выдержки происходит испарение содержимого бочки, около 3% в год, так называемая "доля ангелов", т.к. древесина лимузенского дуба достаточно пористая: таким образом испаряются горечь и ненужные компоненты, а также понижается крепость коньяка, в бочке же остаются самые ароматные ноты.
Благодаря испарению "доли ангелов" стены погреба покрываются особым черным грибком.
Свою роль в производстве коньяка играют пауки: бочки в подвалах коньячного дома затянуты паутиной - пауки истребляют вредителей, которые могли бы добраться до коньячных бочек и испортить их древесину, поэтому паутину с бочек не удаляют.

Коньяк вытягивает из дубовой бочки различные вещества и насыщается ароматами.

Выдерживают коньяк в разный период в разных бочках - сначала в новых: они передают коньяку дубовые ноты, ароматы специй и цвет.
Далее коньяк переливают в дубовые бочки более старшего возраста, а потом в совсем старые.

Купаж/ассамбляж
Как только коньяк достигает зрелости, Мастер Погреба может остановить процесс выдержки, после чего коньяк переливают сначала в очень старые дубовые бочки, а затем в стеклянные бутылки.
12.

Мастер погреба коньячного дома Remy Martin всего 4ый по счету - мадам Пьерретт Трише.
Она гарант стиля и качества коньячного дома - именно она решает, какая бочка какой потенциал имеет, и когда можно остановить процесс старения коньяка.

Далее происходит купажирование - почти всегда это смешивание коньячных спиртов различных годов выдержки.
Именно мастер погреба решает, спирты из каких бочек будут смешаны.
Как только коньяк переливают в стекло – коньяк перестает стареть и развиваться.

Каждый коньяк – это, прежде всего, ассамбляж! О-де ви, старея в бочках. приобретает более темный свет.
Например, VSOP - 4х летний коньяк.
Для этого коньячный дом Remy Martin делает ассамбляж из 240 коньячных спиртов от 4 до 14 лет, благодаря смешиванию молодых коньячных спиртов и более выдержанных, коньяк приобретает более зрелые благородные ноты.
Задача Мастера Погреба воссоздать из 240 коньячных спиртов то, что было создано в 1927 году, при этом, о-де-ви каждый год получаются разными.

Производитель стремится обеспечить стабильное качество своих напитков, стабильный аромат, букет и вкус.
По этой причине каждый год любой напиток приходится создавать заново!


Нашу группу провели в ассамбляжную,
13.


14.


где мы разделились на команды по 2-3 человека и получили задание: необходимо было из предложенных о-де-ви 4-х, 8-ми и 14-лет  выдержки
создать ассамбляж, более всего похожий на эталон.
15.


16. Наши 3 бокала с эталоном:


Т.е. надо было опытным путем вывести свою формулу эталона.
17.


Что тут сказать - было увлекательно,
18.


забавно и интересно!
19.



и НЕПРОСТО!
Вы только посмотрите на наши сосредоточенные лица! :))
20.


21.


22.





Александр оценивал результаты наших работ:
23.


24.


25.


26. Победители: команда "Кальмары"!


27.



И, хоть мы и не стали победителями, смогли примерить на себя эдакую роль Мастера Погреба (ну ооочень маленького погреба ;))!
28.


А далее нас провели в таинственный погреб,
29.


30.



в котором представители коньячного дома постарались воссоздать атмосферу погребов в поместье Ле-Гролле.
31.


Здесь мы увидели те самые бочки из лимузенского дуба,
32.


а наши победители получили по бокалу коньяка Remy Martin XO прямо из бочки.
33.


Остальные дегустировали коньяк XO, разлитый из бутылки.
34.


В купаже коньяка Remy Martin XO используется более 350 коньячных спиртов выдержкой от 10 до 37 лет, а для коньяка Louis XIII - 1200!

Вот такое непростое производство коньяка!

Хочется поблагодарить представителей коньячного дома Remy Martin за такой замечательный и познавательный проект,
Павла upsya и Алексея kulhazker за приглашение,
и, конечно же, моего любимого супруга Руслана, за то,
что уговорил меня посетить данное мероприятие и иногда вручал мне фотоаппарат:))

Проект пробыл в Санкт-Петербурге до 9 марта, а ближе к лету приедет в Москву (ориентировочно, в июне).
Московским друзьям и ценителям коньяка настоятельно рекомендую посетить это мероприятие: познавательно, вкусно и интересно! :))
Сайт арт-проекта: http://remy-tour.com/



И еще немного фотографий
35.


36. V.S.O.P.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.



44.


45.


46.


47.


48.


49.


50.
 
Subscribe

  • Bowen V.S.O.P.

    Cмесь коньячных спиртов Фин-Буа, Гранде и Петит Шампани. Цвет: красно-золотой, заваренный чай. Тело средней плотности, ножки немного…

  • Коньяк Daniel Bouju

    Здравствуйте, уважаемые знатоки коньяка! Решил я из просто читателей коньячного сообщества перейти к более активной деятельности и разместить тут…

  • Maxime Trijol V.S.O.P

    Коньяк одного из крупнейших независимых производителей. Цвет: янтарный Аромат: немного спиртовой, цветы (гладиолусы?), хвойные нотки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments