Алексей Петров (av_petrov) wrote in cognac_ru,
Алексей Петров
av_petrov
cognac_ru

Category:

Слепая дегустация возрастных коньяков ГУП "Кизлярский коньячный завод"

Решение о слепой дегустации возрастных коньяков ГУП «Кизлярский коньячный завод» возникло спонтанно. Отчего-то вдруг подумалось, что именно так, практически с закрытыми глазами, можно будет качественнее разобраться в нюансах коньяка разных возрастов от одного производителя. Сразу после того как идея родилась, думал осуществить дегустацию широким фронтом включив в нее 4-х и 5-ти летние коньяки, но затем решил, что это будет уже слишком и ограничился тремя разновозрастными марками выдержанных коньяков. Представляю их Вашему вниманию с описание производителя:


Коньяк «Лезгинка», выдержка не менее 6 лет
Известный своей выразительной этикеткой, коньяк имеет сложную, богатую структуру. Он воплотил в себя весь колорит, энергию и блеск национального танца Дагестана. «Лезгинка» обжигает, чарует и завораживает. В букете запоминаются тона лесных орехов и спелых фруктов. Во вкусе раскрываются тона конфитюра. Послевкусие элегантное с ванильной доминантой.


Коньяк «Кизляр», выдержка не менее 10 лет
Коньяк "Кизляр" был назван в честь города, который считается родиной коньячного производства в России. В цвете светло-коричневый с янтарным блеском. Аромат с ярко выраженными тонами ванили, экзотических фруктов, мёда и корицы. Вкус гармоничный, мощный с ярким характером. В послевкусии раскрываются тона благородного дуба и специй.



Коньяк «Дагестан», выдержка не менее 13 лет
Этот уникальный коньяк, был выпущен к юбилею Дагестана в 1967 году. Цвет тёмно-золотистый с шоколадными оттенками. Аромат полный, богатый с благородными тонами дуба, чернослива и лесного ореха. Во вкусе преобладают шоколадно-смолистые нотки с ярко выраженными тонами сухофруктов и чернослива. Мужской коньяк - для настоящих мужчин.


По сложившейся уже традиции, арбитром слепой дегустации была назначена Иришка, которой были выданы три бутылки, три пронумерованных бокала и ручка для того чтобы внести в секретный протокол запись о том, какой коньяк под каким номером. Я же удалился из кухни, для полной чистоты эксперимента.


Вернувшись к столу, я обнаружил, что содержимое бокалов по цвету практически идентично друг другу. Отличия, если и были, то в едва заметных полутонах. Приступил к дегустации. На первом этапе решил идти по порядку.

Образец №1. Аромат преимущественно спиртуозный, с легкой сладостью. При большой настойчивости в поисках оттенков можно обнаружить может быть немного перца и миндальной косточки. Но это все на уровне полу-полу-оттенков.

Образец №2. Аромат обволакивающий. После того как долго принюхивался к «образцу №1» и после него взял бокал с «образцом №2», сразу ощутил, что в этом бокале коньяк более солидный, вероятно, более возрастной и уж точно, более целостный. Аромат существенно менее спиртуозный. В тонах сладость меда, бочка, немного старой кожи. На этом, пожалуй, и все.

Исходя из этих ощущений и помня о дегустации «Дагестана» полуторамесячной давности, в которой тот показался мне слишком резким и пустым, склонен был полагать, что в этом бокале должно быть «Кизляр». Но не делая окончательных выводов продолжил дальше.

Образец №3. Наиболее скудный аромат из двух предыдущих. Чуть менее резкая спиртуозность, чем у первого, но пожалуй это и все. С ароматами тут все неважно.

С учетом равной скудности ароматов у первого и третьего образцов и их акцента на спиртуозность отказался от первоначальной версии и высказал предварительное предположение, что Образец №1 – это «Кизляр», Образец №2 – это «Лезгинка», Образец №3 – это «Дагестан», после чего перешел к вкусовой дегустации.



Образец №1. Пьется умеренно жестко. Не изобилует ароматами во вкусе. Основной тон – сладость. Если бы не заранее известный состав «участников» дегустации, назвал бы его качественным пятилетним коньяком без изысков.

Образец №3. Пьется заметно жестче первого, и также как и первый не раскрывается в послевкусии. Чуть более маслянистый, чуть более крепкий, наверное, чуть более солидный. Но совершенно не вызывает особых восторгов.

Образец №2. Пьется достаточно легко, с явно выраженной сладостью во вкусе. Коньяк приятно обволакивает рот, но также не балует ароматами. Немного перца, крайне легкие тональности древесины, тона старой кожи и все это как бы припудрено сахаром. :)


После вкусовой дегустации, мое мнение относительно того что в каком бокале не изменилось. Моя версия того, что где налито:

Образец №1 – «Кизляр»
Образец №2 – «Лезгинка»
Образец №3 – «Дагестан»

Если говорить о личных предпочтениях, то мне больше всего понравился Образец №2.

Вскрыли секретный протокол и обнаружили мое 100% попадание. В связи с чем, могу сделать вывод, что «Лезгинка» оптимальный коньяк по соотношению цена/качество/вкус из линейки ГУП «Кизлярский коньячный завод». Я, по крайней мере, для себя не увидел смысла в покупке 10-ти летнего «Кизляра» и 13-ти летнего «Дагестана». Во всяком случае «Кизляра» уж точно. Если «Дагестан» еще может быть воспринят любителями крепости и маслянистости в ущерб остальному, то «Кизляр» вполне можно заменить менее возрастным коньяком при этом еще и сэкономив деньги. Ведь, если в фирменном магазине разница в цене между «Лезгинкой» и «Кизляром составляет порядка 100 с небольшим рублей, то в иных магазинах собственники могут попросить хорошую, но необоснованную ценовую надбавку за возраст.


P.S. Данный пост не является рекламным. Производители, поставщики, продавцы и т.п. товара не предлагали и не производили какого-либо поощрения автора за этот пост. Данный пост является лишь выражением эмоций и отношения автора к определенному напитку и не ставит собой целью пропагандировать алкоголь и конкретный напиток, равно как и порочить их
Subscribe

  • Bowen V.S.O.P.

    Cмесь коньячных спиртов Фин-Буа, Гранде и Петит Шампани. Цвет: красно-золотой, заваренный чай. Тело средней плотности, ножки немного…

  • Коньяк Daniel Bouju

    Здравствуйте, уважаемые знатоки коньяка! Решил я из просто читателей коньячного сообщества перейти к более активной деятельности и разместить тут…

  • Maxime Trijol V.S.O.P

    Коньяк одного из крупнейших независимых производителей. Цвет: янтарный Аромат: немного спиртовой, цветы (гладиолусы?), хвойные нотки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

  • Bowen V.S.O.P.

    Cмесь коньячных спиртов Фин-Буа, Гранде и Петит Шампани. Цвет: красно-золотой, заваренный чай. Тело средней плотности, ножки немного…

  • Коньяк Daniel Bouju

    Здравствуйте, уважаемые знатоки коньяка! Решил я из просто читателей коньячного сообщества перейти к более активной деятельности и разместить тут…

  • Maxime Trijol V.S.O.P

    Коньяк одного из крупнейших независимых производителей. Цвет: янтарный Аромат: немного спиртовой, цветы (гладиолусы?), хвойные нотки,…