Россиян ждет рекордный скачок цен на водку. С начала нового года минимальная розничная стоимость бутылки крепкого алкоголя поднимется с нынешних 125 рублей до 170. Подорожание на 33% произойдет согласно приказу Росалкогольрегулирования, где запланировано увеличение акцизной составляющей.
По мнению директора отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, запланированное удорожание делается вовсе не в рамках антиалкогольной кампании. Вот, как он прокомментировал ситуацию в эфире Business FM: «Россия кардинально поставила крест на малоимущих. Рост цены до 2015 года будет в 5-6 раз на коньяк, виски, ром, джин, текилу. На дорогих напитках это отразится не так заметно, но, по крайней мере, самый дешевый коньяк в 2013 году будет стоить около 280-290 рублей. Это целиком фискальная программа по отъему денег у наших граждан государством. Программа, построенная на порочных наклонностях наших граждан».
Ритейлеры уже фиксируют двукратный рост продаж водки и другого крепкого алкоголя. По словам закупщиков, это вызвано не только новогодними праздниками, но и новостями о рекордном росте цен на водку.
* * * * *
Я тут недавно нашел старый чек, из которого узнал, что ровно два года назад я покупал в магазине коньяк "Лезгинка" по 336 рублей за поллитровую бутылку. Сейчас "Лезгинка" в магазине-дискаунтере "Магнит" стоит 620 рублей. Рост цены за 2 года 85%!!! Цены на качественный импортный алкоголь в российских магазинах превышает все разумные пределы! Коньяк от известных коньячных домов стоит в 2,5-3 раза дороже чем в европейских магазинах. И все это за счет акцизов и налогов. Такое ощущение, что россиян вытесняют из сегмента качественного алкоголя в сегмент дешевого шмурдяка. Ведь тех, кто может позволить себе платить себе много за качественный алкоголь не много. Уровень жизни не растет. Соответственно широкие массы будут отказываться от хороших напитков, того же коньяка в пользу водки из низовых сегментов. Кому от этого будет лучше?