Итак, немного официальной информации о музее:
"Здесь вы узнаете всю 500-летнюю историю русской водки с момента её изобретения и до наших дней. Экспозиция музея представляет самый первый дистилляционный аппарат, царские указы, и трактаты известных писателей и философов России, обширную коллекцию коллекцию необычных коллекционных бутылок и т.п.
Уникальность Музея истории русской водки состоит ещё и в том, что в одном из залов воссозданы интерьеры трактира конца XIX века. В "Трактире" можно не только продегустировать лучшие сорта производимой сегодня в России водки, сравнить их вкусовые качества, но и хорошо закусить в соответствии с национальной русской традицией."
На экскурсию в музей нужно предварительно записываться по телефону: стоит экскурсия с дегустацией рюмочки водки в конце - 180руб/чел. Можно прийти без экскурсии: вход - 60 руб/чел + фото 70руб.
Экскурсия интересная, мы не пожалели, что пошли. Узнали, что Менделеев вывел нуждный и известный всем градус напитка (40 градусов), о том, почему появился жест "щелчок по горлу", почему говорят "заложить за воротник" и многое другое интересное.
Байку про жест не поленюсь рассказать и Вам, мои дорогие читатели.
А байка такова: "При Петре 1 дело было. Сломалось как-то крыло у ангела на одном из соборов. Нужен был смельчак, который бы не побоялся залезть на собор и починить. И такой нашелся. Слазил, починил. И сказал ему царь просить награду, какую захочет. И попросил мужик бесплатную выпивку до конца жизни. Дали ему грамоту о том, что может пить теперь во всех кабаках нахаляву. А он ее через три дня и пропил. Не поленился пойти во второй раз к государю и попросить еще одну грамоту. Осерчал государь и велел выбить мужику клеймо на шее, о том, что пить ему теперь до конца дней во всех кабаках бесплатно. И наступила у мужика безбедная запойная жизнь - приходил в заведение, щелкал по клейму и тут же наливали ему чарку".
Ну и фотоотчет, как водится




































































