Знай меру! (znaymeru) wrote in cognac_ru,
Знай меру!
znaymeru
cognac_ru

Category:

Часто задаваемые вопросы

Получила ЛС от блогера следующего содержания:

Cкажите если вы знаете. Какими реактивами­ и методами можно определить выдержку коньяков или виски в бочках и были ли они в бочках вообще, есть ли экспресс методы или приборы?

Привожу дословно ответ, который дали в Сенсорной лаборатории МВКЗ "КиН":

К сожалению, в настоящее время абсолютно точных и достоверных методов обнаружения того, что коньяк выдерживался именно в бочках, не существует. В течение длительного периода ведется глубокая исследовательская работа во многих производственных и научно-исследовательских лабораториях на предмет точного установления факта выдержки. Но существуют так называемые косвенные методы подтверждения выдержки. Один из них – это определение довольно сложных и мало понятных потребителям показателей – лактонов дуба и летучих компонентов, в состав которых входят сиреневый, синаповый и конифериловый альдегиды. При этом важно не только количество одного вещества, а их совокупность, причем определение этих веществ возможно либо методом капиллярного электрофореза, либо газохроматографическим путем в современно оснащенной лаборатории. Стоит отметить, что дубильными веществами можно обогатить купаж напитка путем добавления дубового экстракта или применением экспресс-выдержки на дубовой стружке. Однако это уже является одной из разновидностей фальсификации. Поэтому органолептический метод оценки параметров коньяка – один из важнейших в определении его качества. Если произошли изменения в технологии приготовления напитка (внесение дубового экстракта или нагрев на дубовой стружке), то полученный коньяк будет отличаться грубым вкусом или характерным ароматом с яркими дубовыми нотами, которые быстро улетучиваются, а вкус будет отличаться явным вяжущим дубовым горьковатым оттенком. Но определить такой способ фальсификации под силу в основном лишь опытным специалистам и потребителям, обладающим определенными знаниями и навыками в дегустации таких крепких напитков.
В связи с этим советуем покупать коньяк только в известных фирменных магазинах от проверенных и надежных производителей.
Subscribe

  • Bowen V.S.O.P.

    Cмесь коньячных спиртов Фин-Буа, Гранде и Петит Шампани. Цвет: красно-золотой, заваренный чай. Тело средней плотности, ножки немного…

  • Коньяк Daniel Bouju

    Здравствуйте, уважаемые знатоки коньяка! Решил я из просто читателей коньячного сообщества перейти к более активной деятельности и разместить тут…

  • Maxime Trijol V.S.O.P

    Коньяк одного из крупнейших независимых производителей. Цвет: янтарный Аромат: немного спиртовой, цветы (гладиолусы?), хвойные нотки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments