Алексей Петров (av_petrov) wrote in cognac_ru,
Алексей Петров
av_petrov
cognac_ru

Category:

Под знаком бесконечности… или слепая дегустация восьмилетних коньяков


После того как зимой я осуществил довольно любопытную для меня слепую дегустацию пятилетних коньяков, мне очень хотелось продолжить эксперимент уже в другой возрастной категории. Постепенно в баре подобрались «Старый город 8 лет» и «Черный аист 8 лет». Но экспериментировать с двумя коньяками казалось не интересным, и я долго искал им кампанию. Организовал даже опрос в сообществе Cognac-ru. Изучив рекомендации и сопоставив их с ассортиментом в краснодарских магазинах, я остановил свой выбор на восьмилетнем коньяке «Домбай».

Любопытный получился набор – два француза с российским лицом и чисто российский коньяк. При этом только «Старый город 8 лет» я пил сравнительно недавно. «Черный аист» я не покупал уже пару лет точно, а «Домбай» до этого даже в руках не держал. Поединок обещал быть интересным.






Так же как и в прошлый раз, расставил бокальчики, приготовил блокнот с ручкой, закуску в виде нейтрального, пресного хлеба и удалился, предоставив Иришке возможность наполнить бокалы и запротоколировать где какой.



Дегустировать стал по порядку. Начал по традиции с ароматов:

Образец №1: В аромате дуб, орех, немного шоколада, сухофрукты, может быть самую малость вишневая косточка. Средняя спиртуозность.

Образец №2: Аромат слабовыраженный, умеренно-спиртуозный. На заднем фоне спелые фрукты.

Образец №3: Наиболее мягкий аромат из трех образцов. Легкая спиртуозность. Ощущается сладость, немного свежих фруктов, немного ванили.

Далее была вкусо-ароматическая дегустация. Коньяки выпивались опять же в порядке номеров:

Образец №1: Коньяк во вкусе крепкий, солидный. Сразу подумалось, что должен быть хорош под сигару. По-мужски скуп на вкусовое разнообразие. Основной тон – терпкий дуб, переходящий в сухофрукты. Почему-то захотелось назвать его осенним.

Образец №2: Выпивается достаточно мягко, оставляя во рту сладость. Вкус раскрывается спустя 7-10 секунд ароматом зеленого яблока и винограда. Не слишком яркий, но весьма приятный аромат в послевкусии. Чтобы почувствовать его необходимо пить этот коньяк смакуя и не закусывая.

Образец №3: Выпивается легко, мягко. Первое ощущение – насыщенного вкуса. Однако, уходя в желудок, коньяк не оставляет после себя ничего. Мягкий, но не ароматный.

Если после первого этапа дегустации у меня еще были некоторые сомнения относительно того, где какой коньяк, то после вкусовой дегустации они полностью исчезли, и я абсолютно верно угадал, какой коньяк был налит в какую рюмку. Если вы сами еще не догадались, то вот:
Образец №1: Российский коньяк КВВК «Домбай» ЗАО «Прасковейское»
Образец №2: Коньяк «Старый город» 8 лет Московский ВКЗ КиН ОАО
Образец №3: Бренди «Black Stork» (Черный аист) 8 лет ТД «Арома»

Выделять победителя в этой дегустации я бы не стал. И «Старый город» 8 лет и «Домбай» - очень качественные коньяки, которые оставили очень приятное впечатление. Просто один (Старый город) для любителей более мягких, фруктовых коньяков, а второй (Домбай) для любителей более жестких, древесных, сигарных коньяков.

Что касается «Черного аиста», то он несколько слабее первых двух. Не имеет особой изюминки. Мягок, но не ароматен. Я бы назвал его «повседневным» коньяком. Для выпивания, а не смакования. Единственное, цена в этом случае, представляется несколько завышенной.



P.S. Данный пост не является рекламным. Производители, поставщики, продавцы и т.п. товара не предлагали и не производили какого-либо поощрения автора за этот пост. Данный пост является лишь выражением эмоций и отношения автора к определенному напитку и не ставит собой целью пропагандировать алкоголь и конкретный напиток, равно как и порочить их
Subscribe

  • Bowen V.S.O.P.

    Cмесь коньячных спиртов Фин-Буа, Гранде и Петит Шампани. Цвет: красно-золотой, заваренный чай. Тело средней плотности, ножки немного…

  • Коньяк Daniel Bouju

    Здравствуйте, уважаемые знатоки коньяка! Решил я из просто читателей коньячного сообщества перейти к более активной деятельности и разместить тут…

  • Maxime Trijol V.S.O.P

    Коньяк одного из крупнейших независимых производителей. Цвет: янтарный Аромат: немного спиртовой, цветы (гладиолусы?), хвойные нотки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

  • Bowen V.S.O.P.

    Cмесь коньячных спиртов Фин-Буа, Гранде и Петит Шампани. Цвет: красно-золотой, заваренный чай. Тело средней плотности, ножки немного…

  • Коньяк Daniel Bouju

    Здравствуйте, уважаемые знатоки коньяка! Решил я из просто читателей коньячного сообщества перейти к более активной деятельности и разместить тут…

  • Maxime Trijol V.S.O.P

    Коньяк одного из крупнейших независимых производителей. Цвет: янтарный Аромат: немного спиртовой, цветы (гладиолусы?), хвойные нотки,…