madlobt (madlobt) wrote in cognac_ru,
madlobt
madlobt
cognac_ru

Categories:

Теория стакана

Оригинал взят у felix_kulakov в Теория стакана
Довольно долгое время я с упорством маньяка разоблачал и выводил на чистую воду коньячный стакан.

Я выставлял его в глазах общественности не как средство, предназначенное для наилучшего раскрытия аромата, букета и послевкусия, а как тупо средство экономии недешевого пойла. При этом речь, конечно же, не шла о чудных сортах условно коньячных спиртов типа "командирский", "трофейный" и тому подобном денатурате, слегка подкрашенном "майским" чаем. Эти прелестные марки годятся в употребление только в экстремальных условиях осенне-весенней части футбольного сезона. То есть в условиях, когда ты должен сделать непростой, но понятный выбор: выпить или околеть.

Рассуждал я, как мне казалось, безупречно. Буквально в щепки разбивал все вот эти гурманско-дегустационные мифы. В принципе, кое-какое рациональное зерно в этих рассуждениях присутствовало. Глядите сами.

Форма и размер коньячного стакана таковы, что разом и много из него выпить нереально. Если только не наливать до краев, что человек, находящийся в своем уме, делать все-таки не станет. Ну и вот. Допустим, ты лорд. Или маркиз. Приехал к тебе в гости еще один маркиз, кореш твой. Ну, наебнули вы под кальвадос студня, фаршмаку, фуагра, мидий в собственном соку. Потом пошли сигары курить и коньяк пить. В кабинет. Или в библиотеку? Я слабо волоку в маркизовских повадках, если честно.

Наливаешь ты себе и этому другому маркизу на донышко здоровенных стаканов грамм по пятьдесят ну там... ну Ragnaud-Sabourin какого-нибудь (нагуглил, разумеется). Ахнуть залпом из этакой бадьи и сохранить при этом приличный маркизу вид не получится — придется голову запрокидывать почти отвесно, как какому-нибудь извозчику. Поэтому ничего не остается, как сидеть и посасывать маленькими глоточками. Якобы (якобы!) для того, чтобы наиболее полно раскрыть вкус, аромат, купаж, шлейф, букет и что там еще. Хотя чего там раскрывать — не совсем понятно. Старшие товарищи уверяют, что настоящий коньяк имеет устойчивый запах клопов. Так как лично мне сталкиваться с этими домашними животными не доводилось, поверим товарищам на слово.

Марочная конина напиток, как известно, дорогой. Будь ты хоть трижды маркиз, а все равно дорогой. Понятное дело, что двум маркизам средней комплекции раздавить совместно пол-литру как два пальца обоссать. Но. Это если они коньяк будут пить по дикому русскому обычаю — из граненных стопок и закусывая лимоном, посыпанным сахаром (брррр!). Русские, собственно, так и употребляют коньяк любого ценника. Европеец не таков. Ему, сукиному сыну, бабла жалко. Его, с презрением утверждал я, жаба душит. Почему я так думал? Для этого надо сначала ответить на еще один вопрос.

Итак, в чем смысл этих, казалось бы, очевидных нелепостей? Он очень даже простой и состоит он в маленьких глоточках. Для того тащемта и делают коньячный стакан таким огромным и зауженной кверху формы. Из него кроме как маленькими глоточками пить просто-напросто неудобно. В результате алкоголь не добирается ни до пищевода, ни до тем более желудка, в котором он растечется по фуагра, фаршмаку и студню. Он моментально всасывается в слизистую языка, откуда так же моментально попадает в кровь, а оттуда в мозг. Бинго и патефон в студию! Получается, что выпили вроде по чуть-чуть и котик наплакал, а приход вполне приличный. Еще больше ништяков и жыра за те же деньги. Они ведь не просто делают глоточек, а еще по всей ротовой полости его гоняют! Это чтобы, значит, гарантированно ни капли на фаршмак не упало. Вот ведь какие бляди рациональные!

Кстати, наши смекалистые урки, стесненные известными обстоятельствами, нашли чем ответить европейской аристократии. Правда, они пошли еще дальше. Они ставили спиртовые клизмы. По итогу с кружки спирта валялся весь личный состав барака. Маркизы до таких высот духа, понятное дело, не возносились.

Вот такими исключительно практическими соображениями объяснял я необычные форму и размер коньячной посуды. И что же?

В общем, оказалось, что это досужие измышления. По крайней мере, все не совсем так. Классики марксизма-ленинизма учили нас, что теория без практики мертва. Надеюсь, нынче классики благополучно горят в аду, но в этом смысле они были тысячу раз правы. Несмотря на всю стройность моей теории, вступив в первый же контакт с практикой, она рухнула. Вчера сел и спокойно так херакнул из коньячной стаканюги четыреста капель валерьянки. Мартель, если кому интересно. Очень спокойно, подчеркиваю. И не сказать, что насвинячился больше положенного... То есть был, конечно, весел и игрив, но вполне себе в рамочках. Может, я и вправду чего-то не понимаю в культуре потребления? Ну по причине своего простонародного происхождения или врожденной нечуткости натуры, например?
.
Subscribe

  • Bowen V.S.O.P.

    Cмесь коньячных спиртов Фин-Буа, Гранде и Петит Шампани. Цвет: красно-золотой, заваренный чай. Тело средней плотности, ножки немного…

  • Коньяк Daniel Bouju

    Здравствуйте, уважаемые знатоки коньяка! Решил я из просто читателей коньячного сообщества перейти к более активной деятельности и разместить тут…

  • Maxime Trijol V.S.O.P

    Коньяк одного из крупнейших независимых производителей. Цвет: янтарный Аромат: немного спиртовой, цветы (гладиолусы?), хвойные нотки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments