tasting_of_life (tasting_of_life) wrote in cognac_ru,
tasting_of_life
tasting_of_life
cognac_ru

Category:

Грузинский коньяк может вернуться на российский рынок

Роспотребнадзор может дать "зеленый свет" поставкам в Россию грузинского коньяка, который производится компанией "Сараджишвили", сообщил "Интерфаксу" в среду глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
"Одна из компаний, которая к нам официально обратилась, - АО "Сараджишвили". Эта компания готова поставить линейку своих коньяков на российский рынок", - сказал Г.Онищенко. "Компания просит нас, соблюдая все необходимые требования, направить комиссию для проверки состояния предприятия. Если все требования будут удовлетворены, то компания попросит нас рассмотреть вопрос о допуске на российский рынок. К этой просьбе мы отнесемся с самым серьезным вниманием", - сообщил Г.Онищенко.
Он заявил, что помешать визиту экспертов Роспотребнадзора в Грузию для инспекции производства коньяка "Сараджишвили" могут грузинские власти.
Как заявил Г.Онищенко ранее "Интерфаксу", грузинское вино и минеральная вода могут вернуться на российский рынок до конца года.
"В принципе для этого нужно даже меньше времени", - сказал Г.Онищенко, отметив, что "все зависит от грузинских производителей", их готовности выполнить требования для допуска на рынок РФ.
Ранее Г.Онищенко сказал, что о желании возобновить поставки заявили семь грузинских производителей.
Запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии был введен в 2006 году. Официальная причина - претензии к качеству продукции.
(c) interfax.ru

Заинтересовавшись, что же выпускает данный производитель, я нашла прекрасную статью Сергея Смыслова.
Давид Сараджишвили и Энисели

Полное название этого производителя коньяков – Акционерное общество “Давид Сараджишвили и Энисели”, но, по сути, это ничто иное, как прославленный Тбилисский коньячный завод.

Памятник Великому ДавидуСегодня под маркой “Сараджишвили” выпускается порядка 80% всего объема производства коньяков в Грузии. При этом особой гордостью компании является тот факт, что она владеет уникальными запасами коньячных спиртов. Все эти спирты все еще находятся в дубовых бочках (!), в том числе, и спирт, выкуренный из виноматериалов села Дигоми под непосредственным руководством Давида Сараджишвили и заложенный на хранение еще в 1893 году. В наземных спиртохранилищах, где созданы благоприятные условия для выдержки коньячных спиртов в дубовых бочках, хранятся и “взрослеют” спирты, выкуренные в 1905, 1915, 1918, 1925, 1932, 1941 и так далее годах, практически без перерыва. Всего за годы существования Тбилисского коньячного завода на нем была собрана коллекция из 500 тысяч декалитров многолетних коньячных спиртов и купажированного коньяка, Мастер Погреба<br />Давид Абзианидзекоторые выдерживаются в 16 тысячах дубовых бочках. И директор по технологии и качеству компании Давид Абзианидзе (во Франции он, скорее всего, имел бы титул Мастер Погреба) гарантирует, что коньяк “Энисели”, приобретенный Вами в любом достойном магазине, абсолютно идентичен тому самому коньяку, который понравился сэру Уинстону.

Вопросы качества напитков от “Давид Сараджишвили и Энисели” не могут не интересовать Просвещенного Поклонника Бахуса – у каждого из нас на памяти и формула “Два Д плюс два П”, и массовые подделки напитков периода первых лет после распада СССР. Поэтому приятно радует факт внимания компании ко всем этапам создания коньяков, Так, в 1999 году были приобретены виноградники и первичные винзаводы, что позволяет гарантировать постоянное поступление качественных виноматериалов. Для преодоления проблемы запрета на вырубку дубовых лесов из дуба “иберия”, который 15 лет назад был занесен в Красную книгу, завод начал закупать дубовые бочки за границей – во Франции (Лимузен), Болгарии, Италии. Закуплено несколько пробных бочек из американских и кипрских дубов.

Часовня с прахом<br />семьи СараджишвилиС целью борьбы с подделками и придания нового имиджа своей продукции, фирма “Сараджишвили” заключила контракт с французскими дизайнерами и производителями, в результате чего сегодня и бутылки, и этикетки, и специальные корковые пробки с колпачком поставляются из Франции, от производителей, который занимаются “обмундированием” таких грандов коньячного дела, как “Remi Martin”, “Martell”, “Hennessy” и др.

Однако в элегантных бутылках под красивыми этикетками продолжает скрываться коньяк, создаваемый исключительно по технологиям Великого Давида, и, наверное, самобытность этих напитков позволила им с большим успехом выступать на международных выставках, конкурсах, профессиональных дегустациях. Всего таких наград на сегодняшний день 158. Из них 5 Гран-при, среди которых “Супер-гран-при” и звание “Лучшему среди лучших” по результатам международной профессиональной дегустации в Ялте принадлежит коньяку “Юбилейный” (срок выдержки спиртов – 50 лет), а коньяк “Тбилиси” получил в 1997 году “Гран-при” в Ереване, на международном конкурсе в честь 110 армянского коньяка. Из общего количества наград золотых – 124. Комментарии излишни.

Так сегодня выглядит<br />фаэтон Великого ДавидаФирма “Давид Сараджишвили и Энисели” свято чтит память Великого Давида, не только предпринимателя и ученого, но просто благородного человека, в числе поступков которого сооружение Хашвецкого храма в центре Тбилиси. В 1994 году владельцы компании перезахоронили останки Давида и его супруги в часовню этого храма. На головном предприятии фирмы – Тбилисском коньячном заводе, – установлен памятник Д.З.Сараджишвили. Восстановлен фаэтон, на котором Великий Давид ездил по своим предприятиям. И такое отношении к памяти основателя – лишнее свидетельство того, что бутылка коньяка от “Сараджишвили” содержит действительно прекрасный напиток, достойный внимания каждого.

Гамма коньяков от “Давид Сараджишвили и Энисели” не столь широка, как у коллег из Франции, но вполне достойна:

АрагвиАрагви

Для этого ординарного коньяка используются виноматериалы из самых разных микрорайонов Грузии. Его характеризуют теплый темно-соломенный цвет, характерный букет и приятный вкус с хорошо выдержанным коньячным тоном.

Содержание спирта – 40%.
Выдержка коньячных спиртов – около 4 лет.






ВарцихеВарцихе

Марочный коньяк группы “КВ”, выпускаемый с 1954 года. Виноматериалы для этого коньяка происходят из Западной Грузии, из микрорайонов Варцихе и Маяковски. Напиток характеризуется светло-золотистым цветом, легким развитым букетом и полным, гармоничным, но мягким вкусом. На международных конкурсах коньяк “Варцихе” награжден тремя золотыми и двумя серебряными медалями.

Содержание спирта – 42%.
Возраст коньячных спиртов – 6-7 лет.



ГремиГреми

Марочный коньяк группы “КВВК”, выпускаемый с 1961 года. Виноматериалы для этого коньяка происходят из Восточной Грузии, из микрорайонов Кварели, Гурджаани, и Западной Грузии, из микрорайона Сачхере. Напиток характеризуется янтарным цветом, цветочным ароматом и мягким гармоничным вкусом. На международных конкурсах коньяк “Греми” награжден 4 золотыми и 2 серебряными медалями.

Содержание спирта – 43%.
Возраст коньячных спиртов – 8-10 лет.



Коньяк "ОС"Коньяк “ОС”

Старейшая марка грузинского коньяка, выпускаемая с 1904 года. Виноматериалы для этого коньяка происходят из тех микрорайонов Грузии, которые были выбраны еще Давидом Сараджишвили. Напиток характеризуется темно-золотистым цветом и тонким букетом с выраженными ванильными тонами. Вкус коньяка нежный и хорошо сбалансированный. На международных конкурсах коньяк “ОС” награжден 6 золотыми и 3 серебряными медалями.

Содержание спирта – 43%.
Возраст коньячных спиртов – 10-12 лет.


ЭниселиЭнисели

Этот марочный коньяк группы “КС” является гордостью грузинского коньячного производства. Виноматериалы для этого коньяка делаются из винограда сорта Ркацители и происходят из микрорайонов Алазанской долины (Шалда-Энисели). Напиток характеризуется благородной янтарной окраской, нежным приятным букетом с выраженными ванильными тонами, мягким бархатистым вкусом. На международных конкурсах коньяк “Энисели” награжден 9 золотыми и 3 серебряными медалями.

Содержание спирта – 43%.
Возраст коньячных спиртов – 12-15 лет.



ТбилисиТбилиси

Этот марочный коньяк группы “КС” создан в 1958 году в ознаменование 1500-летия города Тбилиси. Виноматериалы для этого коньяка происходят из микрорайонов Восточной Грузии – Шалда, Кварели, Гурджаани. Напиток характеризуется темно-золотистым цветом, хорошо развитыми ванильными тонами в аромате, мягким бархатистым и маслянистым вкусом с прекрасным послевкусием. На международных конкурсах коньяк “Тбилиси” награжден 9 золотыми и 1 серебряной медалями.

Содержание спирта – 43%.
Возраст коньячных спиртов – 15-20 лет.

Сергей Смыслов, 1 июня 2002 года


Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Bowen V.S.O.P.

    Cмесь коньячных спиртов Фин-Буа, Гранде и Петит Шампани. Цвет: красно-золотой, заваренный чай. Тело средней плотности, ножки немного…

  • Коньяк Daniel Bouju

    Здравствуйте, уважаемые знатоки коньяка! Решил я из просто читателей коньячного сообщества перейти к более активной деятельности и разместить тут…

  • Maxime Trijol V.S.O.P

    Коньяк одного из крупнейших независимых производителей. Цвет: янтарный Аромат: немного спиртовой, цветы (гладиолусы?), хвойные нотки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments