Знай меру! (znaymeru) wrote in cognac_ru,
Знай меру!
znaymeru
cognac_ru

Categories:

фронтовые сто грамм коньяка

Вот интересно, я одна не знала, что летчикам сто грамм выдавали не водкой, а коньяком?

"Идея снабжать Красную армию не только боеприпасами, продовольствием и обмундированием, но и крепкими спиртными напитками пришла в голову наркома обороны Климента Ворошилова в январе 1940 года. В тяжелейших условиях физических и психологических нагрузок выдача алкоголя в качестве антисептика. обезболивающего и транквилизатора была вполне оправдана.С санкции Совета народных комиссаров СССР он распорядился ежедневно выдавать личному составу наземных войск, участвующих в боевых действиях против Финляндии, по сто граммов водки, а летчикам – такую же порцию коньяка.
Этот шаг был обусловлен сильными морозами, стоявшими на Карельском перешейке (столбик термометра опускался ниже минус 40 градусов), что наряду с другими факторами оказывало крайне негативное влияние на операции соединений РККА. Очевидно, водка в неимоверно трудных условиях «незнаменитой» Зимней войны имела большое значение в деле сохранения не только боеспособности, но и здоровья советских бойцов и командиров. Так появились «наркомовские» или «ворошиловские» граммы. Данный опыт финской кампании вскоре пригодился вновь. С 1 сентября 1941 по личному распоряжению И. Сталина наркомовские сто грамм полагались только солдатам на передовой, тыловики водки ежедневно не получали.

В настоящее время все больше споров возникает по вопросу, когда выдавались эти знаменитые наркомовские 100 грамм, до боя или после. С точки зрения обычного обывателя пить было логично перед моментом наивысшей опасности, то есть перед атакой. Приводятся доводы о том, что алкоголь ликвидирует чувство страха, неуверенности и тревоги. Большинство людей ощущает чувство эйфории, прилив умственной и физической энергии, становятся более деятельными и активными. При этом, как-то не учитывая то, что спиртное снижает остроту восприятия, внимания, снижает самоконтроль. Но все это применимо только к бытовой обстановке, бой же по своей сути является для человека жутким стрессом. Во время стрессовой ситуации происходит резкие изменения в обмене веществ, вследствие чего слегка выпивший человек моментально трезвеет, а сильно пьяному и в атаке делать нечего.

Поэтому приняв фронтовые сто грамм перед атакой боец не получал фактически ничего. Весь полученный организмом алкоголь будет разрушен еще до атаки норадреналином (гормон тревожного ожидания) или уже во время атаки выбросом адреналина (гормон активного действия) и активной мышечной работой. Если же перед атакой принять большую дозу – 250-300 грамм это приведет к состоянию обычного алкогольного опьянения, а от пьяного бойца толку мало, еще А. Суворов говорил: «до боя пить – убиту быть».

Совсем другое дело – принятие спиртного после окончания стрессовой ситуации, т.е. после атаки. Человек не должен хранить в себе длительное внутреннее напряжение без возможности выплеснуть накопившиеся эмоции наружу и как-то сжечь имеющуюся энергию действием. Именно в этой ситуации смена настроения, которую обеспечивает употребление алкоголя, подходит наилучшим образом. Беспричинная смешливость, легкая отвлекаемость, невозможность логически мыслить все эти признаки принятия алкоголя способны защитить человека изнутри. В данном случае алкоголь помогает сбросить накопившееся в ходе боя напряжение. Именно поэтому наркомовские 100 грамм чаще всего выдавались после боя тем, кто остался жив, по еще добоевым спискам численности подразделения."



А как было у немцев?

К полудню, когда подъезжала кухня, все вдруг увидели за ней перегруженный автомобиль. С военной пунктуальностью прибыли рождественские подарки от командования сухопутных войск для солдат-фронтовиков. Они оказались исключительно обильными. Вновь намного больше, чем ожидалось. В Вестфалии в 1939 году выдавался кулек с пирожными и яблоками. В Гавре в 1940-м, кроме того, бутылка шампанского и торт, но то, что предлагалось здесь, на заснеженных полях Восточного фронта, превзошло все наши ожидания. Мы проходили мимо раздатчика, держа ящик из-под боеприпасов. Каждому выдавалось: 1 бутылка красного вина, 1 бутылка коньяка, 1/3 бутылки шампанского, 1 банка консервированных фруктов, 2 яблока, 60 сигарет, табак, сигары, пачка бритвенных лезвий, 27 плиток шоколада, кекс, 4 пакетика с леденцами и почти фунт кондитерских изделий.

Из дневника солдата вермахта Вольфганга Буфа, Ленинградский фронт

еще интересно тут http://www.mk-piter.ru/2006/05/11/019/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments